Надежда Шанина: «Женщина может всё, и она сама решает, для чего ей это нужно»

Надежда Шанина: «Женщина может всё, и она сама решает, для чего ей это нужно»

Местные новостиЛюди города N
Сибирская генерирующая компания запустила информационный проект «Не женское дело». Наша первая героиня — Надежда Шанина, заместитель директора Томь-Усинской ГРЭС СГК по обеспечению производства и административно-хозяйственным вопросам.

Женщина в энергетике. На эту тему бытует немало стереотипов. Один из которых: энергетика — дело не женское, и незачем, мол, прекрасному полу работать в такой сложной и трудоемкой сфере. Что здесь правда, а что выдумка, разбираемся вместе с участницами нового проекта «Не женское дело».

На электростанциях и тепловых сетях Сибирской генерирующей компании трудятся тысячи женщин. В нашем новом проекте мы расскажем, как сотрудницы СГК в разных регионах России, от Урала до Дальнего Востока, справляются со своим «неженским» делом, чем гордятся, о чем жалеют, к чему стремятся и как в целом складывается их жизнь.

Наша первая героиня — Надежда Шанина, заместитель директора Томь-Усинской ГРЭС СГК по обеспечению производства и административно-хозяйственным вопросам.

Надежда Шанина живет на юге Кузбасса, в городе Мыски. Двадцать восемь лет трудится на Томь-Усинской ГРЭС. Станция знакома ей с детства. Отец Надежды работал начальником цеха централизованного ремонта, и вот как-то привел восьмилетнюю дочку на экскурсию. Девочка моментально утвердилась в мысли, что самое главное оборудование на станции — мельничная установка: такая большая, а как шумит громко! Ни турбины, ни сами котлоагрегаты Надю тогда не впечатлили.

Ближе к окончанию школы старшеклассники Притомского микрорайона, его еще называют «поселком энергетиков», проходили на ГРЭС учебно-производственную практику. Каждый четверг школьники разбегались по разным цехам: кто-то учился штукатурить, кто-то на печатной машинке работать. А Надежда попала в химический цех. И два года каждую неделю ездила на ГРЭС: инженеры учили по-взрослому, так что к школьному выпускному она умела делать технические анализы и топлива, и воды. То, чем занимается экспресс-лаборатория электростанции и сейчас, по тем же методикам.

Надежда Шанина, заместитель директора Томь-Усинской ГРЭС:

«Проблемы «кем быть?» для меня не существовало. Если бы я родилась попозже, лет на двадцать, было бы, наверное, лучше: сейчас у молодежи больше возможностей в выборе профессии. Главный приоритет тогда для меня звучал так: работа должна давать кусок хлеба. Надо понимать то время… Советский Союз рушился. И я в свои семнадцать лет отлично видела, что страна летит в тартарары, и вот-вот всё развалят, но без электричества же никуда, так что энергетику развалят последней. Или, даст Бог, вообще не развалят. Родители мой выбор одобрили, и поехала я учиться в Ивановский энергетический институт».

Пока училась, вуз стал университетом. И в 1993 году молодая специалистка вернулась на Томь-Усинскую ГРЭС, домой, в Кузбасс.

Надежда Шанина, 1993 год, фото из личного архива

Надежда Шанина, заместитель директора Томь-Усинской ГРЭС:

«На мой взгляд, выносливость, внимательность, терпение и ответственность — нельзя отнести ни к мужским, ни к женским качествам. Это как на дороге: сел за руль — всё, забудь, девочка ты или мальчик. За рулем все — водители. В энергетике то же самое, по сути. Между мужчинами и женщинами существует разница по физическим нормативам: поднятию тяжестей и подобным вещам. В плане ответственности — разницы нет. Девочкам я бы советовала идти в энергетику только если по-настоящему интересно, если чувствуешь в этом свое призвание. Потому что у нас действительно большие нагрузки, и эмоциональные в том числе. Но все-таки в плане контроля и самоконтроля, по моим наблюдениям, женщины чаще превосходят мужчин, чем наоборот. Так что при желании, девочки, всё получится».

Женщина, как убежденно считает наша героиня, может всё, и только она решает, зачем ей это нужно. Для соответствия чему-то внешнему или для раскрытия чего-то внутреннего, для выживания или для развития. Главное, чтобы выбранный путь считала верным она сама.

Подробный рассказ с фотографиями о работе и карьере Надежды Шаниной читайте на портале СГК: sibgenco.online.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости