осталось 16 дней
 
Сергей Кузнецов: «В Новокузнецке не осталось мест для точечной застройки» (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Кузнецов: «В Новокузнецке не осталось мест для точечной застройки» (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
О важном по значимости жилищном вопросе в актуальной повестке городского развития рассказал глава Новокузнецка во время своего отчёта о работе за 2020 год.

Глава Новокузнецка подробно остановился на этой теме, отчитываясь перед депутатами и приглашёнными новокузнечанами. Тема многогранная: погорельцы, нуждающиеся социальные категории новокузнечан, проживающие в аварийном жилье, дети-сироты, потребности новокузнечан в комфортном, элитном жилье в соответствующей ценовой категории.

Последовательно решать вопрос обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда позволяет участие Новокузнецка в национальном проекте «Жильё и городская среда». 

Очерёдность на начало 2021 года составила 5958 семей. 

При этом 10 аварийных домов, в которых проживали 169 семей, расселено. Им предоставлены либо квартиры, либо соответствующие выплаты.  

Домов, признанных аварийными до 01.01.2017 года и включённых в муниципальную программу на расселение до 2025 года, — 110 единиц.  Поэтому темпы недостаточные. С каждым годом таких домов становится больше.

В 2020 году в целом свои жилищные условия улучшили 749 семей, для чего использованы все возможные программы поддержки и улучшения жилья.

В 2020 году на территории города Новокузнецка введено в эксплуатацию 150 тыс.кв.м.

«Сегодня в Новокузнецке отсутствует широкое предложение на рынке жилья. И для новокузнечан вопрос развития качественной жилой застройки остаётся приоритетным, - сказал Сергей Кузнецов. - В этой проблеме идём двумя путями, двигаясь как по Гринфилд-площадкам, а это в первую очередь Новоильинский район, так и разрабатывая проекты реновации уже застроенных территорий, а резерв для таких площадок после сноса аварийного жилья пока только увеличивается. Первый опыт такого рода проектов реализуется в Заводском районе, на подходе Куйбышевский и Орджорникидзевский районы, где площадки освобождаются в ходе сноса аварийного жилья. По Гринфилду всё понятно, есть свободный участок, наша задача подвести инженерную инфраструктуру и работать с застройщиком по формированию нового окружения с определёнными вложенными смыслами: это закрытые дворы, где внутренние общественные пространства станут продолжением квартиры: благоустроенный двор, детские городки, зоны для прогулок, комфортные архитектурные решения. Все парковочные пространства размещены на нулевых этажах. Я сейчас говорю и о квартале 6 Новоильинского района, помимо уникального для Новокузнецка проекта, преимуществами которого будут хорошая экология, красивый пейзаж, комфортные дороги, транспортная доступность».

Ещё две площадки Новоильинского района — 24 микрорайон и 7 квартал — также получили развитие в 2020 году в части подготовки инфраструктуры. 

В рамках реализации государственной программы Кемеровской области «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» в 2020 году завершено строительство:

  • внутриквартальной тепловой сети в микрорайоне №24 Новоильинского района; 
  • газовой котельной 1-й очереди в микрорайоне №7.

Строительство этих объектов снимает инфраструктурные ограничения новых строительных площадок, что позволит к 2022 году ввести в эксплуатацию порядка 100 тыс.кв.м. жилья. 

«Что касается территорий с аварийными, ветхими, морально устаревшими жилыми домами и объектами инфраструктуры, не отвечающим современным потребностям жителей в комфортной городской среде с транспортной доступностью, зонами отдыха и т. д., - продолжил глава Новокузнецка. - Такие территории требуют обновления городской застройки. Как это реализовать?

В конце 2020 года принят новый законопроект о комплексном развитии территорий, направленный на решение вышеуказанных существующих проблем. Важно, что механизм КРТ позволяет расселять не только аварийные дома, но и не признанные таковыми, за счет средств инвесторов, что может в разы сократить сроки реализации проектов и, соответственно, сроки переселения. 

Новый закон защищает права жителей таких домов как административно, в виде права голосовать на общих собраниях собственников за участие в программе КРТ, так и финансовым путем - в виде компенсации или предоставления равноценного жилья».

Принятие и реализация решения о комплексном развитии территории жилой застройки устанавливается нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. В настоящее время Правительством Кузбасса ведется разработка 8 нормативно-правовых актов, утверждение которых запланировано до III квартала 2021 года.

А в Новокузнецке в это время прорабатываются территории, в отношении которых необходимо принять решение о комплексном развитии территории в первоочередном порядке и реновация которых однозначно в лучшую сторону изменит траекторию развития города и качество жизни горожан.

Одним из таких пилотных проектов строительства жилья в городе Новокузнецке в рамках комплексного развития территорий станет реновация ул. Горьковская, расположенная в границах кварталов 5, 6 Заводского района. 

Толчком к рассмотрению такой территории стало открытие в данном районе новой общеобразовательной школы № 81, сквера Первостроителей после благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда», что повысило интерес потенциальных покупателей к этому району. Уже определен потенциальный инвестор (застройщик) для реализации такого пилотного проекта.

При реконструкции данных кварталов жители получат не просто квартиру в отдельно стоящем новом доме, но и обновленные коммуникации, благоустройство и зоны отдыха, социальную инфраструктуру. 

Еще один подобный проект ближайшего времени - комплексное развитие территории жилой застройки  в границах кварталов 11, 12А Куйбышевского района.

Это перспективная для  реновации территория на въезде в город застроена преимущественно низкоэтажной застройкой, многие из домов признаны аварийными, но само расположение района рядом с центром, с достаточно комфортной транспортной логистикой, востребован у  потенциальных застройщиков и покупателей жилья.

Фото и видео: Константин Гавриленко

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото city-n.ru

Комментарии /29

20:4810-06-2021
9
10
Лол
Валить надо

20:5410-06-2021
2
10
Читатель
цены с неба взяли?

20:5710-06-2021
3
12
Как обычно
Бла-бла-бла...

21:2410-06-2021
 
8
Читатель
Многа букафф для вас

08:0011-06-2021
6
6
Читатель
Когда будет реновация Нового Города? Тут мало домов с нормальными планировками квартир!

08:1211-06-2021
1
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика).

08:1411-06-2021
3
9
Читатель
Как нет мест - то? Разобрали дом ул.Тореза 4. чем не место для современной высотки?

08:2711-06-2021
 
8
Читатель
Дальнее куйбышево, начало Челюскина - большая территория пустует. Бараки снесли, школу №90 тоже. Чем не место?

08:2911-06-2021
 
6
Читатель
Всех в ильинку

08:3211-06-2021
 
13
Читатель
Пока нет нормальной транспортной доступности ваша ильинка ни кому и ни куда не тарахтела туда ни кто ни за какие коврижки не поедет жить.
Новый город построили красавчики....продолжение двухсот квартирного дома это пятак земли 10*10 и все кругом в машинах

08:3211-06-2021
10
4
Читатель
снести металургов надо и застроить высотками

08:3711-06-2021
 
15
Читатель
Прежде чем так масштабно застраивать тот же Новоильинский район надо продумать о расширении Ильинской трассы. Ладно, в сторону Запсиба Бызовское расширили, но в центр дорога давно уже не справляется с транспортным потоком.

09:3711-06-2021
 
1
Читатель
К реновации подводят.

09:4911-06-2021
2
2
Гражданин обида
Как себе дачку построить - места сразу находят, а как людям дом - точек видитили нет!

10:1711-06-2021
 
3
ЧитательЧитатель
Когда будет реновация Нового Города? Тут мало домов с нормальными планировками квартир!

Навязчивые идеи доводят до слабоумия.

11:2611-06-2021
 
5
ЧитательЧитатель
К реновации подводят.

Ну а по другому, как какую-нибудь улицу Пушкина, Мурманскую или Ростовскую обновить? Втыкать по одному дому после сноса очередного аварийного? Будет разношерстная застройка с большими геморроями по поводу коммуникаций. Подключать к старым и ветхим тепло-, водо-, электросетям новые дома? Конечно проще под ноль снести Ростовскую с её ветхими и разваливающимися двухэтажками, проложить новые коммуникации подземные с учетом новых потребностей и нагрузок и на этом месте построить 3-4-5 этажные новые дома.

11:4711-06-2021
 
2
ЧитательЧитатель
Пока нет нормальной транспортной доступности ваша ильинка ни кому и ни куда не тарахтела туда ни кто ни за какие коврижки не поедет жить.
Новый город построили красавчики....продолжение двухсот квартирного дома это пятак земли 10*10 и все кругом в машинах

доступность вроде нормальная, езжу на ОТ, не испытываю проблем, тут с нбайдаевки что то жалуются больше ) считаю получше чем на окраинах того же центр и куйб районов, там похоже забыли про их существование и дома и тротуары со времен сталина не ремонтились. в центре постоянно вижу дымящие трубы, возле планеты пару раз попадал вообще чуть не задохнулся - так что тут или воздух почище и подальше в спальнике или в движухе в центре с дымком.

11:5211-06-2021
 
6
без счетчикаЧитатель
снести металургов надо и застроить высотками

Металлургов сносить будет глупостью.. .вполне хорошо выглядят дома первой линии.. а вот хитарова и энтузиастов заменить на высотки вписанные в ансабль пр-та Металлургов было бы здорово, но пока там точечно строят кто во что горазд и получается ерунда...

11:5711-06-2021
 
9
Читательбез счетчика
Металлургов сносить будет глупостью.. .вполне хорошо выглядят дома первой линии.. а вот хитарова и энтузиастов заменить на высотки вписанные в ансабль пр-та Металлургов было бы здорово, но пока там точечно строят кто во что горазд и получается ерунда...

Высотки там точно не нужны: 5-6 этажей - это максимум. иначе будут эти высотки как гнилые зубы торчать на фоне старой застройки Металлургов и Курако. Да и спроса такого нет. И как обычно, окажется, что около 20этажки всего 70 парковочных мест

12:0011-06-2021
 
1
ЧитательЧитатель
Дальнее куйбышево, начало Челюскина - большая территория пустует. Бараки снесли, школу №90 тоже. Чем не место?

После соединения Дальнего Куйбышево нормальной автодорогой (Челюскина-Переездная-Отдельная-Сибиряков-Гвардейцев) с другими частями района - вполне нормальное место. Но сейчас - транспортная доступность не очень

12:4011-06-2021
1
7
Я не понимаю нашу администрацию!
В кузнецке, Байдаевке, Абашево, на Запсибе и Куйбышево - огромное количество 2-3-х этажных, на сквозь гнилых бараков, которые занимают большие площади, к ним подведены коммуникации, энергоносители, дороги, проезды!
Так сноси это гнилое убожество и строй на их месте новые здания, сооружения, современную инфраструктуру!

12:4411-06-2021
 
3
ЧитательЯ не понимаю нашу администрацию!
В кузнецке, Байдаевке, Абашево, на Запсибе и Куйбышево - огромное количество 2-3-х этажных, на сквозь гнилых бараков, которые занимают большие площади, к ним подведены коммуникации, энергоносители, дороги, проезды!
Так сноси это гнилое убожество и строй на их месте новые здания, сооружения, современную инфраструктуру!

для этого людей надо сначала куда-то переселить. а если сносить микрорайонами - нужно переселить сразу много людей. Во-первых, нет столько новых домов. Во-вторых одномоментное выселение, снос группы домов и комплексная застройка на месте снесенных - это и есть та самая "реновация"

12:4911-06-2021
4
 
читатель
Хватит бузить!Сейчас никакой проблемы купить за 30-40млн.российских рублей благоустроенный коттедж и наслаждаться жизнью с детьми и внуками!
И бузят,бузят,бузят!

13:4011-06-2021
1
 
ЧитательЧитатель
для этого людей надо сначала куда-то переселить. а если сносить микрорайонами - нужно переселить сразу много людей. Во-первых, нет столько новых домов. Во-вторых одномоментное выселение, снос группы домов и комплексная застройка на месте снесенных - это и есть та самая "реновация"

Как некуда отселять?
Ильинка большая!

13:4411-06-2021
4
 
ЧитательЧитатель
для этого людей надо сначала куда-то переселить. а если сносить микрорайонами - нужно переселить сразу много людей. Во-первых, нет столько новых домов. Во-вторых одномоментное выселение, снос группы домов и комплексная застройка на месте снесенных - это и есть та самая "реновация"

На месте этих двух и трех этажек можно поставить 10-12-16-22- этажки, куда и люди все войдут и место для придомовой территории, с детскими площадками, скверами, парковками, спортплощадками будет.

16:2311-06-2021
 
2
ЧитательЧитатель
На месте этих двух и трех этажек можно поставить 10-12-16-22- этажки, куда и люди все войдут и место для придомовой территории, с детскими площадками, скверами, парковками, спортплощадками будет.

А снос большого количества домов, сооружение новых коммуникаций и новая застройка одномоментно по-твоему происходит? Это несколько лет! Где людям в это время жить?

18:0511-06-2021
 
3
***
Ну налепили на Запсибе 9-ти этажки на Горьковской - дворов нет, детских площадок нет, парковок нет. и все дети с Горьковской, Ижевского и Ярославской не войдут в одну школу. По верху (за линией больше нет школ). И не нужно Запсиб застраивать 9-ти этажками. 5-6 этажей хватит, только планировку хорошую, улучшенку. Н:е нужно делать муравейники.

12:3514-06-2021
 
 
о словесном поносе
Сноси "хрущевки" и строй высотки.

12:4214-06-2021
 
 
не словом - а деломо словесном поносе
Сноси "хрущевки" и строй высотки.

вместо снесённых 3-5 "хрущёвок" строить 1-2 высотки
при этом и место для парковки будет и для детской площадки
ещё и под газоны места хватит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости