В Новокузнецке ветерана войны поздравили следователи и дети (ФОТО)

В Новокузнецке ветерана войны поздравили следователи и дети (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Сотрудники следственного отдела по Новокузнецкому району СУ СК РФ по Кемеровской области организовали встречу участника Великой Отечественной войны с детьми из подшефного детского дома «Ровесник».

Борис Иванович Андреев 23 июля 2022 г. отпразднует свой 100-й юбилей. Несмотря на нелёгкий путь, который ему пришлось пройти, Борис Иванович крепок духом, полон сил и оптимизма. Он не утратил юношеского задора и интереса к новым знаниям, а также искусству, являющемуся неотъемлемой частью его жизни.

В годы Великой Отечественной войны Бориса Ивановича призвали на фронт. Он был послан на обучение в Иркутское авиационно-техническое училище. Как способного курсанта его оставили в училище и после окончания теоретического курса направили на стажировку на 503-й завод истребительной авиации на Дальний Восток, в 305-й истребительный авиационный полк в качестве механика самолёта. Обслуживал борт командира эскадрильи, легендарный Як-9. В августе 1945 г., после денонсирования договора о ненападении с Японией, полк был переброшен к границе с Японией, к местечку Гродеково. Борис Иванович принял участие в боевых действиях против милитаристской Японии: прошел Манчжурию, Харбин, Дальний Восток, Северную Корею.

За участие в советско-японской войне был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими. Является кавалером ордена Отечественной войны. В 2012 г. был награждён серебряной медалью Кемеровской области «За честь и мужество». Демобилизовался в 1949 г. в возрасте 26 лет, вернулся в г. Новокузнецк. Окончил сначала Кузнецкий металлургический техникум (с красным дипломом), а затем и Сибирский металлургический институт по специальности «механик-металлург» (ныне – Сибирский государственный индустриальный университет). Работал по распределению в Свердловске, затем два года поднимал целинные земли. В 1956 г. Борис Иванович работал на Кузнецком металлургическом комбинате механиком в ремонтной бригаде железнодорожников в УЖДТ, горном управлении. После окончания института перешел конструктором в проектный отдел КМК. С 1967 г. и до пенсии трудился начальником бюро проектно-конструкторского отдела. Борис Иванович проработал на комбинате 45 лет. Ушёл на пенсию в 2001 г., когда ему было 78 лет.

Борис Иванович – активный человек. У него много увлечений: книги, дача, путешествия, столярное дело. Самой глубокой привязанностью всей жизни Бориса Ивановича является рисование. Он много путешествовал, но где бы он ни был, кисти и масляные краски всегда с ним. За годы творчества художник написал большое количество живописных работ, в основном это те места, в которых сам бывал: Тыва, Алтай, Горная Шория, Саяны, Тянь-Шань, Поднебесные Зубья, Камчатка, Кузнецкий край.

Одну из своих работ Борис Иванович подарил на память детскому дому «Ровесник».  Ребята были очень рады подарку в виде картины. Но самым главным подарком, для них стала книга Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» которую Борис Иванович с любовью подписал им на память. Ведь история, описанная в повести, немного перекликается и с его жизнью, так как в годы войны Борис Иванович, как и герой повести, имел непосредственное отношение к авиации.

Борис Иванович до сих пор много читает книги, стоит отметить, что делает это без очков! Он очень любит исторические книги и литературу про искусство. Узнав об этом, сотрудникам следственного отдела по Новокузнецкому району не пришлось долго размышлять о подарке. Они приобрели и с радостью подарили ему книгу «История русского искусства». Ветеран был так растроган, что в  ответ решил нарисовать портрет одной из сотрудниц следственного отдела. Он рассказал, что сохранять зрение ему помогает гимнастика для глаз, здоровье — ежедневное обливание холодной водой, а тренировать память — заучивание наизусть стихов. Борис Иванович, поделился секретами долголетия с ребятишками, цитировал для них наизусть отрывки из поэм русских классиков, сказал напутственные слова на будущее. Дети в свою очередь рассказали ему стихи на военную тему.  Ветеран был растроган данным событием, встреча оказалась очень тёплой и дружественной. На прощанье — теплые объятья, цветы и подарки, как дань уважения и признательности тем, кто ковал Победу!


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото СО по Новокузнецкому району СУ СК РФ по КО-Кузбассу

Комментарии /10

18:2207-05-2022
3
20
Читатель
Очень хорошая, добрая и позитивная новость.

18:5607-05-2022
2
9
Читатель
Молодцы! Хорошее дело сделали!

19:2007-05-2022
1
1
Читатель
фото 2 сильное по напряжению взгляда

19:2207-05-2022
 
13
ЗДОРОВЬЯ ДЕДУ
И ДОЛГОЛЕТИЯ!

20:3507-05-2022
1
 
ЧитательЧитатель
фото 2 сильное по напряжению взгляда

Еще как +

08:0708-05-2022
7
2
Читатель
Дед не поймёт,что от него хотят?!

10:3108-05-2022
1
 
пенсЧитатель
Дед не поймёт,что от него хотят?!

Все он понял,а куда деваться.

13:0508-05-2022
 
 
Читатель
так он механиком был в ангарах.

18:2108-05-2022
 
 
Читатель
На прощанье — теплые объятья, цветы и подарки, как дань уважения и признательности тем, кто ковал Победу!Если бы они знали что будет в будушем то навели порядок в нутри!!!

19:4708-05-2022
 
 
ЧитательЧитатель
На прощанье — теплые объятья, цветы и подарки, как дань уважения и признательности тем, кто ковал Победу!Если бы они знали что будет в будушем то навели порядок в нутри!!!

В чьей нутри? В будушем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости