За неуплату налогов физлиц могут привлечь к уголовной ответственности

За неуплату налогов физлиц могут привлечь к уголовной ответственности

Местные новостиО законах
Прокуратура Куйбышевского района г.Новокузнецка разъясняет положения налогового законодательства.

В ст.57 Конституции РФ закреплена конституционная обязанность всех граждан страны по уплате законно установленных налогов и сборов.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой весьма негативное явление, подрывающее финансовые основы государства. Непоступление огромных сумм в фонды государства подрывает устойчивость бюджетной системы, нарушает принципы правового государства, создает социальную напряжённость в обществе. Очень важно понимать, что налоги и сборы — это средства, необходимые для жизни всего общества, наиболее необеспеченных его слоев.

В соответствии с ч.1 ст.20 Уголовного Кодекса РФ, гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности за налоговые преступления с достижения к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Привлечение гражданина к уголовной ответственности по ст.198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов возможно, если данное деяние совершено путём непредставления налоговой декларации или иных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, непредставление которых может служить способом уклонения от уплаты налогов.

Другим способом совершения преступления является включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, сокрытие которых позволяет виновному лицу уклониться от уплаты налогов.

В то же время законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Так, в соответствии с п.3 примечания к ст.198 УК РФ, если гражданин совершил такое преступление впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, в размере, определяемом Налоговым Кодексом РФ, то он освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецка
city-n.ru
Фото Елены Гавриленко / city-n.ru

Комментарии /5

14:0526-10-2021
 
4
Читатель
Заплати налоги и спи спокойно а то мы придём к вам

14:0626-10-2021
2
5
Читатель
После 2024 года ещё и не такое будет

14:4626-10-2021
2
9
Читатель
Наши Налоги забирают москали, тратят в своё удовольствие. У меня нет желания кормить москалей.

21:2626-10-2021
 
3
Писатель
Интересно как у чиновников находят квартиры , купленные под хранение денег, с них налоги уплачены?

11:0527-10-2021
 
 
читатель
Хазарский каганат возвращается...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости