Новокузнечанин придумал схему незаконного обогащения с помощью популярного сайта

Новокузнечанин придумал схему незаконного обогащения с помощью популярного сайта

Местные новостиКриминал
Если честно, схема была так себе. Сам «разработчик» ощутил это в полной мере.

Житель Новокузнецка по имени Алексей в определённый период жизни стал испытывать нужду в деньгах. Улучшить своё финансовое положение он решил за счёт пользователей сайта по продаже автомобилей и их отдельных элементов «Дром». Мужчина разместил там объявление, в котором указал, что готов за определённую плату организовать доставку гражданам некоторых запчастей от транспортных средств. При этом фактически оказывать данную услугу горожанин не собирался.

Вскоре по указанным в объявлении контактам на Алексея вышел ранее незнакомый ему человек. Он выразил желание приобрести коробку передач для автомобиля «Форд Фокус». Новокузнечанин заверил, что организует всё в лучшем виде. За сам «товар» и его доставку Алексей запросил 7,5 тыс. рублей и указал, куда именно их можно перевести (на банковскую карту, открытую на имя Алексея).

Покупатель осуществил платёж и стал ожидать доставки коробки передач. Шло время, а детали так и поступали. Заподозрив неладное, заказчик обратился в правоохранительные органы. Как выяснили уполномоченные сотрудники, Алексей, получив чужие деньги, их просто потратил, не совершив никаких действий для обеспечения доставки запчасти покупателю. В результате в отношении жителя южной столицы Кузбасса возбудили и расследовали уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»).

Позднее выяснилось, что по аналогичной схеме Алексей незаконно обогатился, обманув и другого посетителя сайта «Дром». От него он получил 4,9 тыс. рублей за гидронасос и 3,4 тыс. рублей за насос гидроусилителя руля. Разумеется, этих деталей у новокузнечанина не было, и доставлять их куда-либо он не собирался, при этом чужие деньги принял и потратил. Данные действия мужчины также были квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ и легли в основу второго уголовного дела.

По итогам рассмотрения материалов дел в суде Алексей в обоих случаях был признан виновным. По первому эпизоду ему дали два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Вдобавок мужчину обязали встать на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию, являться туда на регистрацию не реже одного раза в месяц, а также не менять место жительства и номер мобильного телефона без уведомления данной инспекции.

За второй факт мошенничества наказанием горожанину стало направление на исправительные работы на срок 1 год 8 месяцев с удержанием 5 % зарплаты в доход государства. Заменять условный тюремный срок по предыдущему приговору на реальный суд не стал. Оба вердикта не были обжалованы и вступили в законную силу.


Фото /1

1
Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Игоря Епифанцева / Архив Сити-н

Комментарии /6

17:3818-06-2021
1
19
Читатель
Алень обыкновенный

19:3118-06-2021
3
10
Читатель
Маргинал, и таких сейчас 95%

20:4418-06-2021
4
5
Читател
100 процентов ылитный бизнесмен с сентру.У них ни мозгоа ни желания работать.Лишь здесь и сейчас.

13:0619-06-2021
 
1
Читатель
Думал, что самый хитрый. Но хитрость никогда не заменит ум.

13:0719-06-2021
 
 
Читатель
И не прибавит ума.

14:3519-06-2021
1
4
Читатель
Копеечный фраер...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости