В зачётке отразится качество стали: в СибГИУ открылся Центр цифровой металлургии

В зачётке отразится качество стали: в СибГИУ открылся Центр цифровой металлургии

Местные новостиЖизнь
Чтобы понять тонкости работы оборудования, достаточно надеть шлем виртуальной реальности.

В Сибирском государственном индустриальном университете состоялось открытие Центра цифровой металлургии. В торжественной церемонии участвовали министр науки и высшего образования Кузбасса Сергей Александрович Пфетцер, ректор СибГИУ Алексей Юрьев и сотрудники университета, представители ЕВРАЗа: технический директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Головатенко, директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Сибирь» в ЕВРАЗе Алексей Пырин, директор регионального центра подготовки персонала ЕВРАЗ-Сибирь Алексей Домнышев, руководители ЕВРАЗ ЗСМК, студенты.

В двух лабораториях будущие металлурги теперь смогут виртуально работать в реальном сталеплавильном цехе: задавать параметры и выплавлять сталь, корректировать и улучшать производственный процесс. 

Чтобы понять тонкости работы оборудования, достаточно надеть шлем виртуальной реальности. Есть задание выплавить качественный металл? Нет проблем! Нажми на кнопку «выплавить сталь!» И получишь хороший результат! Правда, если всё рассчитано верно...

«Студент будет видеть производственные моменты и даже себестоимость одной тонны выплавленной стали, - делится Алексей Юрьев, ректор СибГИУ, - при этом есть возможность одновременно улучшать показатели качества и заниматься вопросами снижения себестоимости, а это делает продукт конкурентоспособным. Новые лаборатории опровергают мнение, что металлургия — грязное и некомфортное производство. Чтобы выплавить сталь, теперь нужен не дежурный литейщик возле ковша, а грамотный инженер, который управляет процессом при помощи цифрового устройства».

На создание Центра цифровой металлургии ЕВРАЗ ЗСМК выделил грант более десяти миллионов рублей. Тренажёры произвела челябинская компания «Sike». На сегодняшний день не во всех вузах есть подобные технологии.

«За цифровизацией будущее и нам, металлургам, эта история нравится, - заявил на открытии технический директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Головатенко, - мы продвигаем совместные программы с университетом, потому что основные руководители комбината — это выпускники СибГИУ. Сейчас они помогают развивать производство, но мы по-прежнему заинтересованы в новых кадрах, которые будут готовы управлять производством».

Обучаться на тренажёрах, получать опыт, улучшать практику, повышать уровень профессионализма и сдавать экзамены смогут студенты, производственники и даже старшеклассники. Как заметил Роман Шевченко, руководитель Центра цифровой металлургии, к.т.н., качество стали теперь напрямую отразится в хорошей зачётной оценке.

Материал на правах рекламы


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости