В Новокузнецке обсуждают проблемы коренных малочисленных народов

В Новокузнецке обсуждают проблемы коренных малочисленных народов

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке проходит информационно-правовой семинар Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

6 декабря в Новокузнецке в очно-дистанционном формате прошёл первый день информационно-правового семинара, посвящённого вопросам реализации федерального законодательства в сфере учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. В начале семинара прошла минута молчания в память погибших шахтёров «Листвяжной».

Открыл семинар Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Он отметил важность подобных встреч с участием представителей органов власти, местной администрации и глав организаций, поскольку важен прямой диалог для решения актуальных проблем. Также участников семинара поприветствовали первыи заместитель Председателя Комитета Государственнои Думы по делам национальностеи Ильдар Гильмутдинов, главныи федеральныи инспектор по Кемеровскои области–Кузбассу Игорь Колесников, а также старейшина телеутского народа Кемеровской области Владимир Накаев и старейшина шорского народа Кемеровской области Мария Идигешева.

Григорий Ледков подробно рассказал об истории деятельности Ассоциации в международной, правовой, общественной сфере. Он сообщил о проектах Ассоциации, текущих наработках взаимодействия с государственными структурами и органами власти и деятельности организации по различным направлениям. Подробнее о правовой деятельности и законодательных инициативах рассказала юрист-эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Россиискои Федерации, почётныи адвокат Адвокатскои палаты Московскои области Юлия Якель. Также состоялась презентация работы Молодёжного совета Ассоциации как в регионах, где проживает молодёжь из числа коренных малочисленных народов, так и деятельности на международных площадках. О работе Делового совета Ассоциации подробно рассказал её председатель Валерий Елескин, президент Кемеровскои региональнои общественнои организации «Ассоциация шорского народа «Шория» Никита Шулбаев рассказал о работе регионального отделения, а президент Кемеровскои областнои общественнои организации Ассоциация телеутского народа «Эне-Баиат» Андреи Тодышев поделился проблематикой своего региона, в частности, защиты исконной среды обитания и проблем сохранения родного языка, он отметил, что важно искать пути решения проблем.

Также в первый день работы информационно-правового семинара по вопросам реализации федерального законодательства в сфере учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, который проходит в Новокузнецке, с докладом выступил начальник отдела по вопросам коренных малочисленных народов ФАДН Николай Николаев. Он рассказал о деятельности ФАДН в сфере реализации законодательства по учёту лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Россиискои Федерации, а также предоставил статистику по принятым заявлениям, в том числе подробно по Сибирскому Федеральному округу. Отдельно он отметил сложности, с которыми приходится сталкиваться, в том числе проблема с определением национальности «тоджинцы» для тувинцев-тоджинцев, а также «сойоты» для жителей Республики Бурятия. В свою очередь, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Татьяна Акимова поделилась информацией по региону.

«Нами, как органом власти, была проведена информационно-разъяснительная работа, были направлены методические рекомендации по заполнению документов для направления в ФАДН. Также были направлены рекомендательные письма в муниципальные образования, чтобы специалисты могли оказывать предметную помощь коренным малочисленным народам в подаче документов. В этой работе нам очень помогает наше региональное отделение Ассоциации», - отметила Татьяна Акимова.

Начальник отдела по работе с общественностью администрации Мысковского городского округа Нина Дамм рассказала об их персональном опыте по формированию реестра. Она предоставила статистические данные администрации, дополнительно отметив данные после сбора заявлений, который проходил в рамках Автопробега Ассоциации, прошедшего летом 2021 года. Участники семинара смогли напрямую задать вопросы как районной администрации, так и напрямую Николаю Николаеву (ФАДН). Вопросы касались процесса придачи заявлений, необходимости и функциональности реестра.

Далее юрист-эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Россиискои Федерации, почётныи адвокат Адвокатскои палаты Московскои области Юлия Якель ответила на вопросы по конкретных практических случаях юридического характера. В завершение первого дня семинара по ВКС подключился Директор Департамента государственнои политики и регулирования в сфере охотничьего хозяиства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андреи Филатов, который рассказал о деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Россиискои Федерации в части совершенствовании федерального законодательства, регулирующего хозяиственную деятельность коренных малочисленных народов, в частности, заострил внимание на вопросе и проблеме дикого северного оленя, о территории традиционной деятельности, а именно охоты, о проблемах с охотой и получением разрешений и о многом другом. Дополнительно Андрей Филатов ответил на вопросы жителей, которые в основном касались проблем территорий традиционного природопользования.

По материалам пресс-службы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

13:0207-12-2021
1
4
Читатель
Хакасски прикольные

13:0307-12-2021
 
8
1
а буков то, буков!

13:0307-12-2021
 
5
ЧитательЧитатель
Хакасски прикольные

У шорок тоже!

13:0507-12-2021
2
5
Читатель
НиАчем. Лучшн кукареку коды бы отменили.

13:0807-12-2021
4
8
Читатель
Кому эти индейцы сдались!?

13:1007-12-2021
 
 
333
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика).

13:1807-12-2021
1
8
Читатель
Хакасия бомбит во все колокола по поводу золотодобытчиков. Золотники Лес вырубают, реки засоряютЮ, без того плохие дороги разбивают.. дороги в поселки грунтовые... там уже пешком не пройти. Куда Власти смотрят? Люди жалуются, власть откровенно игнорит.

13:1907-12-2021
1
7
Читатель
У нас в регионе угольные разрезы , А в Хакасии золотодобытчики

13:4607-12-2021
1
4
Читатель
А многочисленые народы средней азии когда обсуждать будут?????????

13:4807-12-2021
1
7
Читатель
Всё это заигрывание по-советски ничем хорошим не кончится. В совдепии им много льгот было, в ВУЗах места бесконкурсные резервировались, деньги солидные тратились. А ради чего? Почему должна быть такая сегрегация по национальностям? Льгоы за разрез глаз и т.п. - это путь в никуда.

13:4907-12-2021
2
2
Читатель
Давно пора, нас русских всё меньше и меньше...

14:0107-12-2021
1
2
Читатель
короче, баблишка надо. Для правильных местных коренных

14:1907-12-2021
1
4
Читатель
Вообще у нас сибирские народы совершенно не развиты, не контачат.

На пример лимитрофы Прибалтики! За то гонору - туега куча. А я думаю, что у нас, что в Прибалтике жесткий перекос. Наши сибирские народы на уровне средневековья, а у Прибалтов, на всех вместе, один устаревший танк. И зачем он им?

15:1507-12-2021
1
 
Читатель
Возьму землю гектар в обмен на бусы из стекла

15:5707-12-2021
1
 
Читатель
ПОЧЕМУ СРЕДИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ НЕТ ОЛИГАРХОВ.дискриминация по национальному признаку.получается

17:3407-12-2021
1
1
Написано через Android Читатель
какие у них могут быть проблемы? живут как в масле катаются.

19:3107-12-2021
2
1
Читатель
Их вакцинировали?

19:3307-12-2021
1
2
Тыну Пятниц
Многа слов.
Они поставили вакцину?

20:2907-12-2021
2
 
ЧитательЧитатель
У нас в регионе угольные разрезы , А в Хакасии золотодобытчики

там угольных разрезов не меньше, чем у нас

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости