В Новокузнецке продолжают ностальгировать по пионерии

В Новокузнецке продолжают ностальгировать по пионерии

Местные новостиКультура
Тематическая выставка откроется в Новокузнецком художественном музее.

26 мая в 15:00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки-воспоминания «Пионерское звонкое детство», посвящённой 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Экспозиция не только погружает в историю легендарного детского движения, рассказывает о традициях и ценностях, о важных делах пионерской организации и ярких личностях, но и напоминает о счастливом советском детстве.

Произносишь «Пионерия» — и тут же ощущаешь на груди пионерский галстук, слышишь звуки горна и пионерские песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи!», клич пионеров: «Всегда будь готов!» и слова первой в своей жизни торжественной клятвы: «Я, юный пионер Совета Союза...». И хотя для молодёжи нового поколения эти строки ничего не значат, любой из поколения 60–70-х годов прошлого столетия с теплотой отзовётся о своём пионерском детстве и комсомольской юности. Предвидя вопрос: «А надо ли знать и помнить, ведь у каждого из нас своё отношение к истории и роли личности в ней», Новокузнецкий художественный музей отвечает: надо извлекать из истории правильные уроки.

Тема детства в советском изобразительном искусстве — одна из самых популярных. Детские образы создавались преимущественно как иллюстрации счастливого детства в советской стране. И конечно, невозможно представить детство советского времени без красногалстучной пионерии. 

В живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве узнаваемый образ школьника в красном галстуке, добивающегося успехов в учебе, спорте и общественной работе, позволял демонстрировать положительные качества, необходимые будущему строителю счастливого будущего. Для современного зрителя эти работы представляют интерес прежде всего как свидетельства различных периодов истории пионерского движения, начиная с зарождения пионерского движения в 20-х годах прошлого века, когда 10-12-летним мальчишкам и девчонкам приходилось отстаивать право называться пионерами и носить красный галстук; о тимуровском движении, появившемся в 40-м после выхода повести и фильма «Тимур и его команда»; о пионерах-Героях Советского Союза; о послевоенном времени, когда дети собирали металлолом, макулатуру, занимались посадкой деревьев. 

В 1960-1980-х годах практически все дети и подростки 10-14 лет состояли в рядах Всесоюзной пионерской организации. Главной обязанностью пионера в эти годы считалась хорошая учёба. Школьная форма включала пионерскую, а пионерский отряд совпадал по составу со школьным классом. Поэтому понятия «пионер» и «школьник» (4-6 классов) были практически синонимами. 

О мощной системе детских летних и круглогодичных пионерских лагерей (их было более 40 тысяч для ежегодного отдыха 10 миллионов детей) рассказывает богатая коллекция предметов фалеристики из частной коллекции Александра Алексеевича Волобуева. За каждым знаком и жетоном с эмблемами пионерских лагерей, в том числе Всесоюзных и Всероссийских «Артека», «Океана», «Орлёнка» — своя история, своё знаменательное событие.

В экспозиции представлено несколько портретов детей в пионерских галстуках, выполненных художниками в эти годы. Портретный жанр позволял передавать внутреннее состояние каждого ребёнка, его переживания, радости и печали. Дети на портретах, выполненных художниками И. В. Шевандроновой, И. А. Лебедевым, В. В. Морозовым, П. И. Кузьмичёвым, Р. В. Гершаником, А. Н. Богдановым — подтверждение масштабности таланта, умения проникнуться сиюминутным эмоциональным состоянием ребёнка и выразить его на холсте. Задача сложная: попробуйте уговорить непоседу попозировать ещё часок, когда за окном буйствует лето, а ветки дерева стучат в окно, призывая немедленно отправиться в неизведанное! Так что возможностью любоваться чудесными изображениями детей на картинах мы обязаны не только таланту, но и терпению прославленных художников. Теплота, нежность, доброта и сопереживание ребёнку — вот главные особенности художественного видения мира детства, присущие их таланту.

Масштабные жанровые картины, как кадры из старого кино, возвращают нас в прошлое: вот юные рыбаки ожидают вечерний клёв; дети играют на улице; мама провожает сына в школу; семья делает зарядку, юная скрипачка выступает перед рабочими машинно-тракторной станции на целине.… Сюжетные композиции наполнены особой атмосферой самого счастливого периода жизни любого человека. Картины Е. Е. Моисеенко, А.П. Богданова, И. А. Лебедева, М. П. Усова передают особую жизненную энергию, радость и непосредственность детства вне времени и пространства. А живописные работы А. П. Левитина, С.Н. Мезенцева, А. Ф. Пахомова, О. П. Кривоноговой, А. И. Склютаускайте можно читать как книгу. Картины наполнены любовью, ощущением заботы и защищенности детей. Лица и фигуры персонажей, одежда, окружающая обстановка рассказывают о том, как живут эти дети, что происходит у них сейчас и что их ждёт в будущем – нужно лишь рассмотреть картину внимательно, не пропуская ни одной детали. Каждая такая сценка – повод для размышлений, пища для ума, сердца и воображения зрителя. Разглядывая ясные по композиции, светлые и солнечные работы, мы словно встречаемся с весной человеческой жизни, когда детство всегда оставалось детством, тем золотым временем, когда, по словам Марины Цветаевой, взор смелей и сердце чище!

В графических работах С. Н. Аристова, П. И. Кузьмичева, А. А. Пахомова, Н. М. Чернышова и других художников отражена жизнь детей того времени. Она насыщенна и интересна, перед нами школьные будни и летние каникулы. Спортивные занятия и танцевальные классы. Летний отдых в лесу и на рыбалке, помощь родителям во время сбора картофеля и чтение книг!

Фарфоровые статуэтки, популярные в советское время, знакомят с трогательными образами детворы, художники обратились к самым обычным и естественным ситуациям из жизни детей: катание на коньках, беседа подружек, чтение книг и нехитрые хлопоты по дому.

Дополняют выставку символика и атрибутика пионерской организации» здесь можно увидеть горн, барабан, отрядные октябрятские и пионерские флажки, вымпелы, законы пионеров и торжественное обещание будущего пионера, ленту правофлангового отряда и ленту знаменной группы, пилотку, октябрятские и пионерские значки разных знаков отличия.

Выставка рекомендована для семейного просмотра. Подарить приятную ностальгию бывшим пионерам, а современным детям лучше понять своих родителей и хоть немного почувствовать, каково это, когда на груди развевается алый галстук, можно будет до 16 июня.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Пресс-служба Новокузнецкого художественного музея
city-n.ru

Комментарии /26

18:2024-05-2022
25
32
Читатель
Полно дураков, путающих своё детство с коммунячьей организацией.

18:2624-05-2022
4
36
Читатель
"любой из поколения 60–70-х годов прошлого столетия с теплотой отзовётся о своём пионерском детстве и комсомольской юности" - о своих детстве и юности с теплотой отзовётся каждый независимо при каком строе он жил, за исключением тех у кого совсем уж тяжёлое окружение было. не нужно причислять незаслуженных достижений!

18:2624-05-2022
20
31
Читатель
Это не то почему надо ностальгировать. Хватит жить прошлым. Достали уже своими пионерами.

18:2624-05-2022
20
2
ЧП
Совок рулит.

18:2724-05-2022
9
16
ЧитательЧитатель
Полно дураков, путающих своё детство с коммунячьей организацией.

Сам ....!

18:3024-05-2022
1
12
Читатель
какую то удачную картинку подобрали - на лицах читается звонкое детство!

19:0124-05-2022
10
24
ЧитательЧитатель
Полно дураков, путающих своё детство с коммунячьей организацией.

Комментатор, вот подобные вам и превращали организацию в коммунячью, использовали для карьеры и личных целях, разлагали своими действиями. А за искренними в добрых идеях людьми дети всегда тянутся и таких было много в пионерской организации. Я и мои друзья с теплотой вспоминаем пионерское детство, наших учителей с чистой и доброй душой!

19:1824-05-2022
8
20
ЧитательЧитатель
Комментатор, вот подобные вам и превращали организацию в коммунячью, использовали для карьеры и личных целях, разлагали своими действиями. А за искренними в добрых идеях людьми дети всегда тянутся и таких было много в пионерской организации. Я и мои друзья с теплотой вспоминаем пионерское детство, наших учителей с чистой и доброй душой!

Соглашусь с Вами, что в большинстве своём люди были добрые, общительные, трудолюбивые , не эгоистичные.
Не было решёток на окнах, железных дверей, дети учились в три смены и ходили в школу и со школы без сопровождения взрослых. Никакой охраны в школах не было.

19:1924-05-2022
2
8
Читатель
Помню как в 91м , уже не обязывали носить пионерские галстуки и мы их снимали, 31 год прошёл, а помню как вчера, ностальгия.

19:5024-05-2022
14
15
Читательница
Самому молодому человеку, который гипотетически мог бы быть пионером, 40 лет. Плакать по красным галстукам - удел доживающих свой век свидетелей эскимо по 11 копеек.

20:0124-05-2022
9
22
ЧитательЧитатель
Соглашусь с Вами, что в большинстве своём люди были добрые, общительные, трудолюбивые , не эгоистичные.
Не было решёток на окнах, железных дверей, дети учились в три смены и ходили в школу и со школы без сопровождения взрослых. Никакой охраны в школах не было.


Решетки на окна просто невозможно было достать, был запрещен малый бизнес, а государственные учреждения такого не производили. Если бы продавалось, очень многие бы купили. Квартирного ворья было полно. Люди были точно такие же, как сейчас. Были преступники, бандиты, проститутки, каталы, фарцовщики, спекулянты. Рестораны работали по ночам, там собиралась "элита" города. За соседними столами сидели бандиты и прокуроры. В 3 смены это кошмар. Мало где такое было, это дикость, по ночам нечего детям учиться. Ходили без взрослых, потому что не знали правды о преступности. А не потому что ее не было. Никакой охраны не было, и это большой минус. Помню меня в классе 4-м или 5-м избивали старшеклассники на первом этаже, возле входа, и никому не было дела. Охранник был бы - хоть прогнал бы наверное. Вы очень молоды, отсюда такая восторженность, вы верите в сказки про прошлое.

20:0124-05-2022
2
18
Читатель
Ничего хорошего.Кому и в казарме хорошо-все включено. Только тоскливо душе как псу на цепи, особенно весной.

20:4024-05-2022
 
12
ЧитательЧитатель
Соглашусь с Вами, что в большинстве своём люди были добрые, общительные, трудолюбивые , не эгоистичные.
Не было решёток на окнах, железных дверей, дети учились в три смены и ходили в школу и со школы без сопровождения взрослых. Никакой охраны в школах не было.


Просто СМИ и интернета не было, не знали про преступность, маньяков и педофилов, а когда что-то случалось это замалчивали.
Но в целом согласен, жили открыто и дружно.

21:3524-05-2022
 
 
123
Сколько развелось.

21:5624-05-2022
1
9
Читатель
верните народу украденную экономику, а потом можно и о пионерах поговорить

23:3024-05-2022
1
6
ЧитательЧитатель
Полно дураков, путающих своё детство с коммунячьей организацией.

К сожалению 90%людей дураки. И ты тоже

23:3024-05-2022
 
 
ЧитательЧитатель
верните народу украденную экономику, а потом можно и о пионерах поговорить

А ты попробуй, забери.

23:3224-05-2022
2
1
ЧитательЧитательница
Самому молодому человеку, который гипотетически мог бы быть пионером, 40 лет. Плакать по красным галстукам - удел доживающих свой век свидетелей эскимо по 11 копеек.

В кузне эскимо?

09:5225-05-2022
5
4
ЧитательЧитательница
Самому молодому человеку, который гипотетически мог бы быть пионером, 40 лет. Плакать по красным галстукам - удел доживающих свой век свидетелей эскимо по 11 копеек.

Есть такой лицей 35. Так вот и там их не убрали в 91. Они там до сих пор есть. Причем убрали идеологию коммунизма. Оставили форму воспитания. Всяческие пионерские слеты и поручения определенно лучше, чем когда дети по подъездам снюсом травятся

10:0325-05-2022
2
6
Читатель
дурью маются.Пионэрия ,косомолия,а в городе дышать нечем вонь стоит кошмарная химией воняет и прочей дряью. а мэрия про прионэрию. А что и удобно и хорошо

11:0025-05-2022
6
6
ЧитательЧитательница
Самому молодому человеку, который гипотетически мог бы быть пионером, 40 лет. Плакать по красным галстукам - удел доживающих свой век свидетелей эскимо по 11 копеек.

Жалко вас. Люди ностальгируют не по красной вывеске а по атмосфере общения, вовлеченности, ощущуения единого и доброго сообщества.

12:2225-05-2022
2
1
Всегда готов!
Пионер! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!

14:1425-05-2022
 
2
ЧитательЧитатель
Жалко вас. Люди ностальгируют не по красной вывеске а по атмосфере общения, вовлеченности, ощущуения единого и доброго сообщества.

"Доброе сообщество" только у тебя в больном мозгу.

18:1425-05-2022
 
 
ЧитательЧитатель
Полно дураков, путающих своё детство с коммунячьей организацией.

Сам,этот,который жил у бабушки!

14:5926-05-2022
 
 
Читатель
по мне чем дальше в капитализм тем больше теплых чувств о СССР

20:1830-05-2022
 
 
Читатель
Ностальгия по царскому режиму будет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости