Кузбасский Следком напоминает, что сотрудники ведомства не должны требовать конфиденциальную информацию по телефону

Кузбасский Следком напоминает, что сотрудники ведомства не должны требовать конфиденциальную информацию по телефону

Местные новостиБезопасность
Если звонит незнакомец, представляется сотрудником ведомства и настаивает ан оформлении кредита, это скорее, всего, мошенник.

Сотрудники следственного отдела по городу Новокузнецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области обращают внимание жителей города, что участились случаи мошеннических действий с использованием официальных телефонных номеров следственного управления Кемеровской области-Кузбассу. Применяя технологии подмены входящего телефонного номера, мошенники, представляясь сотрудниками различных правоохранительных органов, сообщают о попытке оформить на пострадавшего кредит, после чего обманным путем склоняют его оформить кредиты в различных кредитных организациях и перечислить полученные средства на специальные счета.

Следователи СК России и сотрудники других правоохранительных органов, на которых возложены обязанности по проведению предварительного следствия, производят вызов граждан в порядке, установленном законодательством. Лица вызываются повесткой.

При этом должностное лицо никогда не требует по телефону предоставления персональных данных и банковских реквизитов, информации по счетам и пластиковым картам, а также иные конфиденциальные данные.

Совершение преступлений с использованием официальных данных правоохранительных органов значительно облегчает достижение преступного результата.

В связи с этим обращаем внимание граждан: не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и не переводите денежные средства на указанные ими счета. Сообщайте о таких фактах в органы полиции.

Если звонящий представился сотрудником СК России – проверяйте озвученную им информацию по телефонам «горячих линий» соответствующего госоргана. В случае если мошенники представляются следователями СК России – можно воспользоваться телефонами, содержащимися на официальных сайтах региональных следственных управлений (по месту вашего жительства).

Если звонящий представился сотрудником следственного управления по Кемеровской области и звонок вызывает у вас подозрение относительно действительных целей звонящего просим воспользоваться телефонами дежурной службы следственного управления: телефон дежурного по следственному управлению: 8 (3842) 49-51-21, 8-909-517-00-98 (круглосуточно).

Иван Кочуев, заместитель руководителя отдела – руководителя следственного отделения
по Новоильинскому району следственного отдела по городу Новокузнецк следственного
управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу

Фото создано freepik - ru.freepik.com

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

13:3828-01-2022
 
5
Читатель
Спасибо за подробное разъяснение и контактные номера.

13:4828-01-2022
1
2
Василий
Звонили из Москвы, из главного управления МВД РФ. На меня возбуждено уголовное дело и т.д и т.п.Послал на "очень далеко".

13:5028-01-2022
1
4
читатель
руководитель следственного отделения
по Новоильинскому району следственного отдела по городу Новокузнецк следственного
управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу.

Должность не выговорить

20:0528-01-2022
2
1
ЧитательВасилий
Звонили из Москвы, из главного управления МВД РФ. На меня возбуждено уголовное дело и т.д и т.п.Послал на "очень далеко".

Ну,если послал их далеко ,будешь сидеть очень близко: в Воркуте.

20:5928-01-2022
 
2
Не совсем по теме:
Сегодня куда не обратись - везде требуют именно паспорт, даже не пройти в любой офис... А ведь там и личные персональные данные, да и затрепался уже мой основной документ!
Но у людей есть и пенсионные, и ветеранские документы, и водительское удостоверение.
Кстати, я тоже спросил, но сами постовые паспорт показывать отказываются.

14:0309-02-2022
 
 
Читатель
ага звонила одна из москвы борзая такая
сказала кто с довереностью от меня ходит и оформляет кредиты
ответила ей: "И что?"
та аж опешила от моего спокойствия
сказала: "вы МВД вот и разбирайтесь" и трубку бросила:))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости