Такой охотничий аксессуар, как оптический прицел, вызывает у пользователей множество вопросов и споров. Прежде всего это касается владельцев карабинов — это оружие не принято использовать без качественной оптики. Современный рынок предлагает покупателям огромный выбор прицелов. Однако обилие характеристик ставит пользователей в тупик. Помимо эксплуатационных параметров, есть и чисто субъективные моменты — дизайн и внешний вид прибора.
Чтобы разобраться с параметрами и качественными показателями при выборе прицела, мы обратились к специалистам из онлайн-магазина «Трофей».
Конструкция оптического прицела совершенствуется с 1880 года. Постоянно добавляются новые опции и улучшения, уследить за которыми проблематично.
Но есть ряд базовых характеристик, которые мы рассмотрим более подробно.
Это система состоит минимум из двух линз, на одну из которых наносят специальное просветляющее напыление. Это делается для блокировки обратного отражения света и собирание максимального объема солнечных лучей. Светосила прицела напрямую влияет на яркость картинки. От качества линз и их диаметра зависит также качество изображения в при недостатке света.
Специальные антибликовые насадки препятствуют обнаружению стрелка и закрывают объектив от избытка света. В инструкции эти элементы могут называть светозащитными блендами.
Согласно законам физики, объектив передает перевернутую картинку. Оборачивающая система ставит изображение в привычное для человека положение. Этот узел состоит из нескольких линз, которые собирают свет и рассеивают его. Поскольку стекла довольно хрупкие, их необходимо прочно зафиксировать, чтобы они не смещались и не повреждались от выстрела.
Это перекрестье, которое стрелок видит в объектив. Сетка размещена в плоскости окуляра или объектива. Есть несколько вариантов исполнения рисунка — от традиционного крестика до шкал с делениями различной степени сложности, позволяющих вычислить расстояние до наблюдаемого объекта. При недостатке освещения или ночью включается подсветка, которая делает видимой сетку прицепа.
Поправки вертикального и горизонтального направления предназначены для коррекции точности в процессе пристрелки оружия. Регуляторы ввода смещают перекрестье в разных плоскостях, значение одного деления прописано в инструкции к прибору.
Выполняется из современных композитных материалов повышенной прочности. Этот элемент защищает прицел от повреждений и сотрясений при выстреле, а также от внешних факторов — пыли, влаги, грязи и прочего.
Это звено состоит из нескольких линз, которые увеличивают цель и прицельную метку. На карабины ставят оптику с фокусным расстоянием в диапазоне от 50 до 80 мм. Это дистанция, с которой охотнику нужно смотреть в прицел, чтобы наблюдать четкую картинку, не обрезанную по краям.
Специальное вращающееся кольцо предназначено для индивидуальных настроек. Чтобы устранить блики на линзе и при этом зафиксировать глаз в определенном положении, используется резиновый наглазник, который надевается на окуляр. При сильной отдаче этот элемент защитит лицо при отдаче.
Корпус качественного оптического прицела не только полностью герметичен, но и наполнен инертным газом (как правило, азотом). Это препятствует запотеванию линз при перепадах температур.
Материал на правах рекламы
Комментарии /5
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: