В Кузбассе фигуранты уголовных дел о мошенничестве с жильём для сирот не хотят находиться под стражей

В Кузбассе фигуранты уголовных дел о мошенничестве с жильём для сирот не хотят находиться под стражей

Местные новостиКриминал
Постановления об избрании меры пресечения в отношении фигурантов уголовных дел, связанных с жильём детей-сирот, обжалованы адвокатами обвиняемых.

Ранее Мариинским городским судом Кемеровской области были удовлетворены ходатайства следователя следственного отдела по городу Мариинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Мариинского муниципального округа Александра Смолянинова, а также об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Николая Мораш – застройщика многоквартирного жилого дома, техническое состояние которого создаёт угрозу здоровью проживающих в нём граждан.

Напомним, по версии следствия, Николай Мораш ранее приобрёл одноэтажное кирпичное здание, износ которого составлял более 40 процентов. Используя подложные документы о его сносе, получил разрешение на строительство. После этого реконструировал полуразрушенное здание, выдав его за вновь возведённый многоквартирный жилой дом. Незаконно получив разрешение на ввод дома в эксплуатацию и введя в заблуждение покупателей относительно качества приобретаемого жилья, продал квартиры в непригодном для жилья доме. По мнению следствия, своими действиями Николай Мораш обратил в свою пользу принадлежащие муниципалитету и двум местным жителям денежные средства на сумму более 12 миллионов рублей.

8 февраля 2023 года в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту совершения мошенничества в особо крупном размере, Николаю Мораш была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 23 февраля 2023 года.

При этом 7 февраля 2023 года судом в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту превышения должностных полномочий, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Мариинского муниципального округа Александра Смолянинова.

По версии следствия, именно он заключал контракты на приобретение жилья детям-сиротам в непригодном для проживания доме по ценам, превышающим среднюю рыночную стоимость аналогичных помещений на рынке жилья.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, на днях от адвокатов обвиняемых поступили апелляционные жалобы на вынесенные судом постановления об избрании меры пресечения.

В апелляционной жалобе защитник обвиняемого в превышении должностных полномочий Александра Смолянинова просит вышестоящую судебную инстанцию изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. А защитник Николая Мораш, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, просит изменить ему заключение под стражу на залог в размере 500 тысяч рублей.

После проведения необходимых действий, установленных уголовно-процессуальным законодательством, поступившие в суд жалобы вместе со всеми материалами будут направлены для рассмотрения в Кемеровский областной суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /14

09:1715-02-2023
1
Дед Пихто
Их нужно не только под стражу посадить, а сразу .......

09:2115-02-2023
1
Читатель
В уголовных делах аресты обжалуют всегда, чего им терять то. Другое дело, что вышестоящие суды крайне-крайне редко меняют меры пресечения.

09:3115-02-2023
2
Ты предлагаешь их кастрироватьДед Пихто
Их нужно не только под стражу посадить, а сразу .......

Ну ты изверг

09:3715-02-2023
 
Читатель
Вопрос покупатели куда смотрели

09:3915-02-2023
6
Читатель
12 миллионов конечно арест если бы миллиардов тогда пускай гуляет

09:4815-02-2023
10
Никаких жильёв
для сИрот быть НЕ может. Развели панимаишь тут балаган. Кто такие сИроты? У них есть родители-алкаши, которые живут припеваючи. Ибо пользуются светом, водой-но плотить не плотют. Выселяйте эту олкашню-и вселяйте сИрот. Детских домов в Росее в прынцыпе быть не может.
Оферисту- председателю домашний орест отменить. Назначить кремоторий. Второго выпороть-и тоже назначить лечение кремоторием. Вот развели тегомотину

09:5315-02-2023
1
Кузнецова
Ещё есть не классическая казнь через подвешивание за ноги...

09:5715-02-2023
4
ЧитательЧитатель
12 миллионов конечно арест если бы миллиардов тогда пускай гуляет

И кто с миллиардом гуляет, дай фамилию.

10:0815-02-2023
2
Читатель
Апеляция - это не обжалование. Т.е. по существу решение правильное. Но "вумная защита" нашла (или выдумала) какой-то косячок в действиях следствия (или суда).

10:3215-02-2023
1
ЧитательЧитатель
И кто с миллиардом гуляет, дай фамилию.

Это фамилии тех кого надо фамилии...их называть нельзя, а то могут а та та сделать и сказать, что скрепы шатаешь!

10:3415-02-2023
 
Читатель
Что значит не хотят? Как в том старом анекдоте: Иванов-Я, Расстрелять Иванова...А я не хочу! ... Отставить расстрелять,Иванов не хочет!

11:5415-02-2023
 
ЧитательДед Пихто
Их нужно не только под стражу посадить, а сразу .......

... и телегина к ним, парашу нюхать!

12:1715-02-2023
 
я
Пущай сидят!!!

12:3815-02-2023
 
ЧитательКузнецова
Ещё есть не классическая казнь через подвешивание за ноги...

Лучше за между ног.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости