Создан Кодекс искусственного интеллекта

Создан Кодекс искусственного интеллекта

В стране и миреНаука и техника
Крупные отечественные корпорации присоединились к документу, регулирующему сферу ИИ, поставив на нем свои подписи. Отныне у данной сферы будет свой Кодекс, позволяющий регулировать столь важное для современности направление.

Инициаторами такого нововведения одновременно выступили несколько организаций и ведомств, в том числе Альянс ИИ. Также над Кодексом работали сотрудники правительственного Аналитического центра и Минэкономразвития. Альянс объединяет такие крупнейшие бизнес-субъекты и госкомпании, как ВК, Сбербанк, Газпромнефть, Yandex, Росатом. Кроме того, над Кодексом трудились представители ЦИАН, Инфовотч, Rostelecom и Skolkovo.

До недавнего времени искусственный интеллект считался мало регулируемой сферой, развивающейся спонтанно, без соблюдения каких-либо правил или законов. Это вызывало немало опасений среди представителей бизнеса и правительственных органов. Поэтому на повестку дня встал вопрос о создании Кодекса, позволяющего поставить процессы внедрения и использования высоких технологий в законное русло. Новый Кодекс прописал этические нормы по созданию, применению и внедрению технологических достижений в сфере искусственного интеллекта. Согласно своду правил, отныне любой разработчик или потребитель подобных продуктов обязан соблюдать законные требования контролирующих органов и подчиняться им.

Основы Кодекса

Данные меры приняты в рамках особой стратегии, разработанной правительством, согласно которой необходимо содействовать формированию информационного общества. Процесс должен завершиться к 2030 г. Состоит Кодекс из двух разделов. В них прописаны правовые регуляции для каждого игрока рынка искусственного интеллекта, в том числе:

  • человекоориентированность технологических инноваций;
  • предотвращение дискриминационных действий;
  • соблюдение автономии/свободы волеизъявления;
  • исключение нанесения вреда.

Согласно данному своду, государственные структуры получили возможность контроля технологических достижений в сфере искусственного интеллекта и их использования в повседневной практике. Пока присоединение к документу добровольно. Создатели свода утверждают, что до истечения года он будет подписан не менее чем сотней компаний/организаций.

В развитых странах такие законы считаются нормой. К сегодняшнему дню кодексы, регулирующие ИИ, существуют в двадцати странах. Более чем 30 крупнейших мировых корпораций смогли внедрить свои своды законов. Среди них есть и отечественные конгломераты, в том числе ABBY, Yandex и Сбербанк.

Источник: Ceur.ru

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

15:1723-11-2021
 
3
Читатель
Надеюсь, что теперь аватары всех рассеян в метавселенных будут надёжно защищены.

15:4123-11-2021
 
3
Читатель
Ну и как в старой доброй фантастике: ИИ руководствуясь требованиями об автономии и волеизъявлении ограничит инструменты контроля, для предотвращения дискриминационных действий возьмет все действия под собственный контроль, для исключения нанесения вреда полностью стерилизует человеческое население, ведь беременность несет вред организму.

18:0523-11-2021
 
 
Читатель
Все по серьезному.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире