Появление нашего города было связано с общим колонизационным процессом по освоению Сибири Российским государством. После похода Ермака «за камнем», как тогда называли Уральские горы, начинается активное заселение этих мест служилыми людьми — военными, выступающими в роли первопроходцев. С конца XVI века за Уралом появляются первые русские города: Тюмень, Тобольск и другие, а в 1604 году в низовьях Томи Был основан город Томск, из которого люди стали переселяться и в наши места.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Здесь проживали кузнецкие татары, которых так прозвали первопроходцы по их профессиональной деятельности. Они действительно были кузнецами, металлургами и территорию называли Кузнецкой землёй. Военно-политическая обстановка на тот момент была неспокойная, и потребовалось возведение острога для защиты земель от набегов кочевников и прочего неприятеля — предков современных хакасов, енисейских кыргызов, белых калмыков — предков телеутов, западно-монгольских племён. Они считали себя хозяевами здешних мест и брали с местного населения налог, который хотели брать и российские власти. А именно, пушнину».
После «великой смуты» в начале XVII столетия к власти в России приходит династия Романовых, и первым городом, основанным в Сибири, оказался именно наш Кузнецк. В 1617 году был издан царский указ о его основании, и в 1618 году появился Кузнецкий острог — томские служилые люди под предводительством боярского сына Астафия Харламова поселились здесь.
С этого момента и начинается непрерывная 405-летняя история нашего города. Её можно разделить на два отличных по продолжительности хронологического исторического периода.
Первый связан с историческим временем Кузнецка на правом берегу Томи, просуществовавшим в течении трёх столетий. А вторая — современная история, начинается в эпоху первых пятилеток, когда напротив исторического Кузнецка на левом берегу реки в 20-х годах прошлого века начинается строительство одного из крупнейших в мире металлургических гигантов — Кузнецкого металлургического комбината. Вокруг этой стройки образовывается огромный посёлок кузнецкстроевцев, который в 1931 году получает статус города и название — Новокузнецк.
«В марте 1932 года исторический Кузнецк, располагавшийся на правом берегу Томи, и новый город Новокузнецк на левобережье официально объединяются в один город, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Но это объединение было достаточно условное, так как не было соединяющего районы моста, коммуникации были очень слабые. Но это был уже один город, который через 3 месяца — 5 мая 1932 года — получает название Сталинск. Это произошло не вдруг, а по обращению секретаря Новокузнецкого Горкома ВКП(б) Рафаэля Мовсесовича Хитарова, который от имени трудящихся города и в связи с запуском первой домны на КМК обратился в Политбюро с просьбой переименовать город в Сталинск. Не с первого раза, но его просьба была удовлетворена. Тогда это было частым явлением, и многие города просили переименования в Сталинск. Например, город Златоуст просил, но разрешения не получил. Итак, с 5 мая 1932 года по 5 ноября 1961 года наш город носил название Сталинск».
Когда город появился на карте страны — летом 1931 года, его территория была относительно небольшой. В него входила часть современного Центрального района, часть Куйбышевского и Кузнецкого районов. Значительный прирост городу дали тогда ещё официально не оформленные, но по факту имевшиеся шахтёрские посёлки. Первым в конце 30-х годов стал посёлок Байдаевка. Только после войны он официально вошел в состав Кузнецкого района. Отдельный Орджоникидзевский район появляется лишь в начале 60-х годов.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Он появился с необычной формулировкой. Например, Центральный район до войны состоял из двух районов — до реки Аба с находящимся тут КМК — назывался Орджоникидзевским районом. А остальная часть южнее Абы в сторону вокзала — Молотовским районом. Также из двух состоял Куйбышевский район — Садгородского и Привокзального. Позже их объединили в Куйбышевский. Так вот, с Центральным было немного всё сложнее: в 1957 году Молотовский становится Центральным, но Орджоникидзевский существует параллельно. Когда в 1961 году образовывался современный Орджоникидзевский район, формулировка была такой: «Перенести центр Орджоникидзевского района в рабочий посёлок Абашево». А старый слился с Центральным».
Говоря о дальнейшем развитии города, нужно вспомнить, что идея строительства второго металлургического завода всегда витала в воздухе и предпринималось минимум три попытки начала стройки. Первая — после пуска КМК 3 апреля 1932 года. К 1934 году была выбрана Антоновская площадка, и даже назначен директор будущего комбината. Но вскоре финансирование прекратилось, и к 1936 году стройка была заморожена. Вторая попытка была незадолго до начала Великой Отечественной войны, и некоторое движение в будущем Запсибе продолжалось вплоть до 1942 года. Так, по проложенной по Томи зимней железной дороге на площадку доставляли стройматериалы до самой весны. Но к лету строительство было вновь законсервировано. Третья попытка стала последней, и в 1957 году было принято окончательное решение по возведению комбината рядом с территорией Сталинска — тогда территория не входила в состав города. Образовался заводской посёлок, поначалу входивший в состав Кузнецкого района. Лишь в феврале 1963 года он был выделен в отдельный район — Заводской.
«Очертания города стали приближаться к современным, но с развитием Западно-Сибирского металлургического сначала завода, а потом комбината, ростом промышленного потенциала градостроители стали приглядываться к новоильинской площадке, - поясняет Лизогуб. – Она располагалась в районе старой Ильинки. Площадку сочли пригодной для строительства большого жилого массива. В конце 60-х годов район был запроектирован, а в 70-е годы началось его заселение в качестве Новоильинского микрорайона. Только в конце 90-х он был преобразован в полноценный шестой район Новокузнецка. То есть формирование города шло, в основном, за счёт его правобережной части — были построены ферросплавный, алюминиевый заводы, Органика, Универсал — сложился очень мощный промышленный узел».
На сегодняшний день Новокузнецк продолжает расти и расширяться. Совсем недавно к нашему городу была присоединена территория около аэропорта, которая в скором времени станет современным участком, став частью Куйбышевского района. Также особое внимание городские власти обратили на Абагур — в его сторону тоже планируется масштабное расширение Новокузнецка.
Так что даже к своему 405-летнему юбилею наш город продолжает расти и не находится в своих окончательных границах.
Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ о развитии Новокузнецка вы можете посмотреть на видео.
Комментарии /16
Добрые внутри...
Добрые внутри...
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: