Гости побывали в котлотурбинном отделении и на главном щите управления станции, осмотрели действующие котлоагрегаты и оборудование газоочистки. Кроме того, они смогли получить ответы на все интересующие вопросы о работе теплоэлектростанции и экологических мероприятиях, ежегодно реализуемых Сибирской генерирующей компанией на Кузнецкой ТЭЦ.
Задача станции — к 2024 году снизить общее количество выбросов на 20%, или 300 тонн: 290 тонн золы и 10 тонн сажи. В настоящий момент на теплоэлектростанции цель достигнута на 80%. Ежегодно теплоэлектростанция снижает выбросы золы на 43 тонны в год, сажи — на 2 тонны.
Чтобы добиться необходимых результатов, особое внимание на Кузнецкой ТЭЦ уделяется двум ключевым процессам: пылеприготовлению и золоочистке. В прошлом году на обновление мельничного и золоулавливающего оборудования СГК выделила 27 миллионов рублей. В 2022 году объём финансирования увеличится: растёт стоимость оборудования и его элементов, повышаются логистические расходы.
Как отметила депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Мария Городештян, зачастую жители обращают вниманиена цвет дыма. Депутат задала руководству ТЭЦ вопрос: что же определяет его оттенок.
Алексей Боронин, главный инженер Кузнецкой ТЭЦ:
«У Кузнецкой ТЭЦ дым из труб белый, поскольку на выходе из труб горячие дымовые газы, температура которых превышает +100 °С, представляют собой по большей части водяной пар. Если бы оборудование газоочистки не выполняло свои функции, новокузнечане увидели бы незначительный, более тёмный, дымок, исходящий из труб станции, и вот это могло бы стать весьма настораживающим явлением».
Кроме этого общественников интересовали и другие аспекты работы ТЭЦ: например, насколько значим процесс пылеприготовления (измельчения топлива), почему у Кузнецкой ТЭЦ из труб идёт белый дым, каковы перспективы по снижению выбросов теплоэлектростанции в будущем. Ответы на эти вопросы читайте в публикации на портале СГК: sibgenco.online.
Фото: пресс-служба Сибирской генерирующей компании
Материал на правах рекламы