От правильной эксплуатации напрямую зависит долгая и бесперебойная работа устройства. И в этой статье мы расскажем вам как правильно использовать посудомоечную машину.
Сразу после покупки новую посудомоечную машину нужно грамотно установить: можно установить самостоятельно, если есть опыт в подключении сложной бытовой техники, или заказать установку у мастеров. Сейчас многие магазины предложат вам не только доставить технику, но и провести ее установку – это один из наиболее выгодных вариантов, т.к. техника будет установлена сразу в день доставки. Если вы все-таки решили провести монтаж самостоятельно, то обязательно пользуйтесь инструкцией производителя и строго следуйте следующей последовательности действий:
После установки нужно выполнить тестовую мойку вхолостую. Желательно выбрать максимальный режим температуры. Обязательно используйте моющее средство, чтобы все производственные остатки (пыль, смазка и пр.) точно вымылись.
Наверняка вы слышали самое главное правило – нельзя загружать посуду с остатками пищи на ней. Фактически ничего не мешает вам ставить неочищенные тарелки и сковородки сразу в посудомойку, но при этом вы должны отчетливо понимать, что такие загрязнения могут вывести из строя фильтры и патрубки. А это приведет к поломке устройства и придется срочно искать ремонт посудомойки в Новокузнецке.
Кстати, чтобы не путаться в загрузке посуды, помните, что весь принцип мойки заключается в подаче воды снизу вверх под давлением. Т.е любые глубокие тарелки, кружки, кастрюли нужно переворачивать вверх дном, а плоские тарелки и столовые приборы ставить вертикально в специальные держатели.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: изделия из серебра, мельхиора, дерева, алюминия, чугуна, меди, тефлона и хрусталя; также любые изделия с позолотой, ножи, терки и термосы.
Вариантов три: гель, таблетки или порошок. Удобнее всего использовать таблетку: просто открываете упаковку и кладете в отсек. Но в целом все три средства одинаковы. Нельзя сказать, что какое-то средство эффективнее: качество мытья будет зависеть от жесткости воды, загрузки машинки и в целом от степени загрязнения посуды. Дополнительно можно использовать ополаскиватель, с ним на посуде не останется разводов – особенно пригодится при мытье стеклянных изделий.
Если вы хотите сохранить работоспособность машинки как можно дольше, то используйте специальную соль, которую необходимо засыпать в нижний отсек посудомойки. Соль предотвратить появление накипи и известкового налета на всех компонентах техники. Также не забывайте 1-2 раза в год (или чаще, в зависимости от частоты использования посудомойки) запускать машину вхолостую со специальным моющим очистителем. Так вы предотвратите появление неприятного запаха и возможные засоры.
Большинство моделей посудомоек обладают 4-6 режимами работы. Лучше всего поначалу пользоваться инструкцией от производителя, чтобы подобрать нужный режим под конкретный запрос. Дольше всего по времени (1-2 часа) будет работать “интенсивная” программа, предназначенная для мытья сильных загрязнений. “Быстрая” занимает не больше 30 минут, но подходит только для посуды, не требующей ополаскивания. На некоторых моделях есть “экономичный” режим, но нужно понимать что температура воды при мытье будет не более 50°C, а значит подойдет только для несильных загрязнений.
В любом случае после окончания программы желательно приоткрыть дверцу посудомойки – так у вас быстрее высохнет посуда и не придется ее протирать.
И напоследок еще один совет по уходу за посудомоечной машиной: не ленитесь промывать фильтр поддона и крыльчатку 1-2 раза в месяц, а также протирать резиновые уплотнители после каждой помывки. Так вы сведете риски поломки к минимуму, и ваша посудомоечная машина будет радовать вас долгие годы!
Материал на правах рекламы
Комментарии /19
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: