Кузбасские предприниматели рассказали об опыте обращения в Центр «Мой бизнес» (ФОТО, ВИДЕО)

Кузбасские предприниматели рассказали об опыте обращения в Центр «Мой бизнес» (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
В Центре «Мой бизнес» в Кузбассе подвели итоги 2021 года.

На встрече собрались представители власти, институтов развития бизнеса и предприниматели региона, которые в этом году воспользовались мерами государственной поддержки бизнеса. Говорили о итогах уходящего года и тех показателях, с которыми завершают институты поддержки бизнеса, и планах на 2022.

В Кузбассе на конец года зарегистрировано 66 895 субъектов МСП. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, составляет 292 365 человек. В этом году в Центре «Мой бизнес» получили консультации по вопросам ведения бизнеса чуть менее 6 тыс. человек, получателями поддержки стали 3 620 субъектов МСП, самозанятых и физлиц. 

Зачем предприниматели обращаются в Центр «Мой бизнес»?

Директор Центра «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк рассказала о результатах 2021 года в части реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По итогу года в Центре составили рейтинг наиболее востребованных в этом году услуг у предпринимателей региона. Лидирующее место по востребованности занимают услуги по продвижению бизнеса, они включают в себя организацию рекламных кампаний, размещение материалов в СМИ, подготовка имиджевых видеороликов, наружной рекламы, вывесок и много другое.

Следующие по популярности — маркетинговые услуги: бизнесмены региона в 2021 годуобращались в Центр «Мой бизнес» за помощью в разработке маркетинговой стратегии, бизнес-планов, за содействием в регистрации товарного знака, сертификации, за услугами по проведению патентных исследований. Кроме того, в Центре отмечают растущий интерес у бизнес-сообщества региона к услуге по выходу на маркетплейсы.

Крупные компании и те, кто прочно стоят на ногах, запрашивают услуги по определению индекса технологической готовности (ИТГ), а также услуги по разработке программ модернизации. 

Предприниматели рассказали, как им помог Центр «Мой бизнес»

О своем опыте получения господдержки рассказала новокузнечанка Ольга Шаповал, владеющая питомником растений «TOP GARDEN». Данный бизнес — семейный, Ольга вместе с супругом на протяжении 10 лет занимаются продажей выращенной на собственном участке рассады однолетних и многолетних цветов, саженцев декоративных кустарников и плодовых деревьев, садовой земляники.

С Центром «Мой бизнес» семья Шаповал познакомилась в этом году. Компании были одобрены две финансируемые услуги: маркетинговое исследование и регистрация товарного знака. Как отметила Ольга, именно эти услуги на данный момент нужны их бизнесу. Маркетинговое исследование предложило вектор развития бизнеса на ближайшие пять лет, в документе есть данные о ёмкости рынка и предлагаемых каналах сбыта продукции, а также много другой полезной информации для собственника бизнеса, который может продвигаться в своём деле, опираясь на результаты исследования, и не сделать на этом пути ошибок. Услуга по регистрации товарного знака нужна как новым компаниям, так и уже себя зарекомендовавшим. В частности, он помогает защититься от недобросовестной конкуренции и защите от контрафакта, а также презентовать себя на рынке как надёжный поставщик. 

Игорь Михалин, руководитель компании «Милса», занимается в Кемерове пошивом спортивной одежды премиум-класса. В этом году в связи с меньшими ограничениями он смог принять участие в бизнес-мисси организованной для предпринимателей-текстильщиков в Иваново. За несколько дней удалось посетить множество фабрик и компаний, был запланирован визит на завод поставщика промышленного швейного оборудования и фурнитуры. В итоге, как рассказал предприниматель, политика бренда поменялась практически сразу после бизнес-миссии. А главное — было принято ключевое решение отшивать партии одежды в Иваново, хотя до этого были планы шить продукцию в Турции. На этом опыт получения господдержки не закончился, компания получила в этом году востребованную услугу по сертификации продукции и маркетинговое исследование. В следующем году у Игоря в планах также продолжить сотрудничество с «Мой бизнес» и получить услугу по размещению товаров на маркетплейсах. 

Важные для бизнеса события 2021 года

Заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко обозначил несколько важных тезисов, характеризующих развитие бизнеса в уходящем 2021 году. Так, в числе главных он назвал ряд исторических решений, принятых на федеральном уровне и направленных на поддержку экономики Кузбасса. В частности, задача, которую поставил перед регионом глава государства, о создании к 2026 году 40 тыс. новых рабочих мест, а также план диверсификации экономики, предусматривающий около 400 млрд. рублей инвестиций в регион, что позволит создать не менее 13 тыс. новых рабочих мест. Отдельно он остановился на мерах поддержки инвесторов, отметив, что в Кузбассе ждут в ближайшее время принятия Госдумой РФ поправок в законодательство о продлении срока функционирования всех четырех ТОСЭР региона до 2030 года. Большие ожидания связаны и с созданием особой экономической зоны «Кузбасс», которая привлечёт в развитие промышленности региона не менее 500 млрд рублей.

Как рассказал руководитель Кузбасского технопарка Евгений Востриков, 7 кузбасских инновационных проектов получили положительную экспертизу «Сколково» и могут стать резидентами. Фонд содействия инновациям поддержал 14 кузбасских инновационных производственных проектов, сумма грантов превысила 160 млн рублей. В этом году Кузбасский технопарк вместе с Центром «Мой бизнес» провели акселератор «Генезис.PRO» в нем 20 кузбасских производственных предпринятый, развивающих технологические проекты прошли обучение. 

Директор Центра поддержки экспорта Иван Чертенков назвал свои несколько тезисов о 2021 годе. За этот период Центр поддержки экспорта Кузбасса оказал свыше 600 услуг предпринимателям региона. В рамках нацпроекта бесплатно получили такие услуги, как поиск иностранного покупателя, участие в международных выставках, бизнес-миссиях, акселерационных программах, образовательных мероприятиях по основам экспорта. Также благодаря Центру поддержки экспорта Кузбасса 20 компаний региона разместили свои товары на мировых электронных торговых площадках, таких как eBay, AllBiz, Europages, Epinduo, Alibaba и др. Центр профинансировал им затраты по регистрации на маркетплейсах и продвижению профиля, обучил работе с площадкой и обеспечил техническую поддержку. При содействии Центра в 2021 году более 25 кузбасских компаний смогли заключить экспортные контракты. Ежегодно более 25 предприятий региона участвуют в окружном и федеральном этапах конкурса «Экспортер года», становятся призерами и победителями. В 2021 году новокузнецкая компания «Евроэлемент» заняла третье место в окружном этапе премии «Экспортер года» в номинации «Трейдер».

Кроме того, в ходе пресс-конференции также прозвучали ещё несколько показателей этого года. Например, участниками мероприятий, в том числе вебинаров, семинаров, круглых столов стали 8515 человек, а также 940 прошли образовательные программы Центра. В этом году с в связи с менее жёсткими ограничительными мерами удалось организовать 2 выездных бизнес-мисси для предпринимателей региона в Татарстан и Иваново, а также одну в онлайн формате с Якутией и приняли на своей площадке предпринимателей Алтая. 

Важно, что в этом году Центр «Мой бизнес» при поддержке партнеров провел большую работу по вовлечению в предпринимательство детей в возрасте от 14 до 17 лет. В общей сложности в мероприятиях центра приняли участие 2200 школьников и 250 студентов. 

Увеличилось и количество обращений в «Мой бизнес». Консультации по вопросам ведения бизнеса в этом году в Центре получили порядка 5974, получателями поддержки стали 3620 субъектов МСП, самозанятых и физлиц.

Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть на YouTube-канале Центра «Мой бизнес»

Видео: 10 канал
Монтаж: Константин Гавриленко

Видео /1




Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /6

13:0923-12-2021
 
12
Читатель
Как только слово "сколково"прочитал сразу неинтересно стало.

13:1323-12-2021
 
14
Читатель
А главное — было принято ключевое решение отшивать партии одежды в Иваново.....бизнесмен хренов. У самого руки из shопы. Одни гениальные идеи за счет налогоплательщиков

13:1723-12-2021
 
7
Лохотронщики
И Откатывальщики грантов

14:2823-12-2021
 
11
производитель
На вид,вроде,люди серьезные.А занимаются мышиной возней и хиромантией.Кто из них какой бизнес создал,развил и довел до ума?Одно бла-бла и имитация бурной деятельности.

18:4323-12-2021
 
2
Падре
Десятое фото - Шесть Эмили Роуз

08:5924-12-2021
 
1
ЧитательПадре
Десятое фото - Шесть Эмили Роуз

Это Натали Дормер (Маргери Тирелл из Игры Престолов)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости