Книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

В стране и миреКультура
Одним из первых представителей американской литературы «потерянного поколения» стал Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Этот писатель известен как создатель нескольких бестселлеров, неоднократно экранизированных и активно читаемых в наше время. В них раскрываются актуальные сейчас темы богатства, потери себя ради денег и многие другие вопросы. Среди поклонников увлекательных сюжетов и неожиданных развязок очень популярны книги Фицджеральда, их читают люди разного возраста.

В отзывах читатели отмечают неординарных, но всегда живых, абсолютно реальных персонажей произведений. Многие находят и видят в них себя. Среди поклонников писателя немало и тех, кому нравится период 20-х годов прошлого века. Это время получило громкое название «эпохи джаза». Так именовали временное послевоенное преуспевание с его нарочитым оптимизмом и тягой к потреблению.

Основные моменты биографии писателя

Будущий автор всемирно известных произведений появился на свет в США, в семье ирландцев. Его дедушка по материнской линии, владелец крупной фирмы, оплатил учебу в престижных заведениях. Поэтому Фрэнсис Скотт Фицджеральд получил хорошее образование. Первые шаги в литературе он делал, когда был студентом Принстонского университета. Несколько рассказов и пьес его авторства печаталось в юмористическом журнале и получило престижные награды.

По мере развития таланта Фицджеральд пробовал себя в разных литературных жанрах. Интерес к учебе и общению с богатыми однокурсниками у него постепенно пропал, и в 1917 он, провалив экзамены, пошел служить в армию добровольцем. Это время стало решающим для писателя, ведь именно тогда он написал первый роман и познакомился с будущей женой, одной из самых богатых и завидных невест.

Первый роман писателя Фицджеральда назывался «Романтический эгоист». В издательствах его не принимали, поэтому писателю пришлось основательно над ним потрудиться. Вскоре история была полностью переписана и получила новое название – «По эту сторону рая». Новое произведение приняли к печати, оно получило ошеломительный успех. В нем как нельзя точно передано настроение американской молодежи, желающей быстрого счастья и успеха без родительских добродетелей.

Какую книгу почитать

Роман «По эту сторону рая» сделал на тот момент неизвестного писателя знаменитым. Так, он заработал много денег и женился на своей возлюбленной. Дальнейшая жизнь Фицджеральда представляла собой яркое олицетворение «эпохи джаза». В ней было много эпатажа, публичных сцен ревности, алкоголя и денег.

К самым известным произведениям, популярным и у современных читателей, относятся:

  • «Великий Гэтсби». В этом романе, ставшем одним из самых известных мировых бестселлеров, рассказывается об «эпохе джаза», времени, когда доступные развлечения были приоритетом для молодежи. Это история пути к вершине, главный герой которой ошибочно полагал, что жизнь наверху обязательно приносит счастье. Утрата иллюзий становится медленной, но жестокой;
  • «Ночь нежна». Проникновенная, романтическая и печальная история, в которой автор делится личным жизненным опытом. Он показал обратную сторону своей нарочито роскошной жизни с женой после того, как она заболела шизофренией. Сам Фицджеральд называл это произведение своим любимым;
  • «Загадочная история Бенджамина Баттона». Загадочная, успешно экранизированная история о таинственном человеке, который родился старым и дряхлым, а потом начал молодеть. События начинаются во время Первой мировой войны;
  • «По эту сторону рая». Еще одна книга-манифест молодежи «эпохи джаза», тот самый роман, принесший автору головокружительный успех. Главный герой проходит через множество потерь, неудач и разочарований и далее стремится только к тому, чтобы развлекаться и наслаждаться моментом;
  • «Прекрасные и проклятые». Роман о сложной семейной жизни двух талантливых людей, представителей артистической богемы. Уже здесь подвергаются сомнению воспеваемые ранее молодежные идеалы.

Книги Фицджеральда можно отнести к массовой, универсальной литературе. Их читают как поклонники историй с глубоким смыслом, так и любители романтических, увлекательных произведений.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

19:5230-08-2022
1
2
Читатель
Для сегодняшних дней это несколько тяжеловатая литература.

08:4031-08-2022
 
3
ЧитательЧитатель
Для сегодняшних дней это несколько тяжеловатая литература.

Да сегодня и не читают такую литературу. Комиксы наше всё

09:1431-08-2022
1
1
ЧитательЧитатель
Для сегодняшних дней это несколько тяжеловатая литература.

Можно в виде фильмов ознакомиться с этими произведениями.

15:5604-09-2022
 
 
ЧитательЧитатель
Для сегодняшних дней это несколько тяжеловатая литература.

Почему? Наоборот скорее. Там любовные интриги всякие.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире