Что нужно знать о качестве топлива

Что нужно знать о качестве топлива

Местные новостиЖизнь
Мы привыкли быть внимательными к качеству товаров и услуг: изучаем состав продуктов и срок годности в магазине, перед покупкой тщательно разбираем технические характеристики техники и отзывы на неё.

Немногие знают, что такую же подробную информацию можно получить на бензин, которым мы заправляем свой автомобиль. Рассказываем, как это сделать и почему это важно.

Почему необходимо заправляться качественным топливом?

Чаще всего некачественное топливо является причиной проблем со свечами зажигания, выхода из строя топливного насоса или неисправности топливных форсунок. Неприятные последствия могут появиться со временем, а вот реакция автомобиля на бензин, разведённый водой, будет стремительной. Вплоть до того, что вы не сможете проехать и 100 метров от АЗС. А это уже расходы не в 3-4 тысячи, а гораздо больше. Порой они равнозначны покупке подержанной машины.

Отклонение каких параметров в бензине способно в наибольшей мере навредить автомобилю? Низкое октановое число может вывести из строя мотор. Наличие смол влияет на работу двигателя. Примеси серы изнашивают нейтрализатор отработавших газов. Металлы в бензине негативно влияют на свечи и датчики остаточного кислорода. Поэтому так важно заправлять автомобиль качественным топливом.

Топливо проверяют на всех этапах транспортировки — от завода до заправки
Качество топлива, реализуемого на АЗС «ЛУКОЙЛ», контролируется на всех этапах транспортировки нефтепродуктов — от нефтеперерабатывающего завода до АЗС. Выстраивается система проверки по всей цепочке поставки горючего:

  • На первом этапе контроль качества топлива осуществляется заводской лабораторией в соответствии с установленными стандартами и нормами для различных типов нефтепродуктов, на основании которого выдаются паспорта качества.
  • После прибытия продукции на нефтебазу специалисты проводят отбор проб прямо из цистерн для последующего контрольного анализа. После контроля качества на нефтебазе горючее разливают по цистернам и пломбируют.
  • После прибытия топлива сотрудники АЗС вскрывают автоцистерны и берут пробы топлива. Их отправляют в лабораторию в том случае, если в дальнейшем возникают сомнения в качестве продукта.
  • После слива в ёмкости в течении месяца проверяется вся линейка нефтепродуктов службой эксплуатации АЗС. Ежедневно исследуют бензин на наличие воды: для этого у оператора есть индикаторная паста.
  • Проводятся постоянный ежемесячный плановый контроль качества топлива в резервуарах АЗС и внеплановые проверки. Это самоконтроль. Сотрудники АЗС не знают, когда их проверят. Специалисты приезжают внепланово, отбирают пробы из бензовоза в момент приёмки или из резервуара и отправляют их на экспертизу.
  • Дополнительно качество моторного топлива контролируется специальными выездными бригадами ПАО «ЛУКОЙЛ», которые проверяют свойства горючего по всей территории России.  Они приезжают без предупреждения на любую АЗС, выбирают любой вид топлива. В том числе проводят проверку при помощи мерника на соответствие пролитых литров. Это внешний контроль владельца нефтяного гиганта.

Как читать паспорт качества?

На АЗС в общем доступе располагаются паспорта на каждую партию бензина. В паспорте топлива есть данные о том, кто поставщик, соответствует ли горючее разрешенному в России 5-му экологическому классу и т. д.

На что обратить внимание, читая паспорт:

Бензин с присадкой ЭКТО

Кстати, дополнительная возможность поддержать работу автомобиля при выборе бензина — использовать бензин с присадкой ЭКТО, реализуемый на заправках «ЛУКОЙЛ».

ЭКТО — это линейка инновационного топлива, соответствующего высокому уровню качества. Входящие в состав горючего сбалансированные пакеты присадок при регулярной заправке позволяют защитить двигатель и уменьшить содержание вредных веществ в отработанных газах.

«Топливо с присадкой «ЭКТО» при постоянном использовании увеличивает выходную мощность, что повышает динамику автомобиля, делает чистым инжектор, защищает от коррозии, уменьшает отложения на впускных клапанах, снижает износ двигателя, защищает от образования эмульсии», — прокомментировали сотрудники АЗС «ЛУКОЙЛ».

Новые предложения, цены на топливо, адреса АЗС «ЛУКОЙЛ» можно найти на сайте kds-ganp.ru и в социальных сетях vk.com/lukoil_sibir.

Фото: Лукойл, pixabay.com

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости