Ударные дрели Ryobi: что лучше - старая или новая версия? Сравниваем и тестируем оба инструмента (ФОТО, ВИДЕО)

Ударные дрели Ryobi: что лучше - старая или новая версия? Сравниваем и тестируем оба инструмента (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Компания Риоби очень быстро, но настойчиво выпускает новые бесщеточные инструменты HP и HP Compact на смену прежнему поколению дрелей.

На первый взгляд, нет особой разницы между бесщеточной дрелью Ryobi P251 и ее обновленным аналогом – моделью PBLHM101 HP. Кроме системы нумерации моделей, которая несколько усложнилась. Но при более детальном знакомстве между ними все-таки можно заметить несколько отличий. Хотите узнать, стоит ли переходить на новую бесщеточную ударную дрель Ryobi HP? Мы сравним эти две модели на «полосе препятствий», чтобы окончательно выяснить все параметры. Определим крутящий момент, скорость и мощность обеих дрелей в ходе различных испытаний.

Что изменилось снаружи?

Компания Риоби очень быстро, но настойчиво выпускает новые бесщеточные инструменты HP и HP Compact на смену прежнему поколению дрелей. Но насколько устарела дрель P251 и стоит ли переходить на новую модель Риоби PBLHM101?

Ударная дрель Риоби PBLHM101

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ударная дрель примерно на 1 см короче, а весит на 50-60 грамм меньше. Изменилось также положение дополнительной рукоятки, она стала удобнее. Теперь она перемещается из-под спускового крючка и более надежно фиксируется зажимным патроном. Также мы замечаем небольшие перемены в дизайне светодиода. Он по-прежнему установлен на ножке и светит так же ярко, но теперь спрятан под корпусом и не мешает. В новой модели также исчезли магнитная пластина и крепление для сверл.

Переключатель регулировки скорости вращения находится на прежнем месте, в верхней части корпуса. Единственное отличие в том, что теперь для переключения между режимами дрели и шуруповерта используется пластиковый рычажок. С точки зрения эргономики, рукоятка практически такой же формы, но с более темным цветом покрытия.

Что изменилось внутри?

Если бы обновления ограничивались только изменением внешнего вида дрели-шуруповерта, этого однозначно было бы недостаточно, чтобы отказаться от P251 и перейти на новую модель. Лично мы, если и переходим на новые инструменты, то, как правило, из-за повышения производительности. Поэтому изучим «начинку» обеих дрелей.

Инструменты имеют одинаковый крутящий момент: 750 Нм. Однако есть большая разница в скорости. На низкой передаче обороты у обновленной модели PBLHM101 растут с 410 до 500, а на высокой передаче скорость увеличивается на 300 оборотов – с 1800 до 2100. Также значительно возросла частота ударов: с 24 000 до 31 000 ударов в минуту. Чтобы посмотреть, как эти изменения скажутся на работе инструмента, мы запустили обе модели на тестовом стенде.

Проверяем новый функционал на практике

Проверяем новый функционал на практике

Неудивительно, что максимальной скорости оказалось более чем достаточно для завинчивания гипсокартонных шурупов. Чтобы не потерять контроль, пришлось очень плавно нажимать на спусковой крючок при работе.

На повышенной передаче инструмент уверенно работает на участках со спиральными и шнековыми сверлами. Для работы с лопаточными сверлами пришлось переключиться на пониженную передачу – большинство тестируемых нами тяжелых дрелей справляются с этой задачей на повышенной передаче. Для работы с 1-дюймовым сверлом снова переключились на высокую передачу, но закончили работу на низкой, как и с большинством дрелей, которые тестировали ранее.

Используя аккумулятор емкостью 4,0 Ач, входящий в комплект, Риоби P251 прошла круг испытаний за 4 минуты 35 секунд. Это самый медленный показатель среди протестированных тяжелых дрелей, он находится на одном уровне с компактными моделями и не уступает дрели HP Compact.

Обновленный HP Brushless стартовал немного быстрее в каждой из первых трех секций, но получил значительное преимущество, сохраняя высокую скорость при работе с лопаточным сверлом. В завершение он почти в три раза быстрее работал 1-дюймовым сверлом, и в два раза быстрее сверлами 2 и 1,8 дюймов.

Для сравнения, новая ударная дрель прошла испытание за 2 минуты 37 секунд. И это с аккумулятором HP+ ёмкостью 2 Ач. При переходе на батарею емкостью 4 Ач время снизилось еще больше, и он финишировал через 2 минуты 26 секунд. Очевидно, что разница в производительности с обновленным HP очень велика.

Усиливаем нагрузку: проверка бетоном

Усиливаем нагрузку: проверка бетоном

В тестовом стенде не было бетонного участка, поэтому мы переместили оба инструмента на бетонную плиту. Используя ¼-дюймовое сверло по бетону, P251 потребовалось 8,12 секунды, чтобы сделать отверстие глубиной 7 см. Бесщеточной дрели HP потребовалось всего 5,41 секунды.

Для интереса мы провели тот же тест с 1/2-дюймовым сверлом по бетону. В этот раз P251 потребовалось 12,55 секунды, а Ryobi PBLHM101 почти на 4 секунды меньше – 8,56 секунды.

Тщательно все проверив, делаем вывод: переходить на бесщеточную дрель HP от Ryobi вс` таки стоит. Она изменилась в лучшую сторону, начиная от небольших преобразований в конструкции и заканчивая более высокой производительности. Приобретение станет вдвойне выгодным, если используете инструмент для заработка.

Источникhttps://aeg-line.ru/catalog/dreli-udarnye-ryobi/

Материал на правах рекламы

Видео /1




Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:0506-08-2021
1
 
Читатель
Не хуже боша делают струмент

17:0411-09-2021
 
 
Шорец
Перфоратор и не ударный

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире