Как выбрать хороший гриль: 5 основных видов грилей

Как выбрать хороший гриль: 5 основных видов грилей

В стране и миреВ стране
Все мы знаем, что в процессе приготовления на гриле можно использовать различные источники тепла и топлива. Каждый из этих источников топлива имеет свои преимущества и недостатки, некоторые из них могут повлиять на вкус приготовленной пищи.

Давайте подробнее рассмотрим все современные модели, работающие на различных видах топлива. Подробно ознакомится со всеми моделями грилей можно на сайте bbqgourmet.ru

Газовые грили

Привлекательность газовых грилей заключается в том, что они удобны, быстро нагреваются и имеют множество дополнительных аксессуаров, которые улучшают и упрощают процесс приготовления пищи. Такие аксессуары, как боковые конфорки, горелки для ветрела, вертелы, контейнеры для щепы, фонари для подсветки рабочей решетки, специальные зоны для обжаривания мяса (ИК горелки), сочетают в себе практичность и новизну, а отрасль регулярно продолжает внедрять новые технические инновации.

Газовые грили, как и газовые плиты, включаются мгновенно и требуют всего 5-7 минут для нагрева. Многие фанаты угольных моделей считают, что газ — это удобно, но нет такого выразительного дымного аромата как в угольных или пеллетных барбекю. Для этих целей придуманы специальные аксессуары для щепы, которая добавит нежный древесный аромат в нужном количестве если понадобится. Более того, некоторые модели газовых грилей гибридны и в них можно работать на угле с помощью специального поддона.

Все газовые барбекю устроены примерно одинаково: внутри имеется несколько газовых горелок, сверху горелок установлены специальные пластины отражатели, а поверх них установлена решетка для приготовления пищи. Цена и качество газового барбекю определяются материалом, из которого он изготовлен, количества и мощности горелок, дополнительных опций и бренда производителя. Цены начинаются от 40 тысяч за самую простую модель.

Угольные грили

Угольный гриль часто называют превосходным или более аутентичным способом приготовления блюд барбекю. Отчетливый дымный аромат, простота в использовании, высокие температуры, возможность копчения – основные преимущества угольных моделей. Классический и любимый тип гриля среди множества россиян.

В качестве топлива используется обычный древесный уголь или угольные брикеты.

Приготовление пищи на углях требует чуть больше времени на подготовку к работе. Для розжига классических стальных моделей может понадобиться минут 20-30. Контролировать рабочую температуру гриля немного сложнее, но это все дело опыта. Чтобы быстро и просто зажечь уголь рекомендуется использовать стартер. Очистка также немного более утомительна. Тем не менее вкус оправдывает все дополнительные усилия. К тому же угольные барбекю доступны по цене: от 4 тысяч рублей до бесконечности, в зависимости от конкретно выбранной модели, материала, размера и бренда. Угольные модели бывают разных форм и размеров. Самые популярные это сферические и прямоугольные угольные грили. Сферические угольные грили – классика жанра. Круглый гриль, чаще всего установлен на ножках с колесами. Самый популярные размеры с диаметром решеток 47 и 57 см. Отличаются между собой способом крепления крышки, материалом, типом золосборника. Прямоугольные угольные грили тоже конструктивно базируются на ножках с колесами. Как бонус чаще всего имеют возможность регулировки поддона для угля по высоте и специальную дверцу для добавления топлива. Обычно чуть крупнее сферических и имеют один или два боковых столика для дополнительного удобства при приготовлении. Принцип работы у сферического и прямоугольного гриля одинаковый. Также на рынке барбекю можно встретить баррельные (бочкообразные угольные барбекю) и смокеры. Смокеры – это коптильни, работающие на угле и дровах. Но могут использоваться и как традиционный угольный гриль.

Грили Камадо

Угольные керамические грили основаны на принципе работы древней японской рисоварке-мусикамадо. В переводе с японского «Камадо» означает печь, очаг. По форме он похож на Яйцо, поэтому часто данные грили называют гриль-яйцо. Самый популярный гриль в стиле Камадо так и называется Big Green Egg (Большое Зеленое Яйцо). Чаще всего изготавливаются из керамики. Керамика идеально удерживает тепло, что обеспечивает более равномерную температуру приготовления и более эффективное сжигание древесного угля. Грили Камадо – универсальное оборудование на котором можно готовить практически все: жарить шашлыки, стейки, томить крупные куски мяса, ребра, курицу целиком, коптить рыбу и даже испечь пиццу или пирог. Керамика не сушит продукт, все блюда остаются невероятно сочными и нежными. Идеальный угольный гриль для приготовления методом low and slow. Однако керамические грили достаточно тяжелые от 20 до 200 кг, в зависимости от модели и довольно дорогие. На китайские Камадо цены варьируются от 40 до 150 тысяч рублей. Качественные оригинальные Камадо, такие, как Big Green Egg, Primo в среднем стоят около 200 тысяч рублей за модель среднего размера. Цены на 2022 год.

Портативные угольные грили, как правило, это круглые или прямоугольные грили из металла, которые можно легко упаковать и взять с собой на пикник или на выходные в лес. Керамические Камадо тоже бывают компактных размеров, но весят 20-30 кг.

Пеллетные грили

Несмотря на то, что пеллетные грили существуют уже около 30 лет, только последние 5 лет они стали популярными на рынке барбекю. Одна из самых привлекательных особенностей пеллетного гриля заключается в том, что он действует и как коптильня, и как гриль. Подходит для долгих рецептов методом low and slow. Такая многофункциональность – фантастическое преимущество для выбора именно этого типа гриля.

Древесные гранулы (пеллеты) засыпаются в контейнер и шнеком доставляются в котел для сжигания. Пеллеты подаются автоматически для поддержания заданной температуры. Зачастую пеллетные грили оснащены цифровыми термометрами с расширенным функционалом, вплоть до совмещения по wi-fi с вашим смартфоном для контроля в процессе приготовления.

Это удобно, особенно при приготовлении более длительных рецептов, таких как грудинка, ребрышки, крупный кусок мяса или птица целиком, так как процесс подобного приготовления реализуется без вашего участия. Для работы пеллетной горелки требуется источник питания, который должен быть подключен на протяжении всего процесса готовки.

Пеллеты для гриля изготавливаются из разных пород древесины, которая придает блюдам специфические ароматы. Самые популярные пеллеты из вишни, яблони, дуба и гикори, а также различные смеси фруктовых пород.

Электрические грили

Электрические грили, как правило, намного компактнее и могут использоваться в помещении.

Электрический гриль запустить проще всего — просто подключите его к ближайшей розетке и поверните ручку управления. Однако, они могут действовать в радиусе провода. Если на заднем дворе нет подходящей розетки, придется переместить гриль или использовать удлинитель. Электрогрилям немного не хватает мощности и копченого аромата, как при приготовлении пищи на углях, но это доступный и удобный способ приготовления пищи.

Электрические грили – отличная альтернатива для жителей многоквартирных домов, которым не разрешается готовить (или даже хранить) газовый или угольный гриль на балконе. Цены на электрические грили начинаются примерно от 40 тысяч рублей.

Какой Ваш стиль гриллинга?

Прежде чем решить, какой гриль лучше всего подходит для вашего образа жизни, подумайте о своем пространстве и стиле приготовления пищи.

Кормите маленькую армию? Рассмотрите некоторые газовые варианты с большой решеткой для приготовления и боковыми конфорками, чтобы все, от запеченных куриц до супа, было готово к подаче, когда армия проголодается.

Вы жарите на лету и любите все делать быстро? Если спонтанность — ваш стиль, долго возиться с розжигом угля, вероятно, не подходит. Присмотритесь к газовым моделям.

Вам нравится процесс приготовления на гриле, работа с живым огнем и аромат дымка? Ваш выбор – угольный гриль.

Планируете постоянно использовать метод low and slow? Можно присмотреться к пеллетным грилям и керамическим угольным Камадо.

Нужно универсальное оборудование, способное на все, и вы готовы за это заплатить? Керамические грили Камадо будут отличным решением.

Ваша веранда или патио имеют электроподключения минимум на 3 кВт. Без розетки пеллетный или электрический гриль не будет идеальным выбором. К тому же пеллетным грилям не стоит попадать под дождь или снег.

Гриль нужен на балкон в квартиру? Электрические модели идеально подойдут.

Выбор подходящего типа гриля

В конечном счете, на рынке так много вариантов грилей, что нет универсального ответа какой лучше. Выбор идеального гриля будет зависеть от того, что вы готовите, удобства, бюджета и даже от того, где вы живете. Независимо от того, какой гриль будет выбран, это всегда отличный повод взять свои любимые продукты, пригласить друзей, чтобы «проверить все на деле».

Материал на правах рекламы


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

09:1611-09-2022
 
1
Йа
Зачем это в новостях?? мангал-шатал!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире