Деревня находилась на территории нынешнего Орджоникидзевского района Новокузнецка. Как было указано в Списке населённых мест Томской губернии, Феськи находились в 9-ти верстах от уездного города (Кузнецка). По данным на 1859 год, в деревне имелось 38 дворов, проживало 138 человек взрослого населения. По состоянию на 1911 год в деревне уже было 88 дворов.
Традиционно, самые интересные моменты из жизни людей в деревне Феськи Сити-н рассказал заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб.
«Если говорить о деревнях, которые появились вокруг Кузнецка, то можно выделить несколько этапов их формирования. Первый: XVII – XVIII века — деревни организовывались служивыми людьми — кузнецкими казаками, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Они организовывали хлебопашные заимки, из которых вырастали деревни. Второй этап — вторая половина XVIII века, когда деревни образуются крестьянским населением. Деревня Феськи относится как раз к деревне «второй волны». В документах о ней упоминается как раз в конце XVIII столетия».
Название Феськи всегда вызывало интерес историков. Даже существовало мнение, что оно связано с названием турецкого головного убора «феска», но это не так.
«В русском языке «феска» никогда не называлась «феська», - поясняет Пётр Лизогуб. – А в названии деревни Феськи мягкий знак значится изначально во всех географических картах. К тому же у нас в Кузнецком уезде фески никогда не носили. Была версия, что некий турок уснул и феска упала с головы — отсюда и пошло название. Но это не так. Так что связь с головным убором названия деревни не имеет ни филологического, ни исторического подтверждения. Историки придерживаются мнения, что название деревни всё-таки произошло от уменьшительно-ласкательного сокращения имени Феодосий. И здесь мы попадаем на более интересную историческую подоплёку… Дело в том, что в XVII–XVIII столетиях и служилых людей, и крестьянское сословие в документах — «расписных списках» — вписывали в такой даже несколько уничижительной форме — Петрушка, Мишка, Тренка… И вот не писали Феодосий, а писали — Феська. Скорее всего, основатель крестьянской заимки был некий Феодосий, отсюда и пошло название деревни».
Известно, что люди, жившие в деревне в XVIII-XIX и начале XX веков, носили фамилии Байдаевы, Лученковы, Бессоновы и др.
В 1893 году в деревне появился свой молельный дом, далее — приходская школа. При этом Феськи всегда были в тесной связи с Кузнецком. До отмены крепостного права в 1861 году крестьяне числились как заводские и были обязаны отрабатывать подушную подать в пользу алтайских заводов. Они привозили древесный уголь либо руду.
Помимо этого, в деревне занимались кожевенным производством, хлебопашеством, то есть Феськи была типичной сибирской деревней того времени.
В 30-е годы прошлого века — в советское время — происходят кардинальные перемены в жизни деревни. У истоков реки Байдаевка в ходе геологических разведок было обнаружено большое количество каменного угля очень хорошего качества и с небольшим залеганием. В 1938 году была заложена первая разведочная штольня, а перед началом Великой Отечественной войны — заработала шахта «Байдаевская». Организовался рабочий посёлок, который также получил название Байдаевка, и в ходе индустриализации района произошло его слияние с Феськами. Далее произошло слияние шахтёрских посёлков Абашево, Зыряновки, Байдаевки, и вместе они вошли в состав города. А от деревни Феськи осталось только название одной из улиц — Фесковская.
Полный рассказ Петра Лизогуба предлагаем посмотреть на видео.
Комментарии /22
И их ещё в Байдаевке немало с такими фамилиями проживают.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: