У старой новокузнецкой «Юности» сегодня день рождения

Местные новостиИстория
57 лет назад в городе открылось кафе «Юность».

10 января 1965 года в Новокузнецке открылось первое молодёжное кафе. Заведение расположилось на пересечении улицы Кутузова и проспекта Металлургов и получило название «Юность».

Фото из личного архива Евгения Крюкова

Здание кафе проектировали архитекторы Виктор Иванович Комар и Вадим Григорьевич Шкрядо.

Строительство началось в конце сентября 1962 года, а 10 января 1965 объект был сдан в эксплуатацию.

Кафе имело зал на 165 мест площадью 300 квадратных метров, из них 120 квадратных метров — на антресолях. Сметная стоимость строительства составила 220 тысяч советских рублей. Зал был расписан кемеровским художником Рудольфом Галковым.

Зал принципиально не имел штор, внутри стояли тонкие столы и стулья, а при подаче напитков вместо традиционных тогда гранёных стаканов использовались круглые стаканы из тонкого стекла. Играл оркестр, состоящий из профессиональных музыкантов. С 1967 года пианистом в оркестре работал тогда ещё неизвестный стране композитор Борис Емельянов (песни «Носики-Курносики» (исполнитель Валентина Толкунова); «Сяду в скорый поезд» (Михаил Боярский); «Рябиновые бусы» (Ирина Понаровская).

Здание кафе просуществовало до 2012 года. Тогда новый собственник здания принял решение о строительстве на этом месте торгового центра.

16 августа 2012 года были проведены общественные слушания, на которых горожане в основном высказались против сноса здания кафе, однако это не помешало одобрить начало проведения работ.

Работы по сносу начались в октябре 2012 года и завершились в декабре того же года.

Сейчас на этом месте находится торговый центр «Юность», который открыл свои двери для посетителей в декабре 2015 г.

Фото 1-2: Константин Гавриленко / архив Сити-н
Фото 3: из личного архива Е.Н.Крюкова

Фото /3

1
2
3
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /39

10:1410-01-2022
2
Старой "Юности" уже нет,какое может быть день рождение??У нас в городе не ценят архитектуру наших предков надо,обязательно,ломать,сносить,перестраивать,но никах не сохранять истоиический облик города!

10:1810-01-2022
51
ЧитательЧитатель

Старая Юность строилась силами непрофессиональных строителей. И не было какого-то проекта, чтоб она имела ценность с точки зрения архитектуры. Уж точно не Юность надо было сохранять. А остальное все на месте. Исторический облик сохранен, ну не считая что город застраивался постепенно. И в 1980-е он выглядел уже иначе, чем в 1960-е.

10:2010-01-2022

Что же было в этой Юности в 90 е годы

10:2810-01-2022

А за ней тогда были озера и болота.и мы пацаны катались на плотах.а мужики стреляли уток!

46

Гадюшник там был. До самого ее сноса. Но зато теперь "любители старины" льют крокодиловы слезы. Оказывается старая Юность с ее гадюшником была супер-нужна)))

10:5010-01-2022
4

С какого же бодуна надо проснуться, что бы написать про отсутствие проекта и непрофессиональных строителях в городе где к тому времени были уже построены два металлургических комбината КМК и ЗСМК, это кроме других крупных предприятий металлургии, машиностроения и угольной промышленности, центр города застроен красивыми домами, построены новые микрорайоны. В СМИ во всю готовил инженеров строителей, работали строительный и монтажный техникумы, масса профильных ПТУ выпускала молодёжь строительных специальностей. В городе работали полтора десятка проектных институтов, а в строительной отрасли работали сорок тысяч высококвалифицированных строителей многие из которых прошли школу строительства металлургических гигантов.

10:5310-01-2022

А когда дни рождения "Спортсмена", "Привета", "Снежка", гостиницы "Металлург", павильона "Цыплята табака" на Горкассе и "Садко"?

10:5410-01-2022

Сейчас этим пацанам уже за 60....многих уже нет в этом мире. ..как быстро жизнь пролетает. ..

10:5810-01-2022
2
Юность-типовое здание, так же как и к/т "Сибирь".

11:0010-01-2022
35

И при чем тут общая температура по больнице? Юность строили силами студентов, комсомольцев - типа вам надо, вы и стройте. Получилось редкое уродство на самом деле. Которое последние 30 лет представляло собой самую тупую дискотеку города (или по современному "клуб") с мордобоями и проч. Это реальность. А ваши слова - конкретная демагогия. Вы часом не парт-работник?)))

11:0110-01-2022

Проплаченая рекламка

11:0510-01-2022
5

Троллька админская ты всегда против народа

11:0610-01-2022

читатель
Новость про старую юность, где хотя бы несколько фото в разные годы от постройки до ее сноса?

11:0710-01-2022
12

Вон оно как. Политиканы повылазили. Все пытаются негативчик раскрутить - типа все что было раньше, оно всем нам надо, оно лучше! Только вот здание Юности частное с начала 1990-х. Собственник имеет полное право сносить, строить. Никто ему не указ. А политиканы как будто в анабиозе были 30 лет, у них все по-прежнему государственное.

11:1310-01-2022
7

А сейчас супер-здание с супер-наполнением. Старая Юность - история города, нужно было отреставрировать и оставить кафе, а то одни забегаловки в ТРЦ.

11:1810-01-2022
3

Строили силами молодёжи, но это совсем не означает, что молодёжь не специалисты, если бы был соответствующий проект и поставлена задача и молодёжь построила бы дворец! Да, на фоне архитектуры домов пр. Металлургов построенных в стиле советского монументального классицизма (сталинского ампира) смотрелось оно убого, но таковы были тогдашние требования. В конце 50-х было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» . Жилые дома и подобные "Юности" объекты стали строить по типовым удешевлённым проектам, с минимумом затрат на отделку.

11:3810-01-2022
12

Кому надо было? Проснитесь, товарищ. Юность приватизирована 30 лет назад. Что хотят, то и делают с ней. Надо, надо. У нас что тоталитаризм, все большой брат должен решать? Давайте еще людям запретим дачи старые сносить и новые строить. А как же! История дачного поселка же!

11:5610-01-2022
6

Да это штатный мамбет Стасик пишет, он и колбасы при СССР не ел.

11:5810-01-2022

Так день рождения было бы у кафе.а какое отношение к нему имеет ТЦ ? То,что стоит на его месте?

12:0810-01-2022
9

Баран, это сейчас там гадюшник

12:1110-01-2022
4
Новый собственник на какие шиши такое здание приобрёл?

12:3210-01-2022
2

да как бы соседний коммунар из того же периода, тем более 4 раза переделывался, но решил что он мега историческая ценность и вбухал сотни лимонов в реконструкцию, хотя за такие деньги можно было бы снести и заново построить точно такое же.

12:4010-01-2022
1

Вот такие "умники" и не ценят!

12:4610-01-2022
1
День рождения не плохо но радости мало ездить туда иногородним проблема нет туалета летом кусты зимой холодно ну у нас в Новокузнецке эта норма !

6

Убрать как ты говоришь "гадюшник",ну зачем здание-то сносить??Ты жителям Питера бы так сказал,если в историческом здании "гадюшник",то его обязательно надо снести!У нас в городе итак уже из за таких не на что посмотреть и некуда сходить!Реформаторы,блин!!

13:2810-01-2022

Автору спасибо за статью. Мне было очень интересно. Правда, спасибо. Живёшь вот так в городе с рождения и мало что знаешь о нём.

13:5910-01-2022

Читатель 1
Здание кафе "Юность" типовой проект и столько хорошего в нем было и сохранить его нужно было, но что есть то и есть теперь. Кафе там есть, конечно менее интересное, но люди приходят, встречаются, кушают, поют. Менее интересное стало, но город наш очень красивый и уникальный, люблю родной Новокузнецк

14:3310-01-2022

Сколько же я там стипендий пропил...страшно подумать!!!!

14:3710-01-2022
1

Тебе лет сколько комментатор?

15:0110-01-2022

15:0410-01-2022
3

Сам ты гадюшник! Там и музычка была, что надо, и дискотеки, и танцы, и публика неплохая. Свой особый контингент. Постоянный, проверенный . СМИчи и ребята из гайки и треугольника плюс особоуважаемые. Просто так туда вечером не попадешь. Разве что в понедельник, когда музыки не было. А вот ботанов туда не пускали, вот ты и злишься до сих пор.

15:0710-01-2022
1

Это точно. Доски - та же вертолетка, только в центре. Ходить туда - себя не уважать

16:1010-01-2022

Что раньше ничего особенного Юность из себя не представляла, что сейчас - верх здания словно разруха какая, пустые проемы. А гадюшником была пристройка с кафетерием, чего там только не было, то детское кафе, то пивбар, то парикмахерская. И никому в двухтысячные здание не было нужно, разрушалось потихоньку. Так что правильно сделали что снесли, меня только деревья заботили, но к счастью ЭТИ строители отнеслись к деревьям очень бережно, не то что местные чинуши, желающие бульдозерами снести парк Гагарина. И сейчас хорошо что Юность (пусть и в новом неприглядном виде) служит людям, куриных котов там не требуют, молодцы!

17:0010-01-2022
1

Пивбара там небыло. А был там первый в городе коктейль-бар , так называемая "присоска".
Учить надо историю города, молодой человек. И там тоже биток был каждый вечер, хоть и ценник был конский. А на дверях в подсобку красовался огромный портрет Кикабидзе.

17:4710-01-2022

Вторая часть вашего комментария до слез.. - У нас в городе не ценят архитектуру наших предков надо,обязательно,ломать,сносить,перестраивать,но никах не сохранять истоиический облик города...
Помню монументальные дома при въезде в город на Димитрова, в районе трамвайного кольца, такие же были и на Левом берегу, по улице Водная.. А так тема очень, очень интересная и объемная..

21:2210-01-2022

читатель
Помню в 1980-е в этом кафе вел дискотеки Андрей Шумский.

13:5111-01-2022

А я помню, как все ходили в туалет за «присоской».

21:3412-01-2022
1
Тося
Интересно, что материал взбодрил новокузнечан разных поколений - это здорово! Но почему столько злых и неграмотных „писателей" собралось?

08:5313-01-2022

Саня.читатель

Андюха, ты что ли про себя пишешь? Еще Кудаху вспомни и Герша.)) И весь райком ВЛКСМ.))