В администрации Новокузнецка рассказали о заслугах Сергея Шахматова

Местные новостиЛюди города N
Власти Новокузнецка выразили соболезнования родным и близким Сергея Владимировича Шахматова в связи с его кончиной.

20 июля 2022 года ушёл из жизни Сергей Владимирович Шахматов, Почётный гражданин Новокузнецка, Почётный работник общего образования РФ.

Шахматов Сергей Владимирович родился 7 ноября 1950 года в городе Новокузнецке.

Свою трудовую деятельность начал в 1968 году. В 1973 году после окончания Новокузнецкого педагогического института работал учителем физики в школе № 99. В 1983 году был назначен директором школы №60, а в 1985 году - возглавил районный отдел образования. В 1991 году перешел на работу в администрацию района на должность первого заместителя Главы администрации по социальным вопросам.

В апреле 1997 года Шахматов С.В. назначен заместителем Главы города – руководителем администрации Орджоникидзевского района города Новокузнецка. На должности руководителя района Сергей Владимирович отработал более 15 лет, а общий стаж работы в органах исполнительной власти – 27 лет. В апреле 2012 года вышел на заслуженный отдых.

Многолетний опыт руководителя, организаторские способности помогли Шахматову С.В. грамотно организовать деятельность районной администрации на выполнение задач и функций по созданию нормальных условий жизнедеятельности жителей района.

Большое внимание в своей работе Сергей Владимирович уделял решению проблем граждан, проживающих в ветхом жилье, расположенном на подработанных территориях ликвидированных шахт, строительству дорог общего пользования и частного сектора, благоустройству территории района, проведению уличного освещения, водоснабжению.

При его непосредственном участии была построена площадь общественных мероприятий для проведения праздников в районе, возведена и открыта часовня в память погибшим шахтерам города Новокузнецка.

Целенаправленно проводилась работа по реконструкции и техническому перевооружению электроснабжения. В 2005 году была начата программа по капитальному ремонту линий уличного освещения всего Орджоникидзевского района.

Одним из главных направлений своей деятельности Шахматов С.В. считал работу с ветеранами и гражданами пожилого возраста. Им была налажена взаимосвязь с промышленными предприятиями, организациями района и общественностью с целью поддержки пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения, нуждающихся в различных видах социальной помощи. На базе ликвидированного профилактория шахты «Зыряновская» был открыт реабилитационный центр подростков на 100 мест.

Серьезное внимание Сергей Владимирович уделял укреплению материально-технической базы и проведению капитальных ремонтов образовательных учреждений района. Это позволило сохранить и расширить образовательное пространство района.

Шахматов Сергей Владимирович внес большой вклад в развитие сферы предприятий общественного питания и торговли. В районе были построены торговые зоны, открыты новые современные торговые предприятия, реконструированы и отремонтированы магазины.

Не оставались без внимания Шахматова С.В. учреждения здравоохранения района: построена поликлиника в Новобайдаевском микрорайоне.

По инициативе Сергея Владимировича в районе были созданы 9 советов территориального общественного самоуправления.

За время своей работы Шахматов С.В. зарекомендовал себя грамотным, эрудированным, высококвалифицированным руководителем современного масштаба. Жители Орджоникидзевского района всегда с большим уважением и теплотой вспоминают дела и поступки Сергея Владимировича.

Полное погружение в проблемы жителей Орджоникидзевского района и скрупулезная работа по их решению – те качества, с которыми ассоциируется имя Шахматова Сергея Владимировича у новокузнечан.

Невозможно перечислить все, что Сергей Владимирович сделал за время своей трудовой деятельности для города в целом и Орджоникидзевского района в частности, за которую был неоднократно отмечен государственными, областными и городскими наградами. В 2021 году Шахматову С.В. было присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка», которое не может передать в полной мере благодарность и уважение жителей нашего города за его работу, отношение к городу и профессиональный опыт.

Шахматов Сергей Владимирович был предан родному городу и Кузбассу, бережно относился к своей профессии, ценил семью и коллег. Он был человеком эпохи, учителем для многих поколений новокузнечан, замечательной яркой личностью, оставившей весомый след в истории нашего города. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Глава города Новокузнецка С.Н. Кузнецов, администрация города Новокузнецка, депутаты Парламента Кузбасса и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, Коллегия администрации города Новокузнецка, почётные граждане Кемеровской области и Новокузнецка, Герои Кузбасса, Совет старейшин при администрации города Новокузнецка, городской Совет ветеранов войны и труда глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной Шахматова Сергея Владимировича и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного, разделяя горечь невосполнимой утраты.

Напоминаем, что прощание с Сергеем Владимировичем Шахматовым состоится 22 июля 2022 года с 11:30 до 12:30 в храме Архистратига Михаила (ул. Транспортная, 10).