Кто и как может получить налоговую льготу?

Кто и как может получить налоговую льготу?

Местные новостиДеньги
ИФНС России по Центральному району г. Новокузнецка Кемеровской области-Кузбассу информирует налогоплательщиков о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества физических лиц за налоговый период 2021 год.

Уважаемые налогоплательщики!

В соответствии с пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. 

Как узнать какие льготы, при уплате налогов Вам положены в конкретном регионе?

  • Зайти на сайт ФНС России www.nalog.gov.ru.
  • Воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
  • Выбрать вид налога (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц).
  • Выбрать налоговый период.
  • Указать регион и муниципальное образование.

Основные категории льготников:

  • Пенсионеры
  • Предпенсионеры
  • Люди с ограниченными возможностями здоровья
  • Многодетные семьи
  • Ветераны боевых действий
  •  Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС
  • Военнослужащие

Заявление на льготу и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России, почтой, лично обратившись в налоговую инспекцию. Для личной подачи заявления налогоплательщики могут записаться через интернет-сервис «Онлайн-запись на приём в инспекцию» на любое удобное время в рамках работы инспекции.

Согласно абзацу 9 пункта 3 статьи 361.1 НК РФ, в случае, если налогоплательщик-физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.

В соответствии с п.9.4 ст. 85 НК РФ Пенсионный фонд Российской представляет в налоговые органы в электронной форме сведения о лицах, в отношении которых органами Пенсионного фонда Российской Федерации приняты решения о назначении пенсии, прекращении выплаты пенсии, о лицах, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, о лицах, относящихся к ветеранам боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, а также о лицах, сведения о которых внесены в федеральный реестр инвалидов, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения.

На основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия и подтверждающих право налогоплательщика-физического лица на налоговую льготу по налогу, налоговый орган вносит сведения в автоматизированную информационную систему ФНС России и при наличии оснований в соответствии с положениями статьи 52 НК РФ проводит перерасчет налога.

Об освобождении индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество физических лиц

Предоставление налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке.

Заявить о налоговой льготе необходимо до формирования налогового уведомления, в целях корректного отражения суммы налога, подлежащей уплате с учетом предоставленной налоговой льготы.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе НК РФ не установлен. Заявление рекомендуется подать, как только стало известно о возможности применить льготу. Это нужно, чтобы на момент исчисления налога у инспекции была вся необходимая информация для корректного расчета. Иначе налог рассчитают без учета льготы. Необходимо представить пояснения и (или) подтверждающие документы, в том числе заявление на льготу за соответствующий период.

Фото создано katemangostar - ru.freepik.com

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:1127-02-2022
1
 
Читатель
Денег не хватает?

11:2027-02-2022
 
2
Читатель

Иду в налоговую

14:0327-02-2022
 
1
Читатель
Заходим на вышеуказанный сайт, а он как обычно, по "техническим причинам недоступен"!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости