Как получить рассрочку за отопление и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ

Как получить рассрочку за отопление и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ

Местные новостиДеньги
В Новокузнецке, по данным на 1 декабря 2022 года, просроченная задолженность жителей в контуре Кузнецкой ТЭЦ превысила 471 миллион рублей. При этом суммарный долг за тепло и горячую воду юридических лиц ниже, чем физических, в 2,5 раза. В СГК рассказали, кто может рассчитывать на реструктуризацию и освобождение от судебных взысканий.

Отопительный контур Кузнецкой ТЭЦ объединяет 1082 дома в Центральном, Орджоникидзевском, Кузнецком и Куйбышевском районах Новокузнецка. До обращения в суд жители, имеющие задолженность, получают сообщения в виде СМС и электронных писем, а также уведомлений по почте.

Если в течение месяца после этого ответная реакция должника не последовала, специалисты теплосбытового подразделения СГК направляют дело в суд, который рассматривает его в упрощённом порядке, как и другие аналогичные дела по взысканию задолженности за коммунальные услуги.

Аналогичная работа по досудебному урегулированию ведётся и в отношении организаций-должников, в том числе и управляющих жилфондом.

Общая задолженность управляющих организаций за тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ на начало декабря 2022 года составила 67,5 миллиона рублей.

Лариса Фрунзе, начальник отдела анализа и оперативного контроля теплосбытового подразделения СГК в Новокузнецке:

«Возможность предоставлять рассрочку погашения задолженности жилищным организациям, с которыми заключены договоры теплоснабжения, а также договоры на поставку  коммунального ресурса в целях содержания общего имущества имеется. Но такая схема взаимоотношений действенна только с добросовестными управляющими компаниями или товариществами собственников жилья, которые гарантируют оплату в полном объёме согласно установленного графика в течение трёх или максимум шести месяцев. Предоставленная возможность погашения задолженности по договорам рассрочки позволяет остаться на рынке крупным и добросовестным коммерческим управляющим компаниям».

Для собственников жилых помещений договор рассрочки заключается также на срок до 6 месяцев, но при этом возможен и индивидуальный порядок, когда график платежей составляется на более продолжительный период. Начисление пени приостанавливается на все время действия договора.

Самое важное условие: соглашение по рассрочке оплаты задолженности за тепловую энергию может быть оформлено, если ситуация не дошла до судебного взыскания долга.

В 2022 году, с января по ноябрь включительно, Сибирская генерирующая компания взыскала с должников в Новокузнецке 73 миллиона рублей, из них 49 миллионов рублей приходится на долю физических лиц.

Сейчас на исполнении новокузнецких приставов по долгам за тепловую энергию перед СГК — 8826 судебных приказов на общую сумму 210 миллионов рублей. При этом по сравнению с 2021 годом количество судебных приказов в отношении должников-физических лиц выросло всего на 1%, а в отношении задолженности юридических лиц снизилось на 55%.

О том, как реструктурировать задолженность в досудебном порядке и какие документы для этого нужны, читайте на портале СГК sibgenco.online.

Прямой контакт в телеграм-канале «СГК Новокузнецк»: новости, комментарии, ответы на ваши вопросы 24/7. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Игоря Епифанцева / Архив Сити-н



Местные новости