История пиццы: когда и как она появилась

История пиццы: когда и как она появилась

В стране и миреВ мире
Пиццу называют съедобным символом Италии, однако популярна она практически во всех странах мира. Ее готовят дома, но самая вкусная та, которая сделана с точным соблюдением рецептуры в пиццерии. Среди популярнейших рецептов – «Маргарита», «Четыре сыра», «Пеперони», «Карбонара», «Гавайская».

Немного истории, или Кто был «предком» современной пиццы

Считается, что лепешке с начинкой около 7500 лет, ведь именно такой возраст древнего хлеба, который нашли в свое время в Сардинии. Одним из родственников также считают еврейский хлеб, который пекли в глиняных печах. В Древнем Риме готовили фокаччу, в переводе это название означает «запеченная в очаге». Именно эти блюда считают прародителями известной нам сегодня лепешки с начинкой.

Сегодня появилось много рецептов, причем они отличаются в зависимости от страны, где происходит приготовление. Например, доставка пиццы в Farfor дает возможность заказать «Чикен Чиз», «Четыре сезона», «Сливочный цыпленок», «Ветчина с грибами» и многие другие варианты.

Неаполь – родина пиццы

Именно этот город в Италии является родиной пиццы в том виде, в котором мы ее полюбили. Именно тут в 1830 году в самом центре Неаполя открыли первый тематический ресторан. Изначально блюдо было едой бедняков, однако его вкус оценили и богачи, поэтому тайно посещали бедные кварталы, чтобы попробовать лепешку с начинкой.

Ситуация изменилась, когда к власти пришел Фердинанде II, он собрал придворных поваров, чтобы придумать вместе с ними, как пиццу более благородной. Именно в это время в нее добавили сыр, причем не простой, а моцареллу буффало, которая отличается низкой калорийностью.

В 1889 году Неаполь посетила королева Маргарита. Привычные блюда ей приелись, и она пожелала попробовать простую еду. Известно, что задачу приготовить угощение для королевской особы дали самому известному пиццайоло города. Причем интересно, что «Маргариту» еще называют патриотической пиццей, ведь она выполнена в цветах национального флага – красный, белый, зеленый.

Распространение пиццы по всему миру и оригинальная рецептура

Хронологию распространения пиццы по всему миру можно представить так:

  1. XIX век – массовые переезды итальянцев в США. В 1905 году открыли первую пиццерию в Нью-Йорке. Причем такие заведения стали обожаемыми, в них ходили целыми семьями.
  2. После Второй мировой войны солдаты, побывавшие в Италии, привезли рецепты лепешки в другие страны.
  3. По мере распространения появляются новые рецептуры. Одни из самых известных – «Маринара», «Четыре сезона».

У настоящей итальянской пиццы есть душа, ведь с тестом работают исключительно руками, раскладывают на него начинку. Хотя американцы превратили ее в фаст-фуд.

Для сохранения уникальности рецептуры в свое время в Неаполе даже работала «полиция пиццы». Главной ее задачей было защищать традиционный рецепт и первозданность. Основные особенности – тесто готовят руками, при раскатке не используется скалка. Классический диаметр – 35 см, а толщина – 3 мм, края приподняты. В идеале – выпекание в дровяной печи, однако это проблематично в большинстве случаев, поэтому температурный режим в +480 C достигается с помощью специальных транспортерных духовок.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1133 / сегодня: 18

Комментарии /7

11:5813-10-2021
8
6
Читатель
Хрень их колбасных обрезков и сухарей. Вообще не понимая чего некоторые так тащатся по ней, наверно из-за заморского названия "пиццаааа"!!!!!!! это же ого-го-го!!

12:4313-10-2021
2
3
Читатель
Дань моде, так же как с десяток лет назад, в нашем городе пошла мода на японскую хрень.

13:1413-10-2021
 
5
Й
Пицца - еда бедняков. Обрезки, остатки выкидывать расточительно, поэтому накидали на тесто и в печь. Безотходное производство. Как и многие ныне раскрученные национальные блюда. И точно рецептуры нет. В Италии каждый город, каждая пиццерия кричат, что только у них самая правильная.

13:5313-10-2021
 
8
ЧитательЙ
Пицца - еда бедняков. Обрезки, остатки выкидывать расточительно, поэтому накидали на тесто и в печь. Безотходное производство. Как и многие ныне раскрученные национальные блюда. И точно рецептуры нет. В Италии каждый город, каждая пиццерия кричат, что только у них самая правильная.

так же, как и солянка. все отходы в кастрюлю, прокипятил и можно жрать

14:3113-10-2021
2
2
ЧитательЧитатель
Хрень их колбасных обрезков и сухарей. Вообще не понимая чего некоторые так тащатся по ней, наверно из-за заморского названия "пиццаааа"!!!!!!! это же ого-го-го!!

То ли дело "шаурма" и "шашлык"! Древние русские блюда. Вот это точно ого-ого!

17:2613-10-2021
 
4
Именно так.Читатель
То ли дело "шаурма" и "шашлык"! Древние русские блюда. Вот это точно ого-ого!

Жареное мясо на вертеле это древнейшее блюдо у всех народов и русские тут не исключение.

21:4513-10-2021
2
4
ЧитательЙ
Пицца - еда бедняков. Обрезки, остатки выкидывать расточительно, поэтому накидали на тесто и в печь. Безотходное производство. Как и многие ныне раскрученные национальные блюда. И точно рецептуры нет. В Италии каждый город, каждая пиццерия кричат, что только у них самая правильная.

Нифига се еда бедняков: сколько колбаса, сыр, помидоры стоят!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире