осталось 84 дня
 
То, что вы могли не знать об иностранных инвестициях

То, что вы могли не знать об иностранных инвестициях

В стране и миреЭкономика и финансы
Под иностранными инвестициями понимают вложение капитала на длительный срок.

Представители других государств вкладываются в отрасли отечественной экономики с целью получения прибыли. Объем таких вложений определяется двумя факторами: тем, насколько привлекателен сам объект, и инвестиционным климатом.

Иностранцы могут вкладывать деньги в ценные бумаги и в различное имущество. Иногда у них есть права на результаты интеллектуальной деятельности. Иностранными инвестициями признают даже вложения средств зарубежными филиалами отечественных юрлиц.

Есть мнение, что такие вложения требуются лишь развивающимся государствам, однако от иностранных инвестиций не откажутся даже те страны, у которых уровень экономического развития высок. В России деньги инвесторов из-за рубежа помогают проводить необходимые стране реформы и решать сложные экономические задачи.

Без привлечения такого капитала отечественная экономика не сможет развиваться. Поэтому нужно создавать отличные условия, чтобы иностранные инвесторы хотели вкладывать свои деньги.

Какие разновидности иностранных инвестиций нам известны?

Это обширное понятие, которое может быть классифицировано по разным признакам. Согласно тем активам, куда иностранные государства вкладывают деньги, выделяют:

  • нематериальные;

  • финансовые;

  • реальные иностранные инвестиции.

Последнее означает вложение денег в проекты, которые реально существуют. Иностранные государства часто вкладываются в возведение объектов, тратят деньги на медицину либо на образование. В случае с финансовыми иностранными инвестициями покупаются ценные бумаги, а первом случае деньги идут на покупку лицензий либо патентов.

Классификация возможна и по форме собственности. Иностранные инвестиции могут быть смешанными, частными и государственными. В последнем случае деньги выделяются только и госбюджета, если такое решение было принято правительством другой страны. Это могут быть гранты, помощь иному государству или государственный кредит. Частные инвестиции – это вложения инвесторов, за свои деньги покупающих объекты, которые их интересуют.

Классификация иностранных инвестиций возможна по объекту вложения. Тут выделяют портфельные и прямые инвестиции. Во втором случае инвесторы из других стран вкладываются в ценные бумаги (облигации либо акции), причем получают в свое распоряжение минимум 10% акций конкретной компании. В итоге появляется возможность управлять этим предприятием. Во втором случае приобретается менее 10% акций компании.

Отдельно нужно выделить понятие «чистые иностранные инвестиции». Показатель отражает разницу в цене иностранных активов, которые купили резиденты, и отечественных активов, что были куплены нерезидентами. На соответствующее значение влияет несколько факторов:

  • политика международных организаций;

  • политика государства в вопросе, связанном с иностранными инвестициями;

  • политические, а также экономические риски.

Огромное значение имеет реальная ставка процента. Она существует и для иностранных активов, и для внутренних.

Статистика показывает, что в 2013 году объем входящих иностранных инвестиций составлял более $69,2 млрд долларов. А уже в следующем году это значение существенно уменьшилось и составило менее $23 млрд. В 2018 году соответствующий показатель просел до уровня $13,228 млрд, что казалось минимальным в то время. Но приток инвестиций в 2020 году составил $1,4 млрд, это рекордно низкие показатели с 1994 года.

Фото предоставлено интернет-агентством «ДримТрейд»

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 969 / сегодня: 7

Комментарии /2

10:0104-03-2021
2
 
Читатель
Да нам это и не надо, тут инвестиций в еду уже пора подыскивать.

12:5804-03-2021
2
2
ЧитательЧитатель
Да нам это и не надо, тут инвестиций в еду уже пора подыскивать.

Устроиться на работу не пробовал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире