Легендарному милиционеру присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (ФОТО)

Легендарному милиционеру присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Иван Шилов – легенда МВД, чья биография – достойный пример подлинного служения Родине.

На торжественном совместном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации Новокузнецка, посвящённом 404-му Дню рождения города, Ивану Федоровичу Шилову присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка». Решение принято на 9-м заседании 21 июня этого года депутатами городского Совета.

Иван Фёдорович — легенда министерства внутренних дел. Генерал-полковник внутренней службы, начальник ГУВД Московского облисполкома, заместитель министра внутренних дел СССР, начальник Главного следственного управления МВД СССР, первый замминистра внутренних дел РФ. С Кузбассом Ивана Шилова связывает не только судьба (здесь он родился, вырос и обрёл семью), но и служебная деятельность.

В 1961 году его назначили начальником Заводского РОВД УВД г. Новокузнецка, где он прослужил до 1970 года. Обеспечение правопорядка на всесоюзной комсомольской стройке Запсиба стало для молодого начальника ответственным делом, успех в котором по достоинству оценило руководство министерства внутренних дел. 

Придя в систему МВД в далеком 1948 году, значительную часть жизни Иван Фёдорович Шилов посвятил работе в уголовном розыске. Прошёл службу от рядового до генерал-полковника, от Калининграда до Дальнего Востока, от солдата внутренних войск до первого заместителя Министра внутренних дел СССР. Он возглавлял райотдел на крупной комсомольской стройке в Сибири. Успешно руководил союзным уголовным розыском, затем Главным следственным управлением. Находился в эпицентре горячих точек: Нагорном Карабахе, Фергане, Сумгаите.

С 2001 года до последнего дня Помощник Министра внутренних дел Иван Фёдорович Шилов возглавлял ветеранское движение в МВД России, которое играет большую роль в укреплении лучших традиций ведомства, в сохранении исторического наследия, в профессиональном и личностном становлении нового поколения защитников правопорядка. 22 декабря 2021 года после тяжёлой и продолжительной болезни легендарный кузбассовец ушёл из жизни.

Добавим, что именем Ивана Федоровича Шилова назовут запроектированную улицу в Новоильинском районе Новокузнецка. Она появится в 7-м микрорайоне Новоильинского района, который сейчас активно возводится. 

На сегодняшний день высокого звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» удостоены 80 человек. Это общественные деятели, люди науки, производства, культуры, образования, здравоохранения, бизнеса, ветераны и участники ВОВ. Звание было учреждено в 1967 году, а с 1995 года порядок присвоения регламентирован Уставом города и положением «О присвоении звания «Почетный гражданин города Новокузнецка».

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД РФ по Кемеровской области


Фото /4

1
2
3
4
Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости



Местные новости