Жители Кузнецка стали первыми в Кузбассе получать настоящее образование (ФОТО, ВИДЕО)

Жители Кузнецка стали первыми в Кузбассе получать настоящее образование (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем о развитии образования в нашем городе начиная с древних времён.

Среди служилых людей, основавших Кузнецк в 1618 году, было крайне мало грамотных людей. При необходимости «приложить руку» (подписать документ), за всех это делал кто-то, умеющий писать. По данным статистики, в то время на 50 человек был лишь один обученный грамоте.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Образование тогда получали исключительно «домашним» способом. При этом в «приказах»  —   государственных органах управления —  народ был более или менее грамотный. Почему я так говорю, потому что далеко не все обладали достаточной грамотностью, хотя писать умели все. А молодые кузнечане, поступая на государственную службу, обучались грамоте при помощи старших товарищей».

По данным историков, и в первой половине следующего XVIII столетия народ был также на «домашнем» обучении, но количество грамотных значительно увеличилось. На население порядка двух тысяч приходилось около 10% грамотных.

Первое государственное образовательное учреждение появляется в Кузнецке в 1789-90 годах —  Малое народное училище. Открытие его стало первой попыткой на государственном уровне внедрить образование в массы в нашем городе.

«Вот это Малое народное училище было открыто достаточно помпезно, с большими народными торжествами, - поясняет Пётр Лизогуб. - В соборе был отслужен молебен, горожан бесплатно угощали яствами, которые были приготовлены на деньги, выделенные тогдашним комендантом города. С Кузнецкой крепости стреляли наши пушки — и, хотя они не принимали участия в сражениях, но их часто использовали по таким торжественным случаям в качестве салюта. Торжественное открытие прошло, с населения даже были собраны деньги по подписке —  600 рублей (значительная сумма по тем временам), училище начало работу, но просуществовало всего 6 лет. Причиной закрытия стало отсутствие финансирования со стороны государства. А после смерти Екатерины II к власти пришел её сын Павел I, который терпеть не мог свою мать, и все её начинания в сфере образования посчитал «глупыми» и ненужными. Своё существования прекратили не только Малые народные училища по всему региону, но и Большое народное училище в Барнауле. Кузнецк снова перешёл на народное образование и образованные старушки, вдовы и бывшие приказчики обучали мальчиков грамоте».

Ситуация поменялась в начале второй четверти XIX столетия. Известно, что Уездное училище было сначала открыто не в Кузнецке, который был больше по населению, а в Нарыме. Но там оно так и не начало полноценную работу. Через 2 года, в 1826 году было принято решение перевести его в Кузнецк. При этом заранее в 1825 году в Кузнецк из Томска уже прибыл учитель Николай Иванович Ананьин. Именно он вплотную занялся организацией учебного процесса, и его можно назвать первым учителем Кузнецка. Он возглавил Кузнецкое уездное училище и стал его штатным смотрителем. А Кузнецкое уездное училища стало старейшим в Кузбассе образовательным учреждением, которое в 2026 году отметит свой 200-летний юбилей. Здание, в котором хоть и не сразу располагалось училище, сохранилось до сих пор и в нём сейчас работает филиал Новокузнецкого краеведческого музея – на ул. Народная, 7а.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Ананьин приложил немало усилий, чтобы учебное заведение завоевало хорошую репутацию, имело значимость. Он занимался не только образовательным процессом, но и воспитательным. Ведь не только ученики, но и учителя порой требовали внимания. Известно, например, что некоторые учителя, которых можно назвать учителями в кавычках, злоупотребляли спиртными напитками, были замечены в каких-то буйствах. Ананьину удавалось приструнить этих людей и в данном учебном заведении образовалась целая плеяда известных учителей».

Под названием «Кузнецкое уездное училище» образовательное учреждение просуществовало до 1902 года, когда после школьной реформы в Российской империи оно становится «Кузнецким городским училищем». Оно было трёхклассным, а в 1908 году стало четырёхклассным. В 1914 году после очередной реформы училище преобразовывается в «Высшее начальное смешанное училище». Если до этого времени образование получали только мальчики, то после обучаться стали ещё и девочки.

«Поясню, почему оно было «высшее начальное», - рассказывает Пётр Лизогуб. - В то время образование было начальным двухэтапным. Закончив низшее начальное образование, которое можно было получить в приходских училищах, существовавших в Кузнецке с середины XIX столетия, можно было перейти в высшее начальное. А отучившись там, можно было поступить в среднее учебное заведение —  в гимназию. Однако до 1917 года в Кузнецке гимназий не было, и выпускникам приходилось ехать в соседние города —  Томск и Барнаул, чтобы продолжить обучение и получить среднее образование. Хотя уже тогда были разговоры о необходимости открытия своей гимназии».

В конце октября 1917 года гимназия была открыта. В ней в одном классе обучалось порядка 30-ти человек. Учебное заведение располагалось на Базарной (Советской) площади, на первом этаже двухэтажного большого дома тогдашнего богатого семейства Сычёвых. Под гимназию было отведено 8 комнат. Но места не хватало, и в 1918 году ей было предоставлено другое помещение —  бывший дом царского лесничего Барсукова, располагавшийся в районе современной улицы Шункова.

Кузнецкая гимназия просуществовала до 1919 года. Изменения в стране потребовали и изменения «царского образования» на современное советское. На место гимназий и прочих чуждых власти образовательных учреждений пришла новая система. Единая трудовая школа первой ступени давала начальное образование, второй ступени — среднее образование. Бывшая Кузнецкая городская гимназия и стала как раз школой второй ступени —  обучение проходили с пятого класса.

Население нынешнего Кузнецкого района в те времена было не слишком большим —  около 4,5 тысяч человек, и хватало всего нескольких школ. Всё изменилось с началом Кузнецкстроя и возведением нового города на левом берегу Томи. К 1932 году население увеличилось до 200 тысяч человек. Рабочие приезжали с семьями, и детям было необходимо где-то учиться. Первые школы организовывали в деревянных щитовых или рубленных бараках. А к середине 30-х годов начинают строить и каменные капитальные школы. 

«Сразу два крупнейших в Западной Сибири здания под школы строится именно в Новокузнецке, - рассказывает Пётр Лизогуб. - Они вмещали порядка 2,5 тысяч учеников —  это старые школы №8 и №12, которых сейчас уже не существует. От «восьмой» кое-что осталось на Мичурина, 24, «двенадцатая» же располагалась на месте нынешнего дома, в котором до недавнего времени было всем известное кафе «Колос». Одновременно с этими крупнейшими школами возвели школу №2 (фабричная заводская семилетка) и в престижном тогда районе —  Верхней колонии. Ещё несколько двухэтажных и более скромных школ появилось на современном проспекте Пионерском, который в то время назывался улицей Школьная».

Задача первой пятилетки о ликвидации безграмотности была успешно выполнена, в том числе и за счёт построенных школ. Помимо обучения детей, существовали различные программы «ликбеза» для взрослых, школы для рабочей молодёжи и курсы повышения квалификации, в первую очередь, для трудящихся крупных промышленных предприятий города.

В предвоенный период задача ликвидации массовой безграмотности населения в Новокузнецке была успешно решена.

Но во время Великой Отечественной войны наш город стал центром размещения эвакуированных госпиталей. Размещали их как раз в капитальных строениях школ. В Новокузнецке было 10 таких госпиталей, и они занимали ряд зданий. Это на некоторое время усложнило задачу обучения, но не остановило его. Учёба проходила в три смены, многие учителя ушли на фронт и погибли. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Интересный момент, что в крупных городах, в том числе и Сталинске, было введено отдельное обучение мальчиков и девочек в средних школах. Например, школа №17 стала женской, а школа №12 —  мужской. Вернулись к смешанной системе только после войны. А одно время в старших классах было даже платное обучение, но во времена Хрущёва вернулись ко всеобщему бесплатному среднему образованию в стране».

Первая в регионе высшая школа появилась именно в нашем городе на площадке Кузнецкстроя в 1930 году —  первый ВУЗ Кузбасса —  переведённый факультет Томского института, который и стал основой Сибирского института чёрных металлов. Затем он получил название «Сибирский металлургический институт», а ныне преобразован в Сибирский государственный индустриальный университет. И это старейший ВУЗ Кузбасса. Первоначально он располагался в крупном здании на Рудокопровой, затем под него выстроили отдельное помещение там же —  на Рудокопровой, и многие его помнят как «старое здание СМИ». В начале 60-х годов институт переехал в новое строение на улице Кирова, а в старом некоторое время ещё была военная кафедра. Дополнительные корпуса института на осушённом болоте появились в 70-80-х годах.

Второе высшее образовательное учреждение появляется в нашем городе также в 30-е годы – Учительский институт, и он готовил учителей для начальной школы. А перед войной открыли Педагогический институт, готовящий преподавателей для старших классов. Позже они образовали НГПИ. Пединститут существовал до 90-х годов, затем работал в рамках Академии, а в недавнем времени стал Новокузнецким филиалом Кемеровского государственного университета.

«Это была мощная высшая школа. Но немалое значение для трудового города имела и подготовка рабочих специальностей, - говорит Пётр Лизогуб. - Среднее специальное образование давалось в ряде техникумов, первыми из которых стали Строительный, Металлургический, Монтажный. Был и Сельхоз- и даже Пчеловодческий техникумы. Работал Горный техникум и ряд других. Они давали профессиональных специалистов для предприятий не только нашего города, но и других регионов».

Нельзя забывать и о такой системе советского образования, как ПТУ —  профессионально-технических училищах. Именно они давали молодёжи возможность получить начальное специальное образование, профессию, с которой он мог прийти на работу на предприятие.

Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ о развитии системы образования в Новокузнецке вы можете посмотреть на видео.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко

Комментарии /29

18:3924-06-2023
4
Читатель
Спасибо за то, что хоть кто то в городе занимается не забегами и разными ШОУ, а историей Новокузнецка.

19:2524-06-2023
3
Читатель
Сити, спасибо за такие новости об истории города!

19:2824-06-2023
10
ЧитательЧитатель
Спасибо за то, что хоть кто то в городе занимается не забегами и разными ШОУ, а историей Новокузнецка.

Ну Краеведческий музей существует много десятков лет, я много раз там бывал. И ребенка водили еще когда ей трех лет не было. Там интересно. А вы только заметили его существование? Вы могли бы им спасибо и пораньше сказать. И что за ненависть к физкультуре? Зачем сталкивать историю и физкультуру? Бред какой-то. Одно друг другу не мешает.

19:4924-06-2023
1
Читатель
Раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в СССР в июле 1943 года и продолжалось до июля 1954 года. Оно осуществлялось в столице страны, в столицах союзных и автономных республик, областных и краевых центрах, крупных промышленных городах.

20:4624-06-2023
2
ЧитательЧитатель
Ну Краеведческий музей существует много десятков лет, я много раз там бывал. И ребенка водили еще когда ей трех лет не было. Там интересно. А вы только заметили его существование? Вы могли бы им спасибо и пораньше сказать. И что за ненависть к физкультуре? Зачем сталкивать историю и физкультуру? Бред какой-то. Одно друг другу не мешает.

!. В первый раз в Новокузнецком краеведческом музее я был в 1962 году.
2. Спорт я люблю всю жизнь, с 10 лет занимался лыжами и легкой атлетикой, до службы в СА СССР. Да и после, уже став взрослыми, мы несколько лет выходили после работы, в любое время года, побегать, попинать футбольный мяч.
3. Но я терпеть не могу показуху и погоню за рейтингами.

20:4724-06-2023
3
Читатель
4. Спасибо музейным работникам говорил не раз, даже писал отзыв.

21:0924-06-2023
11
Каха
где более важные новости сегодняшнего дня смотреть?

21:5224-06-2023
3
Читатель
Платное образование в школах вводили для отсечения основной массы молодежи от высшего образования, стране понадобился большой приток рабочих на заводы.
Верхняя колония была местом компактного поселения иностраных специалистов строящих КМК.

22:2824-06-2023
5
Читатель
Так и нет информации что было на Западно-Сибирской равнине до появления человека..

22:4224-06-2023
1
Читатель
Как же больно смотреть на родной литфак

09:0925-06-2023
 
Скачал все фильмы из рубрики с Петром Петровичем
Теперь у моего восьмикласника гордость за Новокузнецк зашкаливает и полное непонимание почему мы не областной город.

09:1125-06-2023
1
ЧитательКаха
где более важные новости сегодняшнего дня смотреть?

Существует масса телеграм-каналов... На любой вкус...

10:5325-06-2023
3
Ядрена вошь
Ищу где лайк поставить

11:3025-06-2023
 
Читатель
Сделали плату за учебу с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях.
6 июня 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
В 1949 году в СССР было повсеместно введено всеобщее семилетнее образование.
В 1958 году было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование, завершённое повсеместно в 1962 году.

11:3125-06-2023
 
Читатель
Сделали плату за учебу с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях.
6 июня 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
В 1949 году в СССР было повсеместно введено всеобщее семилетнее образование.
В 1958 году было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование, завершённое повсеместно в 1962 году.

11:4225-06-2023
1
Читатель
В1940 году был опубликован "Закон о трудовых резервах" который отменили в 1955 году.
Закон о мобилизации от 800 тыс. до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16–17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
Каждый председатель колхоза должен был каждый год предоставить два человека в ремесленное училище и двоих в ФЗО на 100 членов колхоза. Подобную мобилизацию проводили в городах по ежегодным квотам СНК СССР.
Окончившие ФЗО и ремесленные училища получали распределение на заводы, где были обязаны отработать 4 года.
При этом грубо нарушавшие дисциплину как в период учебы (отчисленные из училищ), так и на производстве в течение 4 лет отработки, получали уголовное наказание сроком в 1 год. Уголовное наказание для подростков 14-16 лет за прогулы, двойки и плохое поведение.

12:2625-06-2023
2
ЧитательЧитатель
Платное образование в школах вводили для отсечения основной массы молодежи от высшего образования, стране понадобился большой приток рабочих на заводы.
Верхняя колония была местом компактного поселения иностраных специалистов строящих КМК.

Сороковой год - ввели плату за обучение в школах (старшие классы), техникумах, ВУЗах по "многочисленным просьбам трудящихся". Школьников выпнули в ФЗУ, за опоздание на 20 мин. там на учебу (два раза) - срок в ГУЛАГе, все русские крестьяне остались без хорошего образования, ибо им денег не платили практически. При этом всевозможным грузинам, туркменам, казахам и т.д. и т.п. за учебу платить не нужно было. Отменил это всё Хрущев, как пришел к власти в 1956 году. А глава страны Маленков и не почесался раньше, пока его не сняли, только Крым передавал Украине вместе с Ворошиловым (он указ подписал) в начале 1954 года.

13:1225-06-2023
 
ХххххххЧитатель
Платное образование в школах вводили для отсечения основной массы молодежи от высшего образования, стране понадобился большой приток рабочих на заводы.
Верхняя колония была местом компактного поселения иностраных специалистов строящих КМК.

Главные новости, это кто кого зарезал или кто кого подрезал?

13:3125-06-2023
 
ЧитательЧитатель
Существует масса телеграм-каналов... На любой вкус...

На эти телеграмы, смесь бульдога с носорогом, движется по пути китайского wechat.

13:4225-06-2023
6
ЧитательСкачал все фильмы из рубрики с Петром Петровичем
Теперь у моего восьмикласника гордость за Новокузнецк зашкаливает и полное непонимание почему мы не областной город.

Скажите спасибо товарищу Сталину. Которому просто показалось что Кемерово ближе к центру области, типа так красивее.

14:2625-06-2023
1
Родился в СталинскеЧитатель
Скажите спасибо товарищу Сталину. Которому просто показалось что Кемерово ближе к центру области, типа так красивее.

Когда шли строительство металлургических и угольных предприятий, становление местной промышленности и экономики, вот тогда к нам в Сталинск и повалили политические руководители. Но хозяйственники, красные директора, с Москвой общались на прямую и им не были нужны чиновники от политики. Вот тогда они нажали на все педали и политическое региональное руководство выдавили в Щегловск.
Но, прошли годы, и пока заводские директора стролили экономику, ковали победу в войне, строили социализм, щегловка интриговала - и перетянула власть на себя.

14:3925-06-2023
 
Читатель
Судя по заголовку, выпускать будут сразу представителей ..

14:4125-06-2023
3
ЧитательРодился в Сталинске
Когда шли строительство металлургических и угольных предприятий, становление местной промышленности и экономики, вот тогда к нам в Сталинск и повалили политические руководители. Но хозяйственники, красные директора, с Москвой общались на прямую и им не были нужны чиновники от политики. Вот тогда они нажали на все педали и политическое региональное руководство выдавили в Щегловск.
Но, прошли годы, и пока заводские директора стролили экономику, ковали победу в войне, строили социализм, щегловка интриговала - и перетянула власть на себя.

И как? Построили социализм? Очень любопытно узнать....

15:1825-06-2023
3
ЧитательЧитатель
И как? Построили социализм? Очень любопытно узнать....

Однозначно!
В СССР триллионы уходили на народ, а сегодня на ***!

16:1725-06-2023
3
ЧитательЧитатель
Однозначно!
В СССР триллионы уходили на народ, а сегодня на ***!

Весь вопрос в том, на КАКОЙ народ. На номенклатуру и бабуинов - да, на русских - нет.

16:4325-06-2023
3
ЧитательЧитатель
Однозначно!
В СССР триллионы уходили на народ, а сегодня на ***!

Советских времен анектод
Докладчик с трибуны
- В следующей пятилетке мы будем жить еще лучше!
Голос из зала
- А мы?

16:5225-06-2023
 
Читатель
ПОчему у меня фото не открывается целиком?
А только половина!
Подскажите Люди добрые,,

08:5726-06-2023
 
вор-чун
П.П.лизогуб - настоящий патриот Новокузнецка! Отличная статья, впрочем, далеко не первая, в которой история Новокузнецка излагается простым и доступным языком. Продолжайте!

18:3626-06-2023
 
Читатель
Смотрю на педагогов на последнем фото, и возникает вопрос, почему почти никто не улыбается? Явная улыбка всего у двух девушек, ещё у двух полу улыбка, полу ухмылка... А все остальные с каменными, суровыми лицами! Почему?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости