Сегодня мы расскажем о том, какое медицинское обслуживание получали первые поселенцы в Кузнецком остроге и где лечили жителей нашего города. Так вот, в первый и второй век существования Кузнецка — XVII и XVIII века — говорить о здравоохранении не приходится. Для служилых людей острога медицина была понятием абстрактным — лечились травами, более опытные сослуживцы помогали справиться с болезнями менее знающим. Пользовались и услугами знахарей. Медицина была на народном и ненаучном уровне.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Говорить о медицине как о целенаправленной системе сохранения здоровья можно только с постпетровского времени — не ранее 30-х годов XVIII века. А если брать конкретно наш город Кузнецк, то здесь медицинская служба как таковая формируется только к концу XVIII столетия. Но был полковой лекарь, а в Кузнецкой крепости был лазарет. Обслуживались не только представители местной воинской команды, но и гражданские лица. В начале XIX века происходят серьёзные подвижки в данном вопросе — в городе появляется первый врач, хотя он и не имел высокой квалификации и числился как подлекарь. Его фамилия была Павинский».
Этот лекарь и занимался лечением жителей Кузнецка (порядка 3-х тысяч человек) и не только — он следил за здоровьем всего Кузнецкого уезда, который тогда превосходил по площади нынешнюю Кемеровскую область. Медицинский пункт находился в Кузнецке. Больницы ещё не было, при необходимости стационарную помощь получали в военном лазарете, в котором было несколько коек. Но с Павинского в нашем городе, можно сказать, началась медицина — стали приезжать окружные (сельские) врачи и городовые врачи.
Историки отмечают весомый вклад в здравоохранение такого врача как Николай Гриценко, сын которого в последствии стал известным на всю Россию художником-маринистом, а также зятем мецената Третьякова.
Но были и такие, как, например, Матвеев, который, по отзывам современников в конце XIX начала XX века, был чёрствым и не слишком отзывчивым человеком.
Зато на смену ему позже пришел сначала фельдшер, который потом стал врачом — Роман Борисенко. Он отличался от предшественника и медицинскими познаниями и способностью к сочувствию к пациентам. Вспоминают историки и такого врача, как Викентий Баев, работавшего у нас в предреволюционное время. Он к тому же имел очень высокий чин — статский советник. Но с приходом советской власти Викентия Михайловича можно считать первым советским врачом в нашем городе. После трагической гибели Баева — его убили бандиты, ему на смену пришел уже врач — Борисенко. На его плечи легла основная борьба с заболеванием того времени — тифом. Было много жертв, среди которых и знаменитый доменщик Михаил Курако, скончавшийся в феврале 1920 года от тифа.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Надо сказать, что к тому времени в Кузнецке уже была первая больница — она была построена в 1901 году. Располагалась она в начале современной улицы Обнорского в Кузнецком районе — напротив сквера Борцов революции. Это был небольшой комплекс зданий больницы — рубленые деревянные одноэтажные, где сначала было всего 10 коек для пациентов, а к началу Кузнецкстроя их количество увеличилось до 20-ти. Но для стремительно увеличивающегося населения в связи со стройкой этого было явно недостаточно. Не менял ситуацию и фельдшерский пункт в деревне Бессоново — мест не хватало, врачей тоже. И тогда руководство страны, уделяющее пристальное внимание крупным стройкам того времени — Кузнецкстрою и Магнитке, приняло решение прислать в наш город десант врачей, которые и создали современную школу медицинского обслуживания».
Первым из квалифицированных врачей на площадку Кузнецкстроя в мае 1929 года прибыл Готт Исаевич Шмуйлович. Обладая хорошими организаторскими способностями, он сумел заложить основу всего здравоохранения в Кузнецке. Начиналось оно с постройки в этом же году небольшого знания под амбулаторию в районе Верхней колонии. К концу лета к нему пристроили помещение под стационар на 10 коек — 6 мужских и 4 женских. Именно эта больница и положила начало Новокузнецкой городской больницы №1.
В 30-х годах в наш город приезжает знаменитый хирург, очень много сделавший для становления здравоохранения — Николай Смирнов. Его считают организатором хирургической службы Кузнецка. Также прибывает патриарх терапевтической службы Георгий Афанасьев и многие другие.
«В 1930 году был основан так называемый больничный городок, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Он располагался в начале современного проспекта Строителей недалеко от Площади Побед — между современным зданием ГИДУВа и площадью. Там поставили сначала 4 рубленых деревянных здания. Они продолжили формирование Первой городской больницы. Это были терапевтическое, хирургическое и акушерское отделения. Можно сказать, что именно там — в новой больнице — в 1930 году раздался крик первого новорождённого новокузнечанина. Позже были пристроены ещё несколько зданий. Таким образом больница №1 просуществовала в этих зданиях до начала строительства больничного комплекса в конце 40-х годов на проспекте Бардина. Первым был корпус, который сейчас все знают, как гинекологический. Но начиналось всё именно с него. А больничный городок на Строителей был передан под больницу №2, пока не было построено и капитальное здание под неё — на улице Кузнецова. Переезд состоялся в конце 60-х годов, а старые постройки снесли».
Очень важной вехой в истории здравоохранения и нашего города, и всего Сибирского региона является образование ГИДУВа, который расположился в отреконструированном здании бывших солдатских казарм, как раз недалеко от первого больничного городка. Решение об организации в Сталинске Института повышения квалификации для врачей было принято в конце 40-х годов и в 1951 году он заработал. ГИДУВ стал мощной базой развития всего здравоохранения Сибирского региона. А в нашем городе его организовали, так как город стремительно рос и развивался, здесь располагались крупные промышленные предприятия, были построены больничные комплексы и имелась отличная база для научной и практической деятельности врачей со всей страны.
В послевоенное время в нашем городе работали крупнейшие медицинские светила того времени в области хирургии, онкологии, особенно развивалось направление профзаболеваний.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Можно с уверенностью сказать, что медицина у нас была на очень высоком уровне, по сравнению с другими регионами. Способствовало развитию и то, что медучреждения располагались в добротных и специально выстроенных для них зданиях. Так, в начале 30-х годов на Площади Побед появилось двухэтажное знание первой поликлиники. Вскоре подобное здание второй поликлиники строят на Верхней колонии. В 50-х годах в новом больничном комплексе больницы №1 строят прекраснейшее по своей архитектуре здание терапевтического корпуса. Это настоящий шедевр сталинского ампира с классическими формами, колоннами. Вскоре строится менее изысканный, но не менее прекрасный хирургический корпус».
Медицинские учреждения строились во всех районах города. Так, в Куйбышевском районе в послевоенное время возводится шедевральное здание 5-ой больницы. Оно построено по всем законам советской неоклассики — как по внешнему оформлению, так и по внутреннему.
В 50-е годы в Точилино строится крупная Железнодорожная больница.
В 60-е годы с разрастанием нового района — Запсиба, строится больница №29. Это тоже целый больничный городок с несколькими корпусами. Кстати, на днях это медучреждение отметило 65-летний юбилей.
Но ранее в 30-х годах в Сад-городе строят первую инфекционную больницу — №8. На неё выпала основная нагрузка в борьбе с малярией, сыпным и брюшным тифом, вшивостью. Именно первый десант врачей организовал работу по санобработке и дезинфекции.
Не менее известен в Новокузнецке и роддом №1. Он был построен в 1938 году на площадке, где в настоящее время находится Сад Металлургов. В это здание переехала медслужба из гинекологического отделения первого больничного городка на проспекте Строителей. Именно в нём появились на свет многие новокузнечане.
Ещё одним знаковым для города медучреждением стал комплекс зданий 22-ой больницы, построенный в Кузнецком районе. В них тоже проглядываются черты советского неоклассицизма. Больница заменила первую больницу в городе, которая располагалась на улице Обнорского.
Со временем в Новокузнецке стали появляться и новые поликлиники, родильные дома, лаборатории, диспансеры, специализированные стационары. Медучреждения создавались по принципу сети, охватывающей все слои населения по разным профилям. Высококлассные специалисты работали в клинических отделениях 29-ой и 1-ой больниц. Пациенты приезжали за помощью со всех регионов страны. Профессиональная подготовка врачей позволяла выполнять как уникальные операции, так и проводить различные обследования. Сегодня в Новокузнецке в дополнение к известным больницам появились и частные клиники, специалисты которых способны поставить и правильный диагноз, и провести лечение.
Добавим, что работа не останавливается: в Новокузнецке в последнее время идёт строительство сразу нескольких поликлиник в Орджоникидзевском районе, Новом городе, скоро начнётся возведение поликлиники на месте бывшего тубдиспансера во дворе 39-го дома на пр. Металлургов. На Запсибе готовится площадка под возведение филиала областного кардиодиспансера на месте профилактория «Озёрный», реконструирована онкополиклинка, во многих поликлиниках прошли или идут ремонты. Ну и главное событие последнего времени — строительство современного комплекса инфекционной больницы в Заводском районе.
Так что, медицина в нашем городе продолжает развиваться, следуя традициям, заложенным основателями здравоохранения, а поступающее в город новое современное оборудование обязательно поможет новокузнечанам получать квалифицированную и своевременную помощь.
Предлагаем посмотреть видео с интересным рассказом Петра Лизогуба и желаем нашим читателям здоровья!
Комментарии /25
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: