Инвестидея – Казахстан. Стоит ли вкладываться в рынок по соседству?

Инвестидея – Казахстан. Стоит ли вкладываться в рынок по соседству?

Местные новостиДеньги
Страна отличается стабильным макроэкономическим и политическим климатом и растущим нефтегазовым сектором.

Любой долгосрочный инвестор периодически задумывается над тем, чтобы еще добавить в свой биржевой портфель. По статистике Московской биржи, россияне отдают предпочтение отечественным «голубым фишкам» (Газпром, Сбербанк, Лукойл) и дорогим зарубежным компаниям (AppleTeslaAlibaba). Однако этими эмитентами рынок не ограничивается, ценные бумаги выпускают не только компании из развитых и развивающихся стран. Что такое пограничные рынки и почему они могут быть интересны самому широкому кругу инвесторов, объясняет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Новокузнецке Сергей Коноплин.

Пограничные или фронтирные рынки (frontier markets) стоят на ступень ниже развивающихся. Это практически не интегрированные в мировую экономику национальные рынки, им свойственна низкая ликвидность бумаг и капитализация компаний. Казалось бы, зачем инвестировать в такое? Однако все не так просто.

Фронтирные рынки интересны своим потенциалом в долгосрочной перспективе, ведь они могут показать сильный рост в будущем. В этих странах достаточно молодое население, переезжающее из сел в города и наращивающее потребление. Появляются и активно развиваются новые компании. По мнению ряда экспертов, в ближайшем будущем многие пороговые рынки перейдут в категорию развивающихся.

Даже расположение «на обочине» мировой экономики имеет свои плюсы. Пограничные рынки в меньшей степени зависят от глобальных трендов, что позволяет инвестору обезопасить часть своих вложений.

Почему Казахстан?

Один из самых знакомых и понятных нам фронтирных рынков – это Казахстан. Страна отличается стабильным макроэкономическим и политическим климатом и растущим нефтегазовым сектором. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития дают экономике страны хорошие прогнозы, что может ускорить её переход в категорию развивающихся. Инвесторы, которые успеют вложиться в крупнейшую после России экономику на постсоветском пространстве, смогут хорошо заработать.

В настоящее время в индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) входят семь бумаг. Давайте рассмотрим некоторые из них.

«Казахтелеком» — лидер телекоммуникационного рынка Казахстана. Недавно оператор позитивно отчитался по итогам первого квартала 2021 года — выручка и чистая прибыль компании продолжили свой рост. Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют увеличение прибыли компании в 2021 году благодаря стабильной генерации доходов. Кроме того, возможное скорое повышение тарифов и операционной маржинальности позволяют рассчитывать на рост прибыли в этом году, что вкупе с ростом дивидендов может стать драйвером увеличения стоимости компании. Аналитики «Фридом Финанс» оценивают потенциал роста акций компании в 34% от текущей цены.

От телефонии перейдем к одной из самых важных отраслей Казахстана – нефтяной – это ведущий сектор экономики страны. В Казахстане общий объем запасов нефти составляет около 30 млрд баррелей, или 1,7% от мировых запасов. На KASE торгуется АО «КазТрансОйл» — крупнейшая нефтепроводная компания республики, оказывающая услуги по транспортировке нефти на внутренний рынок и на экспорт. Она владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Компания демонстрирует на сегодняшний день прибыльность. Так по итогам 1 квартала чистая прибыль «КазТрансОйл» выросла на 23%. Благодаря росту добычи нефти в Казахстане, а также на фоне роста тарифа и маржинальности, итоговая прибыль, по мнению экспертов, может вырасти на 15-20% вместе с дивидендами. Это станет главным драйвером роста акции. По мнению «Фридом Финанс» потенциал роста оценивается в 16%.

В секторе электроэнергии можно отметить АО «KEGOC» — он выполняет функции системного оператора и оператора магистральных электрических сетей Казахстана. Также является оператором торговли электроэнергией между республикой и сопредельными странами. KEGOC намерена во второй половине 2021 года утвердить новые повышенные тарифы. С учетом этого эксперты оценивают потенциал роста компании в 18%.

Компания «Казатомпром» — крупнейший в мире производитель природного урана с приоритетным доступом к одной из крупнейших в мире ресурсных баз. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана и второе по его запасам. Последние новости на рынке урана увеличивают вероятность роста цены на сырье. В итоге на фоне роста прогнозных цен в модели оценки «Фридом Финанс» рекомендует «держать» акции компании.

Из финансового сектора интересной выглядит бумага «Народного Банка Казахстана» («Халык Банк») — крупнейшего универсального коммерческого банка республики. По итогам первого квартала 2021 года организация достигла рекордных значений процентных доходов и показала позитивную динамику чистой прибыли. Продолжение улучшения финансовых показателей группы позволяет экспертам прогнозировать потенциал роста акций в 24%.

Приобрести эти акции можно или напрямую на KASE, или через покупку FXKZ ETF от управляющей компании FinEx и «Фридом Финанс». Фонд торгуется на Московской бирже и включает акции вышеперечисленных компаний, а также еще одного оператора связи Kcell и банка ЦентрКредит – это семь крупнейших эмитентов компании. Доходность FXKZ за год составила 41,5%. Стоимость одной акции фонда – около 280 рублей.

Адрес «Фридом Финанс» в Новокузнецке:
пр-т Н.С. Ермакова, д. 1, корп. 2, офис 118
Тел.: +7 (3843) 20-12-20
Email: novokuznetsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com

Фото предоставлено ИК «Фридом Финанс»

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости