Вячеслав Кантор о Хаиме Сутине и богатстве русского наследия

Вячеслав Кантор о Хаиме Сутине и богатстве русского наследия

В стране и миреКультура
Работы авангардистов – давняя и пламенная любовь бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора.

В январе 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина произошло знаменательное событие – Российская академия художеств под руководством Зураба Церетели пополнилась сразу двумя почётными членами – общественным деятелем, благотворителем и заметным коллекционером Вячеславом Кантором и директором музея Мариной Лошак. В это самое время в Пушкинском музее проходила масштабная и очень значимая выставка: в России впервые выставлялись работы Хаима Сутина, французского художника-авангардиста, который, не смотря на признание во Франции, был на самом деле российского происхождения. Коллекция эта, как признались в самом музее, не могла бы в полной мере быть представлена без участия частных коллекционеров, таких как Вячеслав Кантор.

Работы авангардистов – давняя и пламенная любовь бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора. За свою жизнь он собрал немало полотен и рисунков художников-эмигрантов из России XX века, отдавая предпочтение мастерам еврейского происхождения, их друзей, коллег и предшественников, сформировавших это уникальное и знаковое течение в живописи – авангард. Хаим Сутин в этой коллекции – один из любимчиков Вячеслава Кантора, который не устаёт превозносить уникальность, мастерство и талант художника, который до недавнего времени был практически неизвестен у себя на родине – в России. Теперь эта историческая несправедливость восстановлена, в чём немалое участие с гордостью принял и Вячеслав Кантор.

В 2001 году Вячеслав Кантор сделал важный шаг в собственном увлечении – на базе своей коллекции основал полноценный частный музей МАГМА или Музей искусства авангарда. По признанию самого создателя, именно МАГМА располагает, пожалуй, самой внушительной и полной коллекцией работ Хаима Сутина, поэтому неудивительно, что музей принял участие в организации выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива», прошедшей в Пушкинском музее. На самой выставке были представлены восемь работ Сутина из коллекции МАГМА, в том числе «Женщина, входящая в воду» - одна из самых знаменитых работ мастера, которую он создал под влиянием и впечатлением от «Купальщиц» Рембрандта.

По признанию директора ГМИИ им. Пушкина Марины Лошак, участие Вячеслава Кантора и предоставление картин из коллекции МАГМА позволило представить талант Сутина на экспозиции именно так, как того заслуживает гений художника. Более того, как отметила Марина Лошак, сегодня вообще невозможно представить себе деятельность любого музея без участия таких крупных и открытых к сотрудничеству коллекционеров, как Вячеслав Кантор.

Сам Вячеслав Кантор называет художника не иначе как пионером в области изобразительного искусства. Художники, подобные Сутину, имеют и куда более глубокое значение в мировой истории, чем мастера изобразительного искусства, убеждён Вячеслав Кантор. Выходцы из России – это показатель того, что страна, вопреки распространённым убеждениям, богата не только нефтью и газом, но и огромным количеством талантов, которые в своём деле стали по-настоящему прорывными. Именно по этой причине музей МАГМА поддержал инициативу Пушкинского музея и предоставил картины из своего собрания. А в будущем это сотрудничество музеев только продолжится, поскольку, по признанию Кантора, МАГМА видит эффективность и настоящую синергию в этой работе.

Преданность русской культуре, русскому искусству Вячеслава Кантора и стала главной причиной присвоения ему звания Почётного члена РАХ, ведь нацеленность на популяризацию русского искусства на родине и за рубежом во многом созвучна целям самой Академии. Сам Вячеслав Кантор видит подтверждение этому в полученной награде и считает её не только высокой оценкой своей деятельности, но и стимулом и даже обязанностью и в дальнейшем возвращать русскому зрителю великих художников и их произведения.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире