Официальной датой рождения Заводского района считается 1 февраля 1963 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Заводской был преобразован в Заводской район. Но мало кто знает, что район дважды планировали строить задолго до этой даты.
Историю Запсиба Сити-н рассказал заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб.
«Началось всё ещё во времена Кузнецкстроя, в начале 30-х годов прошлого века. Когда КМК вводился в эксплуатацию, родилась идея создать рядом ещё один металлургический комбинат. Это было связано с тем, что месторасположение двух заводов считалось очень удачным — рядом полноводная река, недалеко запасы железной руды, мощная каменноугольная база — высококачественный коксующийся уголь. В 1931 году даже началось, хоть и достаточно скромное, но финансирование проекта. Идея была поддержана на самом высоком уровне в правительстве страны. Нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе даже приезжал в Сталинск в 1933 году и оценил масштабы будущей стройки, площадку и ресурсы. В 1934 году финансирование достигло пика. На Антоновской площадке даже начались работы по переселению жителей с целью высвобождения площадей под строительство «КМК-2» и жилищного строительства.
Но в связи с тем, что тогда в стране было много масштабных строек, финансирование возведения Запсиба резко сократилось, и проект на некоторое время затих.
Незадолго до начала Второй Мировой войны идея строительства завода и района возродилась. В 1940 году начались определённые подготовительные работы, и даже было назначено руководство будущего завода. Начавшаяся война не остановила эти планы, и в зиму с 1941-го на 1942-ой год на площадку доставляют стройматериалы. Причём, из-за отсутствия ещё одного моста делают это по железной дороге, проложенной по льду реки. В то время такой способ доставки грузов был нередким, но в нашем городе он не особо получился, так как сбросы тёплой воды с КМК образовывали прогалины на реке и был риск крушения составов. К весне 1942-го года специалисты были готовы начать строительство, но в силу различных объективных обстоятельств оно было снова отложено».
Заводскому району дал жизнь Западно-Сибирский металлургический комбинат, когда Совет Министров СССР вынес решение о строительстве Западно-Сибирского металлургического завода на Антоновской площадке. Первый десант строителей был выброшен на огромный пустырь в мае 1957 года.
Согласно информации из открытых источников, Запсиб, который объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, стал принимать молодых строителей из разных районов страны. Поэтому в названиях улиц района сегодня запечатлена вся география строителей ЗСМК: проспект Ижевский, улицы Горьковская, Ярославская. Многие улицы названы в честь комсомольцев-строителей – улица 40 лет ВЛКСМ; в память демобилизованных воинов, прибывших на строительство завода — проспект Советской Армии.
На стройку прибывали всё новые и новые люди. Первой приехала партия механизаторов из Донецка и поселилась в палатке, сразу после выпускного бала прибыли выпускники 29-ой Байдаевской и 47-ой Куйбышевской средних школ, следом приехали бригады из Москвы, Ярославля, Горького, Ижевска.
Солдаты, по скромным подсчётам их было около десяти тысяч, вливались в армию строителей Запсиба.
К концу 1957 года сдали в эксплуатацию котельную, столовую, справили новоселье в двух двухэтажных домах. Открылись почта, фельдшерский пункт, библиотека.
В апреле 1958 года посёлок на Антоновской площадке был отнесён к категории рабочих посёлков и получил название — Заводской.
Он строился и развивался вместе с заводом, и 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Заводской был преобразован в Заводской район. В Заводской район включили территорию строящегося завода и жилые микрорайоны Верхнеостровской и Нижнеостровской площадок.
По словам Петра Лизогуба, в строительстве Заводского района было принципиальное отличие от стройки КМК. Если там жильё возводилось по остаточному принципу — на первом месте стоял сам завод, то на Запсибе дома для строителей и жителей строили параллельно с заводом.
После работы молодые строители Запсиба с песнями и шутками высаживали тысячи деревьев, кустарников на улицах Горьковской, 40 лет ВЛКСМ, проспекте Советской Армии. Заложили парки у кинотеатра «Берёзка» и клуба «Комсомолец». Каждый стремился посадить дерево у своего дома.
У молодых чувствовалась огромная тяга к знаниям. Поэтому на Запсибе редко можно было встретить молодого рабочего, который бы не учился в школе, техникуме или институте. Ещё в палатках организовали филиал техникума. В 1958 году открыли школу рабочей молодёжи, в 1961 году у неё появилось новое трёхэтажное здание, рассчитанное на 550 человек. Потом и одной школы стало мало, организовали вторую. Начали работать филиалы металлургического техникума и Сибирского металлургического института.
К 1980 году было введено около 800 тысяч квадратных метров жилья, это более 15 тысяч квартир, 40 детских дошкольных учреждений, больница на 300 мест, поликлиника и женская консультация, индустриальный техникум, фабрика-кухня. Открыты Дворец культуры металлургов, спортивный комплекс «Богатырь», стадион на пять тысяч мест, плавательный бассейн с пятидесятиметровыми дорожками, задействована автоматическая телефонная станция на пять тысяч номеров. Пошёл трамвай, троллейбус, введена первая очередь Драгунского водозабора.
Без проектов разбили парк Победы, Сад металлургов, и скоро он стал излюбленным местом отдыха запсибовцев.
Появление и развитие Запсиба сыграло очень важную роль и в становлении всего Новокузнецка, продолжая традиции, заложенные ещё при Кузнецкстрое.
Полный и интересный рассказ Петра Лизогуба и возведении Заводского района предлагаем посмотреть на видео.
Добавим, что в честь 60-летнего юбилея района в Новокузнецком краеведческом музее открывается выставка, в которой представлены фотографии, документы и свидетельства тех, кто был причастен к масштабной стройке.
Фото: Елена Гавриленко
Видео: Константин Гавриленко
Комментарии /36
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: