Вот странная штука. Если взять с витрины палку колбасы и пронести ее под курткой мимо кассы, все скажут: кража. Или если постричься в парикмахерской и убежать, не заплатив, никто не оценит это как хороший поступок. Да и сам себя вряд ли будешь считать человеком порядочным и законопослушным. Но почему-то, когда речь заходит о коммунальных услугах, эта логика у некоторых нарушается. Хоть убей, а не воспринимают отдельные граждане воду из-под крана или мусоровоз, который каждый день выгружает контейнер, как услугу, за которую надо платить так же, как за хлеб в магазине или стрижку в парикмахерской. А между тем, это именно так. И если не заплатить, последствия могут быть весьма плачевными.
Мне приходилось видеть такую историю лично. Моя дальняя родственница (правда, живет она в частном секторе и не в Новокузнецке, а в Прокопьевске), не платила за мусор чуть ли не год. Ну вот не понравилась ей "мусорная реформа" 2018-го года: ведь раньше мусор "вывозил город", а тут вдруг на тебе. Короче, бабуля заупрямилась и платить не стала. Платежки игнорировала, сообщения о нарастающей пени тоже. Отправила, не глядя, в печку и судебный приказ о взыскании задолженности.
А потом, летом 2019-го, у нее на пороге материализовались судебные приставы.
Потом она рассказывала, что это было очень унизительно. Она-то считала себя (искренне!) порядочным человеком, ветеранское удостоверение им показывала. Но строгие люди в погонах описывали ее имущество, разговаривали свысока, паспортные данные переписывали... После их визита она поплакала, конечно, а на следующий день пошла платить. И заплатила не только сумму задолженности ("Это еще ладно, я могу понять!" - возмущалась она потом), но еще и пени, и совсем уж обидные с ее точки зрения судебные издержки и исполнительский сбор.
И в такой ситуации, поверьте, может оказаться совершенно любой неплательщик вне зависимости от возраста, социального статуса или материального положения. Это подтверждает судебная практика как в Новокузнецке, так и во всей России. Потому что никаких дополнительных трактовок закон не подразумевает:
каждый человек является отходообразователем. И платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов тоже должен каждый.
- Любая задолженность рано и поздно взыскивается, - констатирует заместитель начальника юридического департамента по взысканию дебиторской задолженности по судебному производству ООО "Экотек" Юлия Шульц. - Причем чаще всего в упрощенном порядке, поскольку мы заявляем в суде требования бесспорного характера: возбуждается приказное производство, затем суд издает судебный приказ о взыскании задолженности. Да, бывают технические сложности, но в конечном итоге все равно все будет взыскано.
- О каких сложностях идёт речь?
- Ну во-первых, гражданин может отменить судебный приказ, такое право есть у каждого. Тогда, если, конечно, должник не погашает задолженность добровольно, нам приходится возбуждать исковое производство. Это более долгий процесс, но и судебные издержки, которые потом все равно придется оплачивать должнику, становятся больше.
Или другой пример: собственник умирает. Конечно, в этом случае дело затягивается. Но рано или поздно кто-то вступит в наследство и вместе с имуществом унаследует и долги. Я же говорю, взыскано все равно будет все. Просто, как правило, чем дольше и сложнее производство, тем выше и сумма долга, и пени, и судебные расходы.
- А кроме переплаты, какие еще неприятные последствия ждут должников?
- Еще придется побегать. Если у вас на руках судебный приказ, то заплатить через Сбербанк Онлайн уже не получится, потому что там нужны разные назначения платежей: одна сумма должна уйти непосредственно за услугу по обращению с отходами, другая - пени, третья - судебные расходы. Поэтому придется брать документы и идти либо в банк, либо в офис ООО "ЭкоТек" на проспекте Металлургов, 48.
Сказать по правде, не очень понятно, почему вообще люди копят эти долги.
До ноября 2022 года тариф за вывоз и утилизацию ТБО составлял 102 рубля 24 копейки, с 1 декабря - 111 рублей 45 копеек с человека. Это примерно как купить в магазине булку хлеба и стакан сметаны. И даже если в жилище прописаны трое или четверо человек, это все равно не критичная по нашим временам сумма.
Никто не копит мусор
Тем не менее, эта логика чужда огромному количеству граждан.
Только в Новокузнецке, по данным ООО "ЭкоТек" на 31 декабря 2022 года, в должниках числились порядка 240 тысяч собственников квартир и почти 30 тысяч собственников частных домовладений.
А в общей сложности на юге Кузбасса задолженность за вывоз и утилизацию мусора имеют почти 570 тысяч собственников жилья.
При этом, справедливости ради, надо отметить, что, недополучая огромную сумму, региональный оператор продолжает вывозить мусор. И надеюсь, не перестанет: только представьте, что будет тогда твориться в наших дворах.
Кстати сказать, до 25 января продолжается акция, в рамках которой ООО "ЭкоТек" обещает списать пени при оплате задолженности. По-моему, нет лучшего времени для погашения долга: никаких переплат. Ведь, если вдуматься, то копить и мусор, и долги одинаково неприятно.
Материал на правах рекламы
Комментарии /50
приставы тупа сдергивают деньги с пенсии и никуда не пойдут. тем более у одной бабули за год два меньше 2 т.рублей набежит долг. автор не в уме
Летом в деревне живу ,а плачу за там и за здесь,
Зимой в городе живу, а оплачиваю и деревню и город!
Значит, отходообразователем являются квадратные метры квартиры, а не человек.
Раньше платили одному поставщику услуги, который и бачки ставил, и вывозил, и утилизировал.
Потом ДОПОЛНИТЕЛЬНО к счетам от этого поставщика стали приходить счета от ЭкоТек за какую-то якобы "переработку" и "утилизацию", которые никто и в глаза не видел. Соответственно, народ не понял в чем дело и некоторые люди платить отказывались. Но местные элиты в сотрудничестве с Центром заблаговременно приняли закон, в котором каждый человек объявляется "отходообразователем" и поэтому он обязан платить Экотеку - в приказном порядке назначенному монополисту - который якобы оказывает какую-то услугу, которую никто не может ни обнаружить, ни руками потрогать. Однако, даже официально назначенное разводилово не перестает быть разводиловом. Как и капремонт, например.
Летом в деревне живу ,а плачу за там и за здесь,
Зимой в городе живу, а оплачиваю и деревню и город!
"Ну вот не понравилась ей "мусорная реформа" 2018-го года: ведь раньше мусор "вывозил город", а тут вдруг на тебе."
Вот за это самое "на тебе", в котором и заключена эта сущность, вас потом будут судить и разгонять. Так что можете начинать физиономии чистить - раньше сядешь, раньше выйдешь.
Китайцы-пластик.у каждого свой интерес.
Мафия там работает на себя-город поделён,,,
Если в месяц по 100 рублей в среднем за мусор ,то цыфра другая.
Кручу-верчу ,запутать хочу?напёрсточники где -то работают?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: