Об этом на аппаратном совещании рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник.
«В настоящее время отмечается рост числа подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом. Но я не стал бы оценивать это как реальный рост. Это связано в том числе с увеличением объёма тестирования: часть пациентов не обращалась в больницы в праздничные дни. Этот подъём мы оцениваем очень осторожно. Кроме того, у нас появилась ещё одна возможность — ещё один тест, которого раньше не было: в медорганизации поступил так называемый тест ИХА (иммунохроматографический анализ). Берётся мазок и оценивается (+) или (-) наличие антигена — вируса коронавируса. Поэтому мы можем на каком-то этапе видеть подъём в статистике, связанный с увеличением объёма и изменением характера тестирования», - отметил Алексей Цигельник.
Наблюдая реальный подъём заболеваемости в других регионах, сейчас в Кузбассе готовятся к ухудшению ситуации. На сегодняшний день в перепрофилированных стационарах занято 1642 койки, свободно более 20% коечного фонда, около 500 мест законсервировано на случай увеличения количества заразившихся.
«Наверняка все слышали, что течение штамма омикрон протекает в более лёгкой форме и с меньшими летальными исходами, - разъяснил Алексей Цигельник. – Но эта статистика строится на опыте двух стран – ЮАР и Великобритании. И тут надо учитывать, что в ЮАР средний возраст жителей 30 лет, а в Великобритании 80% населения вакцинированы и ревакцинированы. Мы отличаемся и по возрасту, и по количеству вакцинированных, поэтому риски есть, и сравнивать угрозу с этими данными, мягко говоря, не очень правильно».
По информации регионального Минздрава, в Кузбассе первый раз вакцину поставили 1 108 572 человека (67,1% от подлежащих вакцинации). Ревакцинировано 194 098 человек, из них 25 563 — за прошедшую неделю.
Алексей Цигельник подчеркнул, что переболевшим желательно пройти углубленную диспансеризацию. Обследование необходимо, чтобы снизить риски инфарктов, инсультов и других серьёзных осложнений. Причём обратиться в поликлиники могут не только те, кто лечился в стационаре, но и те, кто перенёс инфекцию амбулаторно. В Кузбассе углубленную диспансеризацию прошли уже более 23 тысяч человек, почти 30% переболевших, это выше среднероссийского показателя (19,8%). В этом году планируется провести обследование 65,5 тысяч человек, финансирование в рамках ОМС составит 80,6 млн рублей.
Фото: скриншот видео правительства Кузбасса
Видео: правительство Кузбасса
Монтаж: Константин Гавриленко
Комментарии /44
А тесты делают когда надо - надо статистику поднять, делают больше.
А тесты делают когда надо - надо статистику поднять, делают больше.
Ну а это разделение на привитых и непривитых по сути есть разжигание розни на государственном уровне. И надо сказать что это получается с большим успехом. хотя за это вообще то статья есть.
Я например сам был живым свидетелем некоторых действий администрации в связи с чем у меня сложилось определенное мнение и отношение. но это мое дело и мой опыт, вам же советую руководствоваться своим опытом.
не хотят в очередях 146% чего подцепить;
не хотят чтоб с работы выпнули если добрый дятя айболит чего наковыряет;
не хотят кони двинуть, потому что с нашей бесплатной медициной последние трусы заберут , не глядя даже стираные они или нет;
"В этом году планируется провести обследование 65,5 тысяч человек, финансирование в рамках ОМС составит 80,6 млн рублей." ты калькулятор то открой, твои 1200р хватит ровно на один прием у терапевта и справку от паталогоанатома!
*****, слов нет, одни алеши кругом!
Ну а это разделение на привитых и непривитых по сути есть разжигание розни на государственном уровне. И надо сказать что это получается с большим успехом. хотя за это вообще то статья есть.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: