Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Местные новостиЖизнь
Вы купили квартиру с уже установленной посудомоечной машиной или приобрели ее самостоятельно – теперь нужно научиться ей пользоваться.

От правильной эксплуатации напрямую зависит долгая и бесперебойная работа устройства. И в этой статье мы расскажем вам как правильно использовать посудомоечную машину.

Подготовительный этап

Сразу после покупки новую посудомоечную машину нужно грамотно установить: можно установить самостоятельно, если есть опыт в подключении сложной бытовой техники, или заказать установку у мастеров. Сейчас многие магазины предложат вам не только доставить технику, но и провести ее установку – это один из наиболее выгодных вариантов, т.к. техника будет установлена сразу в день доставки. Если вы все-таки решили провести монтаж самостоятельно, то обязательно пользуйтесь инструкцией производителя и строго следуйте следующей последовательности действий:

  • Подготовьте место для посудомоечной машины: чаще всего посудомоечные машины устанавливают на кухне в непосредственной близости к раковине, т.к. требуется сделать подвод воды и слива от посудомойки. Неподалеку также должна быть свободная розетка в удобном доступе.
  • Установите машину и подведите воду: обязательно прочтите в инструкции, рассчитала ли посудомойка на прием горячей воды. Большинство моделей сами нагревают воду, но бывают исключения.
  • Обеспечьте отвод воды в канализацию через сифон или тройник.
  • Подключите посудомоечную машину к розетке и проверьте, включается ли она.

После установки нужно выполнить тестовую мойку вхолостую. Желательно выбрать максимальный режим температуры. Обязательно используйте моющее средство, чтобы все производственные остатки (пыль, смазка и пр.) точно вымылись.

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Наверняка вы слышали самое главное правило – нельзя загружать посуду с остатками пищи на ней. Фактически ничего не мешает вам ставить неочищенные тарелки и сковородки сразу в посудомойку, но при этом вы должны отчетливо понимать, что такие загрязнения могут вывести из строя фильтры и патрубки. А это приведет к поломке устройства и придется срочно искать ремонт посудомойки в Новокузнецке.

Кстати, чтобы не путаться в загрузке посуды, помните, что весь принцип мойки заключается в подаче воды снизу вверх под давлением. Т.е любые глубокие тарелки, кружки, кастрюли нужно переворачивать вверх дном, а плоские тарелки и столовые приборы ставить вертикально в специальные держатели.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: изделия из серебра, мельхиора, дерева, алюминия, чугуна, меди, тефлона и хрусталя; также любые изделия с позолотой, ножи, терки и термосы.

Какое моющее средство для посудомоечной машины выбрать

Вариантов три: гель, таблетки или порошок. Удобнее всего использовать таблетку: просто открываете упаковку и кладете в отсек. Но в целом все три средства одинаковы. Нельзя сказать, что какое-то средство эффективнее: качество мытья будет зависеть от жесткости воды, загрузки машинки и в целом от степени загрязнения посуды. Дополнительно можно использовать ополаскиватель, с ним на посуде не останется разводов – особенно пригодится при мытье стеклянных изделий.

Если вы хотите сохранить работоспособность машинки как можно дольше, то используйте специальную соль, которую необходимо засыпать в нижний отсек посудомойки. Соль предотвратить появление накипи и известкового налета на всех компонентах техники. Также не забывайте 1-2 раза в год (или чаще, в зависимости от частоты использования посудомойки) запускать машину вхолостую со специальным моющим очистителем. Так вы предотвратите появление неприятного запаха и возможные засоры.

Какой режим работы выбрать

Большинство моделей посудомоек обладают 4-6 режимами работы. Лучше всего поначалу пользоваться инструкцией от производителя, чтобы подобрать нужный режим под конкретный запрос. Дольше всего по времени (1-2 часа) будет работать “интенсивная” программа, предназначенная для мытья сильных загрязнений. “Быстрая” занимает не больше 30 минут, но подходит только для посуды, не требующей ополаскивания. На некоторых моделях есть “экономичный” режим, но нужно понимать что температура воды при мытье будет не более 50°C, а значит подойдет только для несильных загрязнений.

В любом случае после окончания программы желательно приоткрыть дверцу посудомойки – так у вас быстрее высохнет посуда и не придется ее протирать.

И напоследок еще один совет по уходу за посудомоечной машиной: не ленитесь промывать фильтр поддона и крыльчатку 1-2 раза в месяц, а также протирать резиновые уплотнители после каждой помывки. Так вы сведете риски поломки к минимуму, и ваша посудомоечная машина будет радовать вас долгие годы!

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

12:0027-01-2022
1
30
Читатель
Очень полезная статья. Жду с нетерпением "как правильно вызывать лифт" и "как правильно пользоваться унитазом", хотя про унитаз Малышева уже рассказала.

12:1027-01-2022
20
8
Читатель
Бесполезная трата денег только если семья многодетная а так без надобности эта машина

12:1627-01-2022
2
9
Читатель
Очень много чего нельзя мыть, аж 12 наименований. Я теперь не хочу эти машины.

12:2127-01-2022
1
13
Читатель
Ребятки, это чего я сейчас прочитал, это раздел местных новостей?

12:2227-01-2022
14
8
Читатель
Для кафе ресторанов ещё пойдёт но домой нафиг не нужна

12:2327-01-2022
1
5
ЧитательЧитатель
Ребятки, это чего я сейчас прочитал, это раздел местных новостей?

Базара нет )))

12:2427-01-2022
1
9
Читатель
Кто знает когда начнётся то а ?

12:2527-01-2022
 
8
Читатель
А валюта попёрла вверх ребята скоро опять всё подорожает

12:2627-01-2022
 
8
ЧитательЧитатель
А валюта попёрла вверх ребята скоро опять всё подорожает

Это рубль падает а не бакс растёт в других странах что доллар не взлетает

13:3727-01-2022
1
7
Читатель
А как правильно пользоваться туалетной бумагой? Будет статья?

13:3827-01-2022
 
4
ЧитательЧитатель
Кто знает когда начнётся то а ?

По традиции, в феврале-марте. А потом в ноябре.

14:0027-01-2022
 
12
Дон ХуанЧитатель
Бесполезная трата денег только если семья многодетная а так без надобности эта машина

Вы не правы. Даже для маленькой семьи это очень удобный аппарат. Существенно уменьшает количество домашних скандалов и побоев, увеличивает количество свободного времени. Привносит новизну и экспрессию в интим. Избавляет от головной боли...

14:2627-01-2022
1
12
Читатель
Расход воды 8-10 литров на гору посуды раз, ну 2 в день. Очень экономно. 15 лет пользуюсь

15:1427-01-2022
3
2
ЧитательДон Хуан
Вы не правы. Даже для маленькой семьи это очень удобный аппарат. Существенно уменьшает количество домашних скандалов и побоев, увеличивает количество свободного времени. Привносит новизну и экспрессию в интим. Избавляет от головной боли...

Ты видать не православный и Домострой не читал. Бей бабу молотом будет баба золотом.

16:0727-01-2022
2
3
Михалыч
А я посудомоечной машиной пользуюсь правильно, складываю посуду в раковину и говорю жене, чтобы она её вымыла.

18:4927-01-2022
 
3
Читатель
Можно там деревянную посуду мыть. Мы моем, всё в порядке. И для ножей там спец.отдел есть. И это гораздо удобней, когда совершенно не хватает времени. А надо ещё готовить 1,2,3. А тут гора посуды... И воды тратиться гораздо меньше, кстати.

22:5527-01-2022
 
1
Читатель
Совсем люди обленились! Зачем копить грязную посуду когда можно сразу её помыть?

18:2928-01-2022
 
 
Читатель
Надо хвалить и иногда дарить цветы.

11:1610-02-2022
 
 
Дон ХуанМихалыч
А я посудомоечной машиной пользуюсь правильно, складываю посуду в раковину и говорю жене, чтобы она её вымыла.

Как это мило - называть свою жену посудомоечной машиной! Ей, наверное, очень нравится?1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости