С наступлением весны оттаяли не только подснежники и продукты собачьей жизнедеятельности, но и ментальные расстройства, обострение которых традиционно случаются в межсезонье.
Неоднократно в редакцию обращались горожане с просьбой разобраться в истории странной женщины, которую регулярно видят в районе Левого берега. С собой у неё тюки и баулы, очевидно, что дом у женщины отсутствует, ночует она то в павильоне Сбербанка, то в пешеходном переходе. На контакт чаще всего не идёт, да и контактировать с подобными особами никто не рвётся.
А между тем, далеко не каждый задумывается о том, что за небрежно брошенным «бомжиха» может стоять невесёлая история обычного человека, заболевшего психическим расстройством.
В Доме временного содержания бездомных на ул. ДОЗ, 9 с нами поговорили неохотно: «Вся информация об этом персонаже есть в огромном количестве в интернете...». Удалось лишь выяснить, что женщина проживала в учреждении в 2014 году, когда состояние её психики было ещё удовлетворительным. Теперь же она наотрез отказывается отправляться в социальные учреждения, как отказывается и от других видов помощи. По неуточнённой информации, женщина и вовсе обладает своим жильём, однако по каким-то причинам предпочитает оставаться на улице, в совершенно непригодных для жизни условиях.
По словам юристов, часто таких «городских сумасшедших» привлекают к ответственности по статье «мелкое хулиганство» за нарушение общественного порядка. Это грозит штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом сроком на 15 суток. Но в случае с нашей героиней, кроме нецензурной брани и вольного расположения своего скарба на остановках, других неудобств она не доставляет и ведёт себя вполне безобидно. Да и представители правопорядка, которых неоднократно вызывали горожане, разводят руками. Состава «преступления» нет. Как и нет внятных рычагов давления на бездомных, которые являются добровольными, а не вынужденными скитающимися.
К слову, синдром бродяжничества относится к категории серьёзных социализированных расстройств поведения, он внесён в официальный реестр психических заболеваний и характеризуется немотивированным покиданием дома и последующими скитаниями. Часто бродяжничество является «побочным эффектом» шизофрении и других расстройств. Точных причин старта синдрома до сих пор не найдено, поэтому и лечение этого недуга весьма и весьма затруднено.
По словам психологов, прогноз у «бродяг» невесёлый: их часто сопровождают сопутствующие болезни и инфекции, травмы, обморожения и т.д. Зачастую максимум, который доступен горожанину, — решение просто обойти такого человека стороной, соблюдать дистанцию и проявить милосердие, не усложняя жизнь бездомному бесконечными попытками найти ответственных и виноватых.
Звучит весьма безысходно. Но это, увы, не первая и не последняя социальная проблема в нашем государстве, пути решения которой смутны или попросту отсутствуют.
Возвращаясь к нашей героине, добавим, что всё вышеперечисленное касается и её ситуации. До тех пор, пока нахождение женщины в общественном месте не будет нести реальной угрозы обществу, горожанам, видимо, придётся мириться с данным соседством. А вот вызвать очередной наряд полиции либо купить бродяжке «Подорожник» — решать каждому из нас.
Комментарии /76
1. с чего это "фонды" должны покупать (?) жильё (!) взрослому дееспособному человеку, добровольно (!!) выбравшему такое существование?! в реальной помощи нуждаются умирающие без лекарств и операций дети, а не это.. непойми что..
2. ты лично будешь насильно перемещать это.. существо в "домик в деревне"?? ты лично обустроиль огородик, нарубишь дров, будешь содержать хозяйство, ремонтировать его?! ты, вообще, представляешь, что такое свой дом в РФ??
3. твои благостные фантазии о "старушке в домике с кошечкойи собачкой" настолько инфантильны и оторваны от реальности, что тебе самой неплохо бы провериться у профильного врача!
Тогда ставьте ещё один павильён остановочный
им самим решать, как жить и что делать.
тебе же давно пора прибраться на -1.5 м.
Но стоит только против чего-то что-то сказать (даже не сделать) - сразу находятся методы, и не останавливает ни закон, ни тем более права человека...
Поэтому надо и гнолорукому, и этой тетке - по чистому листочку в руки (даже не надо текст писать - сейчас все видят между строк) - сразу им место определят под казенной крышей
Хде ево черти носют
Другая с кукушкой правит балом в районе.
Третий условия ставил мэру.
Вообще управа есть на них или нет?
Есть курсанты в пятнистой форме -дайте им задание принять меры к этой женщине.
Тогда ставьте ещё один павильён остановочный
Проще написать, что ничего сделать не получится и развести руками.
М.б. есть у нее квартира, а ее оттуда выгоняют? Соцслужбы на статью не отреагировали.
Приют , вообще неохотно отвечает.
им самим решать, как жить и что делать.
тебе же давно пора прибраться на -1.5 м.
А вот Тубика,чесотку и прочее это будет веселее.
Жить стало веселей!
Тепло.весна.
Бомжи и побирушки выходят из подвалов.
Зачем?
Skid Row — бездомный район из пятидесяти городских кварталов (2,71 квадратных миль) к востоку от центра Лос-Анджелеса, известный большим количеством бездомных, живущих в палатках на улицах, ветхих постройках или под открытым небом.
Поток с камеры установлен в здании Центра Вайнгарта , который является некоммерческой организацией, занимающейся обслуживанием бездомных."
Надеюсь у нас этого не будет, но эта женщина прям, как звонок местным властям-ищите выход!
Вот она Старость!
остановку строили для множества людей, а не для одного человека.
Ну а потом естесно
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: