У кого в Новокузнецке сроки горят? Что ждёт тех, кто не поверил счётчики горячей воды

У кого в Новокузнецке сроки горят? Что ждёт тех, кто не поверил счётчики горячей воды

Местные новостиДеньги
С 1 апреля жителям Новокузнецка, которые откладывали на потом поверку счетчиков горячей воды с истёкшим межповерочным интервалом, начисления за горячую воду будут проводиться с применением повышающего коэффициента. Потому что формально такой прибор учёта у них... отсутствует.

Период действия моратория на поверку бытовых приборов учета воды, а он вводился постановлением Правительства РФ РФ №424 от 02.04.2020 г., завершился в конце прошлого года. Первые три месяца 2021 года гражданам, у которых в квартире стоят счетчики с истекшим сроком поверки, начисления за воду велись по среднему потреблению или действующему нормативу — в зависимости от конкретной ситуации. А март тем не менее скоро закончится...

Правильный учёт воды позволяет экономить на оплате коммунальных ресурсов

Рассмотрим пример из Новокузнецка. Срок поверки счётчика горячей воды в квартире истёк в 2020 году, мораторий на поверку длился до 31 декабря 2020 года. Но ни в январе, ни в феврале, ни в марте 2021 года поверку своего прибора учёта потребитель не провёл.

Что ждёт таких жителей? Допустим, в квартире зарегистрированы 3 человека. Норматив горячей воды на каждого — 3,37 кубических метра в месяц. Стоимость одного кубометра горячей воды в Новокузнецке — 64,31 рубля за кубометр.

3,37 куб. метра х 3 чел. х 64,31 рубля за куб. метр = 650,17 рубля — сумма ежемесячной платы за горячую воду без повышающего коэффициента в течение первых трёх месяцев 2021 года.

А с апреля — с применением специальной методики расчёта с учётом повышающего коэффициента — будет проведено доначисление суммы оплаты. Причём уже без использования льготного тарифа для населения. Потому что если нет поверки, значит, нет прибора. В итоге за апрель семья из трёх человек заплатит за горячую воду не 650,17 рубля, а ориентировочно на 1 000 рублей больше.

В Новокузнецке, по данным на декабрь 2020 года, было зафиксировано более 30 000 счётчиков с истёкшим в минувшем году сроком поверки.

Чтобы возобновить расчёты по прибору учёта, жителям Новокузнецка необходимо провести поверку счетчика и направить сертификат поверки в тот расчетно-кассовый центр (РКЦ), в котором они обслуживаются — ООО «Жилкомцентр» и ООО «ГЦРКП».

Сертификат можно передать в один из филиалов расчётно-кассовых центров лично, а можно — через интернет, такая возможность предусмотрена на сайтах gcrkp.ru и zkc-nk.ru.

Сотрудники РКЦ заносят в систему данные о поверке счётчиков в течение 1–3 рабочих дней, поэтому беспокоиться о том, что про ваш сертификат «забудут», не стоит. Если же вопросы возникают, можно обратиться в свой расчётно-кассовый центр через личный кабинет и уточнить информацию по вашему прибору учёта.

Где заказать поверку приборов учета в Новокузнецке, что делать, если истёк не срок поверки, а срок службы прибора учёта, а также как быть, если в вашей квартире все трубы зашиты в стены, читайте на портале СГК.

 

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Игоря Епифанцева / Архив Сити-н



Местные новости