Минпромторг дал рекомендации металлургическим предприятиям по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке «сырье – производитель – дистрибьютор – потребитель». Информация об этом появилась в Телеграм-канале Минпромторга.
Ожидается, что отрасль представит консолидированные параметры ценообразования для внутреннего потребителя в Минпромторг России до конца марта.
Денис Мантуров: «Наиболее эффективно механизмы будут работать, если отрасль сама выработает решение без государственного участия. Менее желательной альтернативой этому сценарию является принятие директив по ценам на основной сортамент на правительственном уровне».
Привязка к «внешним» ценам и ориентация на экспортную альтернативу в текущих условиях НЕ АКТУАЛЬНЫ. При этом, у металлургов в себестоимости также есть сильно подорожавшее за последнее время сырьё: уголь, кокс, пек, металлолом. По этим позициям также необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами.
Будет составлен список аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. Этот список будет опубликован и передан в ФАС для контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции.
В случае несоблюдения установленных параметров наценки, компании будут лишаться аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, рискуя таким образом потерять место на рынке.
Государство готово обеспечить базовой отрасли экономики необходимую в текущих условиях поддержку.
Денис Мантуров: «Главная задача — обеспечить развитие металлургии как одной из базовых отраслей экономики и сохранить рабочие места».
Государство для этого готово поддерживать спрос на внутреннем рынке — за счёт приобретения продукции в резерв и крупных инфраструктурных строек.
В ближайшее время обсудят резкое повышение цен на аренду вагонов перевозчиками и вопрос сдерживания процентных ставок по действующим кредитам системообразующих предприятий.
При этом на сайте Infolom появилась такая информация от «ломовиков»:
Изначальные предложения Министерства: согласовать верхний порог цен на сырьевые товары и конечные продукты чёрной металлургии:
основное производственное сырье:
готовая металлургическая продукция:
— производителям определить перечень уполномоченных дистрибуторов, которые будут реализовывать металлопродукцию для внутреннего рынка с фиксированной маржой (5-8%);
— Минэнерго России проработать с компаниями угольной и нефтегазовой отрасли вопрос снижения цен для внутреннего рынка на уголь, пек и нефтяной кокс.
Однако проблема в том, что предложения Министерства по тем же ценам уже не соответствует реалиям — предложенные ставки находятся на уровне или ниже себестоимости. Рентабельность такой работы из-за роста доллара и стоимости сырья (в первую очередь кокса и ЖРС) становится нулевой. Усугубляется это тем, что из-за закрытия экспорта в настоящее время отсутствует минимальное понимание перспектив рынка. Российская металлургия ежегодно производит порядка 70 млн т, в то время как в лучшие годы внутренним рынком потреблялось не более 40 млн т.
Комментарии /43
Здесь белым- черное называют
А черным - белое
кто общался с наркоманами - знает единственный существующий способ их успокоить
Пс, дружочек, нашей нефти "Urals" (далеко не самого лучшего микса с разных месторождений) - на Аравийском полуострове НЕТ. Что за бред ты несёшь???
2 Если для вас газ только топливо для населения, и вообще просто топливо, то я с вас уже смеюсь.
3 Нефтехим у нас в хорошем состоянии, есть большая зависимость от технологий, но это преодолимо, была тенденция деньги есть все купим, будет денег нет построим сами.
4 Если вы питаетесь кормовой пшеницей 6 сорта, то конечно можете и уголь грызть, разница невелика. А по сути этим пунктом вы подтверждаете что пункты 2 и 3 в вашем опусе - неправда. И ведь действительно, если уголь используется по вашему только для энергетики и отопления, то почему его практически перестали там использовать? Неужели вопреки вам, заменили на газ и продукты нефтепереработки?
5. 60% продаваемого леса - китай, остальные 40% ты не поверишь - европа и америка (северная-без канады и южная) А не весь как ты внушаешь.
Пс, дружочек, нашей нефти "Urals" (далеко не самого лучшего микса с разных месторождений) - на Аравийском полуострове НЕТ. Что за бред ты несёшь???
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: