«Мы дышим одним воздухом и делаем всё возможное, чтобы он стал чище» (ВИДЕО)

«Мы дышим одним воздухом и делаем всё возможное, чтобы он стал чище» (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Новокузнецк входит в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В каждом из этих городов объём вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен не менее чем на 20%.

Вклад в реализацию нацпроекта Кузнецкой ТЭЦ Сибирской генерирующей компании в 2020 году – снижение выбросов золы на 43 тонны в год, сажи – на 2 тонны. В 2021 году запланированы аналогичные объемы снижения выбросов.

Директор Кузнецкой ТЭЦ СГК Юрий Ильин на телеканале ТВН ответил на вопросы новокузнечан, какими мерами реализуется «Чистый воздух» на одном из трёх основных теплоисточников города.

Какое оборудование на станции отвечает за количество выбросов и какие работы на нем проводятся?

– Это и пылеприготовительные системы – мельничное оборудование, которое отвечает и за сушку топлива, и за тонину помола. В этих установках уголь размалывается до пылеобразного состояния и затем поступает в котлоагрегат.

Эффективно работающая система пылеприготовления позволяет сжигать топливо до предельных значений и выделять минимум сажи. Размольный механизм систем пылеприготовления со временем изнашивается, и тогда уголь измельчается недостаточно, а после сгорания образуется больше сажи. Поэтому ремонт систем пылеприготовления на Кузнецкой ТЭЦ выделен в одно из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

Далее, газоочистительное оборудование: скруббера Вентури. Газоочистка у нас мокрая, то есть, проводится при подаче воды в газоочистительное оборудование. Выбросы зависят, в том числе, и от штатной работы всех этих систем, ремонт и содержание которых проводится качественно и эффективно.

На сегодняшний день мы взяли обязательства перед городом сократить к 2024 году количество выбросов на 300 тонн. За два года мы уже снизили от общего объема количество выбросов на 137 тонн – а это уже порядка 50%.

Как Кузнецкая ТЭЦ реагирует на режимы неблагоприятных метеорологических условий? Заинтересован ли коллектив в выполнении плановых мероприятий в НМУ?

На станции под эти режимы разработан целый комплекс мероприятий, обычно они ведь задаются в морозные дни. Что делается на станции: мы прекращаем растопку котлов на 100%, крайне тщательно следим за работой котельного и газоочистительного оборудования, стараемся не перемещать топливо на складе, чтобы ликвидировать пыление, временно прекращаем «расшлаковку» котлов.

Но тепловую мощность ТЭЦ даже в периоды неблагоприятных метеоусловий снижать никак нельзя. Остановить даже один котел – значит, существенно снизить температуру горячей воды на подаче в город, в результате – дома начнут остывать.

А что касается заинтересованности… Большая часть наших сотрудников живет в Орджоникидзевском и Кузнецком районах, мы дышим тем же самым воздухом, что и все горожане, и делаем всё возможное, чтобы он стал чище.

Запись эфира размещена на сайте телеканала ТВН 

Фото, видео: телеканал ТВН

Материал на правах рекламы

Видео /1




Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости



Местные новости