Как не попасть на мошенников в 2021 году

Как не попасть на мошенников в 2021 году

В стране и миреВ стране
С приходом в нашу жизнь пандемии и самоизоляции активизировались телефонные и Интернет-мошенники.

Они продолжают применять популярные схемы обмана в 2021 году, основанные на «продвинутых» методах – социальном инжиниринге и нейролингвистическом программировании. Преступникам нет необходимости тратить силы на техническое обеспечение своих схем – люди в основном доверчивы и сами предоставляют свои персональные данные. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, нужно соблюдать некоторые правила общения и следовать требованиям здравого смысла.

Не сообщайте данные карты «банковским сотрудникам»

Основной способ добраться до средств граждан – выманить у них данные карт: номер, CVC-код, PIN-код. Мошенники очень убедительно представляются работниками службы безопасности банка, звоня под разными предлогами. Чаще всего – сообщив о том, что с вашего счета якобы снимают деньги. Далее они выуживают информацию. Чтобы обезопасить себя, следует твердо уяснить, что банку нет необходимости уточнять ваши персональные данные. Спокойно вешайте трубку, а чтобы убедиться в сохранности вашего счета, перезвоните по номеру на карте в ваш банк.

Не «ведитесь» на бесплатные услуги или большие скидки

В 2021 году коронавирус дал толчок развитию новых схем обмана. Мошенники могут звонить и предлагать пройти бесплатную диагностику от ковида, пройти медицинские процедуры, приобрести недорого медикаменты. Для этого они просят перевести некоторую сумму, после чего пропадают с вашими деньгами. Здесь, чтобы не стать жертвой манипуляций, нужно призвать здравый смысл и задать вопрос – почему эти люди так добры ко мне? Помните о том, что бесплатный сыр всегда бывает только в мышеловке.

«Вы получили крупный выигрыш!»

Смс-сообщения такого содержания широко распространены и действуют до сих пор. Вы видите уведомление о выигрыше автомобиля, денежного приза или других ценных вещей. Если вы, радуясь, свяжетесь с отправителем, вам предложат перевести деньги на оформление или уплату налогов. Категорически не переходите по ссылкам и не верьте в эти щедрые подарки. Если вы сами не купили лотерейный билет, то откуда может взяться выигрыш? Помните, что у мошенников имеются телефонные базы данных, которые они достают всеми способами.

Не произносите слово «да»

Этот вид мошенничества относится к самым технологичным и основан на том, что банки начинают сбор биометрических данных своих клиентов, в том числе запись голоса. Банки в 2021 выдают кредиты с использованием биометрии, поэтому вам могут позвонить злоумышленники и под благовидным предлогом задавать вопросы, требующие ответа «да». Используя запись, они оформляют кредиты и списывают деньги со счетов. Будьте осторожны, подвергайте сомнению все подобные звонки и перепроверяйте их.

Фото предоставлено интернет-агентством «ДримТрейд»

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире