Трамвай не обязан пропускать всех этих людей, но он пропускает (ФОТО, ВИДЕО)

Трамвай не обязан пропускать всех этих людей, но он пропускает (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиГородское хозяйство
Интересный нюанс в организации дорожного движения в Новокузнецке выявила редакция Сити-н.

Пешеходный переход на улице Кутузова, в районе бывшего кафе «Космос» — вполне спокойное место. Здесь установлены пешеходные светофоры и даже новые дублирующие их секции, предупреждающие автомобилистов, что впереди «зебра». Однако каждый раз с наступлением учебного года здесь выявляется небольшая проблема: в ожидании разрешающего сигнала для перехода дороги пешеходы, направляющиеся с нечётной стороны улицы на чётную (то есть в сторону учебных заведений), большими группами собираются на трамвайных рельсах, тем самым подвергая себя опасности.

Как оказалось, в этом месте трамвай не обязан останавливаться для пропуска пешеходов! Об этом мы узнали из ответа на запрос, полученного от ГИБДД Новокузнецка. Запрос, направленный редакцией Сити-н в Госавтоинспекцию, касался трёх пешеходных переходов на проспекте Дружбы — возле домов №5, №13, а также возле дома №43 по ул. Кутузова. Дело в том, что на Дружбы трамвайная линия располагается не посередине дороги, а сбоку от неё. Именно поэтому и возникает нюанс с пешеходным переходом.

Вот что нам ответили в ГИБДД:

«Водители транспортных средств (трамваев), в соответствии с требованиями Правил дородного движения Российской Федерации, не обязаны уступать дорогу пешеходам, пересекающим трамвайные пути в районе регулируемого пешеходного перехода, обустроенного в районе дома №13 проспекта Дружбы г. Новокузнецк. Так как вышеуказанный пешеходный переход регулирует движение пешеходов и транспортных средств, осуществляющих движение только по проезжей части дороги проспекта Дружбы. Аналогично организовано дорожное движение как вблизи нерегулируемого пешеходного перехода, обустроенного в районе дома №5 проспекта Дружбы, так и вблизи регулируемого пешеходного перехода, обустроенного в районе дома №43 улицы Кутузова.

Светофорные объекты, как транспортные, так и пешеходные, обустроенные в районе дома №43 улицы Кутузова, не осуществляют регулирование таких транспортных средств, как трамваи».

В ведомстве добавили, что пешеходы, осуществляющие движение через трамвайные пути, расположенные вблизи вышеуказанных пешеходных переходов, обязаны руководствоваться требованиями раздела 4 ПДД РФ («Обязанности пешеходов»).

Получается, что в подобных местах для трамваев нужно устанавливать отдельный знак, обозначающий пешеходный переход через рельсы. Или монтировать специальный трамвайный светофор. Как мы выяснили, данный вопрос находится в ведении МТТП г. Новокузнецка. В трамвайном предприятии нам ответили, что уже разрабатывают план о том, как обезопасить пешеходов на участке в районе «Космоса».

«В настоящее время для обеспечения безопасности пешеходов разрабатывается план мероприятий по изменению организации дорожного движения на участке ул. Кутузова в районе дома №80 с применением технических средств или установки дорожных знаков 5.19.1 и 5.19.2 («Пешеходный переход») через трамвайные пути. 

Вопрос об изменении организации дорожного движения на вышеуказанном участке будет подан на рассмотрение заседания комиссии по безопасности пассажирских перевозок Новокузнецкого городского округа.

До момента реализации мероприятий, в соответствии с п. 10.1 ПДД РФ, водители трамваев проезжают данный участок дороги с особой осторожностью, а при возникновении опасности в виде пешеходов на трамвайных путях принимают меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки трамвая», - ответили Сити-н в Муниципальном трамвайно-троллейбусном предприятии г. Новокузнецка.

Добавим, что утверждение об осторожном проезде данного участка трамвайщиками соответствует действительности: вагоновожатые всегда притормаживают здесь, если видят, что на рельсах скопилась большая группа людей, которым некуда отойти. Однажды мы даже писали о том, как добрая трамвайщица не стала давить «отряд октябрят» (см. видео).

Но всё равно будьте внимательны и осторожны, переходя рельсы там, где трамвайное полотно располагается обособленно от проезжей части!

Видео /1




Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /21

10:3929-09-2022
23
4
****
Автор лучше бы снимал что в окна дома на против!

10:4629-09-2022
2
46
Читатель
Этот "нюанс" по всей улице дружбы. Трамваи не пропускают людей на пешеходных переходах, остановочные площадки трамвая опасны для пассажиров.

10:5229-09-2022
1
22
Читатель****
Автор лучше бы снимал что в окна дома на против!

а вы бы лучше учебник русского языка открыли

10:5229-09-2022
6
15
Читатель
Один из самых дурацких пешеходных переходов в городе, расположен на повороте, просматривается плохо и новые световые табло с пешеходом не помогают, а скорее отвлекают. Лежачий полицейский намного лучше.

11:0329-09-2022
 
13
Читатель
И кто из пешеходов знает про это!?

11:0429-09-2022
4
23
Читатель
Вам что жалко что если трамвай 2 мин постоит и пропустит людей? Детей ведь много ходит, если ваши дети будут там идти. Зона для пешеходов вообще плохая где и как ждать светофор если места нет! А на Сибири и весь октябрьский взять тоже опасный участок для пешеходов водителей.

11:0429-09-2022
 
19
Читатель
если посмотреть внимательно, то там вдоль трамвайных путей со стороны дороги нет пешеходной тропинки. нужно проходить через оба рельса и идти по тротуарной тропике (асфальтированной).

11:0929-09-2022
2
14
Читатель
Так-то по ПДД обязан на пешеходке пропустить а пассажиры должны ждать на остановке посмотрите как это реализовано на Дом Быта

11:1329-09-2022
3
26
Прохожий
Более "умного" ответа сложно было ожидать!!! Если трамвай не обязан пропускать пешеходов, он имеет право их давить?

11:1329-09-2022
2
25
Читатель
очень интересно прям.. а куда это людям деться???

11:2229-09-2022
10
7
Читатель
Пропустил трамвай и иди спокойно до зебры раз нет регулируемого светофора.В чём проблема так это в торопыгах на двух ногах.

11:2429-09-2022
10
5
Читатель
Первый раз столкнулся с тем, что трамвай не уступает дорогу пешеходам в Швеции. Автомобили остановились и мы уверенно пошли через дорогу, рядом с автомобильной дорогой проходил трамвайный путь. Трамвай на полном ходу, даже не думая останавливаться пронесся прямо перед носом. У них трамваи ходят строго по расписанию. На каждой остановке стоит счетчик обратного отсчета времени, который показывает через сколько приедет трамвай. Видимо поэтому они и не думают останавливаться перед каждым пешеходом на каждом пешеходном переходе. Иначе расписание не выполнить.

12:3029-09-2022
 
9
Читатель
Криворуким кривохацкие опять в деле?
Сити-н, а слабо запросить согласованную и подписанную схему ОДД хотя бы на этом участке? Интересно чьи же фамилии под этим интересным документом стоят.

12:3729-09-2022
5
11
Читатель
А какого там вообще они шли? Откуда? Там вообще то есть тротуар, но не как идти по опасному участку дороги и трамвайных путей. Найти наказать воспитателя или кто был с ними старший.

13:0829-09-2022
 
6
ПравильныйЧитатель
А какого там вообще они шли? Откуда? Там вообще то есть тротуар, но не как идти по опасному участку дороги и трамвайных путей. Найти наказать воспитателя или кто был с ними старший.

Наказать! Пример детям!

13:3729-09-2022
3
3
Читатель
Не обязан уступать, гаишник сам то себя слышит, это получается руководство к действию, дави ничего тебе за это не будет , нет чтоб решить проблему , просто дал добро трамваю , впринципе в последнее время гайцы не шибко заботятся о безопасности пешиков, они больше по нюхательным делам , а вы там хоть попередавите поперебивайте друг друга

13:4829-09-2022
1
2
Читатель
Видео старое, ещё когда светофора не было!

15:1529-09-2022
 
5
Тигр
Просто замечательное место. Переходил по пешеходному переходу дорогу со стороны космоса. Светофор мигал жёлтым, не работал. Автомобили остановились чтобы меня пропустить, а трамвай нет. Чуть по ногам не проехал, вовремя увидел. Стоял на проезжей части, ждал пока трамвай проедет. Организация движения супер! Респект!

18:1529-09-2022
 
1
Иван Первый
Идиото движение, тут можно, и здесь же нельзя, шаг вправо, шаг влево, и ты под трамваем. ППЦ, чо сказать.

20:4529-09-2022
 
2
ГыгаЧитатель
Один из самых дурацких пешеходных переходов в городе, расположен на повороте, просматривается плохо и новые световые табло с пешеходом не помогают, а скорее отвлекают. Лежачий полицейский намного лучше.

Для трамвая лежачий полицейский

16:2030-09-2022
 
1
Читатель
Столько проблем в городе ужас, дороги рельсы, тротуары, во дворах вообще бардак, школы хуже сарая, спортивные площадки в школах как поля после посевной. Зато мы зайцев ловим в автобусах и штрафуем. Нужно власть штрафовать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости