Сатурация легких при коронавирусе

Сатурация легких при коронавирусе

В стране и миреВ стране
Снижение сатурации свидетельствует о поражении ткани легкого и возможной дыхательной недостаточности.

Сатурация является одним из основных показателей в диагностике коронавирусной болезни (подробнее здесь). Она позволяет обнаружить нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы еще до проявления первых симптомов кислородной недостаточности.

Что такое сатурация?

Сатурацией называется показатель насыщения артериальной крови кислородом, поступающим из альвеол легких. У здорового человека она составляет 95-99%. Значение 93% и ниже считается критическим и сигнализирует о гипоксемии (недостаточном содержании кислорода в крови). Пациенты с низкой сатурацией требуют немедленной госпитализации и кислородной поддержки.

Норма показателя насыщения крови кислородом достаточно условна. Значения сатурации могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и его индивидуальных особенностей. Сатурация снижена при анемии, ночном апноэ, хронических патологических процессах в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Вероятность того, что ее показатель ниже нормы, повышается с возрастом. Снижение сатурации характерно и для злостных курильщиков.

Снижение сатурации у пациентов с COVID-19

Коронавирусная инфекция нередко осложняется пневмонией. Развитие гипоксемии связано с поражением легочных альвеол, заполнением их жидкостью, в результате чего нарушается транспортировка кислорода из воздуха в кровь. В пользу гипоксемии говорят следующие признаки:

  • учащение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • одышка.

Снижение сатурации свидетельствует о поражении ткани легкого и возможной дыхательной недостаточности. Измерение показателя насыщенности крови кислородом дает возможность быстро обнаружить гипоксемию, определить степень тяжести воспаления легких и начать адекватную терапию.

Пандемия COVID-19 подтвердила важность сатурации в ургентной диагностике пневмоний. «Тихая гипоксемия» — так в зарубежной медицинской литературе описано состояние, когда картина острой кислородной недостаточности не соответствует симптомам воспаления легких. У больных отмечается критическое снижение сатурации, требующее подачи кислорода, при этом у них отсутствуют одышка и кашель, температура тела не повышается.

В каких случаях необходима кислородная поддержка?

В срочной госпитализации и дополнительном кислороде нуждаются пациенты с вирусной пневмонией:

  • при показателе сатурации 93% и ниже при наличии признаков тяжелой дыхательной недостаточности;
  • при поражении более 50% легочной ткани.

Снижение сатурации опасно для больных с сопутствующей хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем, анемией, иммунодефицитами, ожирением, сахарным диабетом, а также для пожилых людей и беременных.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 6530 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире