Грузовые шины и их особенности

Грузовые шины и их особенности

В стране и миреАвто
В отношении применяемых на грузовых автомобилях шин выдвигаются более жёсткие требования, чем к обычным покрышкам. Важную роль играет их прочность, глубина и рисунок протекторов, их сцепление с покрытием дороги.

Конечно, выбирать грузовые шины следует исходя из условий эксплуатации.

Виды грузовых шин

Разделяют используемые на грузовиках шины на две основные категории:

  1. Применяющиеся для коммерческого транспорта. Это легкогрузовые шины, используемые на небольших грузовиках и на микроавтобусах. Они имеют диаметр R15-17.
  2. Шины грузовые, диаметр которых R22,5 и более. Они применяются на крупных грузовиках, ставятся на автобусы, на сельскохозяйственную технику и тягачи. Отдельным пунктом можно отметить продукцию для управляющей и ведущей осей.

Предельно допустимый вес для шин рассчитывается согласно индексу нагрузки. Для водителей грузовиков это показатель, заслуживающей пристального внимания. Вес грузовой машины значительно изменяется в зависимости от того, сколько было взято нагрузки в рейс. Чем большим будет индекс, тем надёжнее считается покрышка. Но с ростом стойкости к нагрузке шина становится жёстче, и происходит снижение амортизации.

Как высота, так и ширина протектора влияют на динамику машины. К примеру, вес узких колёс ниже, чем широких. Зато проходимость у широких шин будет выше, чем у узких. Эти особенности нужно учитывать в перевозках на дальние расстояния, поскольку как низкий вес, так и высокая проходимость экономят финансы.

Чем легче шины грузового автомобиля, тем проще им управлять – лучше происходит ускорение транспорта, и меньше становится тормозной путь. Снижается расход топлива, и оптимизируется работа автомобильного двигателя.

Такой параметр, как слойность колеса, указывает на количество слоёв применённого производителем корда. Этот параметр обозначают литерами PR или НС. Чем выше будет цифра, тем надёжнее шина. В новых типах покрышек применяют более прочные и лёгкие материалы, чтобы слойность была меньше, а веса можно было брать больше.

Рисунок протектора будет зависеть от покрытия, по которому предполагается ехать. В летнее время используют шины с продольным и поперечным рисунком протектора. Продольный рисунок применим на качественных дорогах в условиях городских шоссе. Поперечный рисунок упрощает перемещение по грунтовым дорогам.

Зимой лучше использовать шины из мягкого материала, поскольку они не черствеют на морозе. Рисунком протектора станут отделённые канавками блоки. Между ними можно продавливать снег, и они не скользят на льду.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире