осталось 57 дней
 
В Национальном реестре надёжных поставщиков уже можно найти десятки компаний из Кемеровской области

В Национальном реестре надёжных поставщиков уже можно найти десятки компаний из Кемеровской области

В стране и миреВ стране
В России второй год набирает обороты беспрецедентный проект, запущенный в конце 2019-го.

Национальный реестр надежных поставщиков – электронная база организаций, прошедших соответствующую сертификацию и готовых к участию в госзакупках в качестве исполнителей. Конечно, идея не нова. Попытки ведения реестров проверенных контрагентов до этого предпринимались неоднократно. В то же время, АНО «НРНП» впервые удалось пойти дальше бюрократических формальностей и создать по-настоящему работающий и полезный реестр бизнес-партнеров.

О реестре

Национальный реестр поставщиков товаров, работ и услуг – инициатива, созданная при широкой поддержке профессионального сообщества. Подать заявку на членство может любая российская компания или индивидуальный предприниматель, независимо от сферы деятельности, численности персонала и оборотов бизнеса. Достаточно пройти независимый аудит, предоставив на проверку базовый пакет документов. Рассмотрением заявок и выдачей свидетельств занимаются специализированные аккредитованные центры, работающие онлайн. Таким образом, любое предприятие может вступить в НРНП, независимо от того, в каком регионе России оно работает. Нужно признать, что это действительно хорошая новость для компаний из Кемеровской области.

Кто такой «надёжный» поставщик?

Заинтересованные предприниматели часто спрашивают, по каким параметрам оценивают членов нацреестра. Ключевой критерий, которым независимые эксперты руководствуются при оценке – опыт и деловая репутация. Претенденты проходят экспертизу соответствия стандартам ISO.

  • ИСО 9001 – менеджмент качества.

  • ИСО 14001 – экологический менеджмент.

  • OHSAS 18001 – система оценки безопасности труда на предприятии.

Учитывая то, что проект в первую очередь ориентирован на участников закупок и госконтрактов, каждую компанию в обязательном порядке проверяют на соответствие положениям 44-ФЗ и 223-ФЗ. В числе других требований, предъявляемых к потенциальным членам – отсутствие судебных претензий, невыплаченных кредитных задолженностей, записей в реестрах неблагонадежных поставщиков и налоговых должников. Важно понимать, что имидж «благонадежного» контрагенту придется поддерживать постоянно, а не только при получении свидетельства. Этому способствуют регулярные проверки со стороны сотрудников нацреестра, нередко позволяющие обнаружить скрытые проблемы и вовремя решить их. Практическая польза такого подхода очевидна.

Зачем это нужно бизнесу?

Пожалуй, единственный вопрос, на который остается ответить. О преимуществах НРНП расскажет любое предприятие, уже вступившее в нацреестр. Перед его членами открывается практически безграничный доступ к долгосрочным и дорогостоящим контрактам (в том числе государственным). Не исключено, что в ближайшем будущем такой сертификат может стать единым для участия в конкурсных закупках для всех отраслей бизнеса.

Подать заявку на членство можно на сайте любого экспертного АЦ. Полный список аккредитованных центров можно найти на официальном сайте проекта.

Фотография предоставлена интернет-агентством «ДримТрейд»

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /12

19:1309-03-2021
3
 
Читатель
Как пользоваться реестром заказчикам? Нужно регистрироваться или все в открытом доступе? Хотелось бы знать. Нас заинтересовала эта тема

19:4409-03-2021
5
1
Читатель
Надо регистрироваться, но это несложно и бесплатно. Наша фирма зарегистрировалась, один раз выбирали подрядчиков для большого заказа. Все прошло норм. Кстати были удивлены, что это бесплатно. В других местах за аналогичные услуги такие деньги дерут, а тут прямо аттракцион невиданой щедрости!

20:0609-03-2021
5
 
Игорь Шадрин
Разумная идея и вроде грамотная реализация, полностью поддерживаю. Удачи в развитии)

20:2209-03-2021
3
 
Читатель
Сколько стоит вступление в НРНП? Который раз встречаю на разных сайтах информацию о них и не от кого не могу добиться, какая стоимость этого сертификата. Это какая-то тайна?

20:3909-03-2021
 
4
Читатель
Полезная штука для компаний, которые занимаются строительством и продажей стройматериалов. Где то читал, что там вроде именно стандарты СРО строителей изначально брались за основу, когда это все разрабатывалось (хотя могу ошибаться)

20:5709-03-2021
 
 
Читатель
Ну с госзаказчиками-то все понятно. А насколько это полезно для частников? У кого-то есть реальный опыт работы с поставщиками из Национального реестра поставщиков?? (именно по коммерческим заказам)

21:1209-03-2021
1
 
Азаренков Николай
Я получил сертификат в прошлом году в качестве поставщика. Проверки, проверки, проверки…все очень дотошно. Но оно того стоит! Проверено на своем (пусть и небольшом) бизнесе

21:2809-03-2021
1
1
Читатель
Давно ждал чего то подобного. Это надо внедрять на всех уровнях от маленьких ИП-шек до больших компаний. Только так в нашей стране можно создать ЗДОРОВУЮ (подчеркиваю это слово) конкуренцию

21:5109-03-2021
1
 
Олег Канаев
Могу подтвердить, компании из Новокузнецка действительно есть в этом реестре) Наши соседи по офису вступили еще несколько месяцев назад. Было бы интересно узнать, какие реальные результаты

09:5210-03-2021
 
4
Читатель
Все аганжированные прилипалы к бюджету отписались? Вся эта байда - очередной шаг недобросовестной конкуренции. Чтобы случайных людей с крупных контрактов удалить.

12:5010-03-2021
 
2
ЧитательОлег Канаев
Могу подтвердить, компании из Новокузнецка действительно есть в этом реестре) Наши соседи по офису вступили еще несколько месяцев назад. Было бы интересно узнать, какие реальные результаты

зайди к соседям и спроси! перепись идиотов!

09:1922-03-2021
 
 
Саша
Боты такие перетерли дичь в комментах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: