В Новокузнецке во все времена было где выпить и вкусно поесть (ФОТО, ВИДЕО)

В Новокузнецке во все времена было где выпить и вкусно поесть (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем о питейных заведениях и развитии общепита в нашем городе.

Традиционно наш рассказ начинаем со времён образования Кузнецка в XVII столетии. Первыми жителями стали служилые люди, которые за службу получали жалование: и денежное, и в виде «соляного» жалования, так как соль в то время была ценным продуктом, и «хлебное» жалование — в виде ржи для людей и овса для лошадей конных казаков. Ещё одним видом жалования, которое выдавалось не каждый год и не всем — по случаю великого праздника или за успешную службу — «винная» выдача. Она выдавалась в виде водки.

Пётр Лизогуб, заместитель  директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Сохранился такой документ, как «Книга выдачи винного жалования за 1665 год». Из неё видно, и это интересный факт, что больше всего его выдавали священникам Преображенской церкви. Следом по списку были служилые люди, дальше — так называемые ружники, обеспечивающие существование острога и города. Выдавали даже «гулящим» людям — простым жителям, но только по большим праздникам».

В Кузнецке, начиная с XVII века, как и в других сибирских городах, начали образовываться кабаки — это место, где можно было на законных основаниях получить водку, которая в то время называлась «вином» или «хлебным вином» — крепкий алкогольный напиток.

«На сколько он был крепким? Давайте вспомним исследование нашего выдающегося историка и кулинара Похлёбкина, который доказал на мировом уровне, что водка изначально была создана именно в Московском государстве в XV веке. И что изобрели её монахи, - поясняет Пётр Лизогуб. – По его исследованиям, водка достигала близкие к 40 градусам. Интересный факт, что в документах есть информация о том, что в Кузнецке в XVII веке встречается «простое» вино и «двойное» вино. Исследователи пришли к выводу, что «двойное» — это продукт двойной перегонки и оно действительно достигало 40 градусов. А обычная водка или, скорее, крепкий алкогольный напиток — порядка 20 градусов».

Официально кабаки и у нас в Кузнецке, и в европейской части страны просуществовали до середины XVII столетия. Затем правительством вводится такое понятие как «кружечные дворы».

Точно известно, что в конце XVII века в Кузнецке появляется небольшой винокуренный завод, который и занимался производством водочного напитка.

Хотя официально теперь питейные заведения и назывались «кружечными дворами», в народе они все равно оставались «кабаками», и их можно назвать первыми учреждениями общепита. Ведь здесь можно было не только выпить, но и вкусно поесть.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Сохранился любопытный документ 1772 года — послание духовного заказчика (главного священника региона). Он отправил рапорт тобольскому и сибирскому митрополиту Варлааму, в котором пожаловался на то, что в непосредственной близости к Преображенской церкви, окружённой деревянным забором, буквально в 20 метрах от алтарной части находился кабак. Как жаловался Ефим Викуловский, в кабаке происходят крики, сквернословие, звучат песни и другие непотребности. А это мешает церковной службе и является серьёзным искушением для прихожан. Тобольский архиепископ пошёл навстречу местному и написал письмо на имя губернатора Чечерина, где рассказал о существующей проблеме. Тот, в свою очередь, оперативно послал указание кузнецкому воеводе Скворцову с требованием перенести кабак подальше от стен церкви, что и было сделано».

Государственная политика в отношении кабаков была двоякой. Связано это было с тем, что, хотя они и были рассадником пьянства, с другой стороны являлись большой государственной прибылью. Если взять конкретные данные по Кузнецку за 1713 год, в государеву казну продажа питий принесла 619 рублей. Это были огромные деньги. К слову, годовой бюджет самого Кузнецка в те времена составлял порядка 1000 рублей.

Даже слово «кабак» несло негативный посыл, и в 1779 году Екатерина II законодательно запретила его использовать — было введено такое понятие, как «питейный дом». Если верить Кузнецкой летописи Ивана Конюхова, в Кузнецке в 1830-х годах существовало 4 питейных дома. После послаблений в законе и разрешения открывать подобные заведения частным лицам, к концу 60-х годов того же века их становится уже 30. Это не способствовало спокойствию в городе, и к началу 90-х годов у городского самоуправления появилась возможность на законодательном уровне влиять на количественный рост подобных заведений. При этом стало возможным и получать часть денежных средств с держателей питейных заведений в доход города. Также городское самоуправление рассматривало заявки на открытие новых и могло отказать в просьбе. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В конце XIX века, и об этом сохранились записи в архивах Томска, в журнале заседания Кузнецкого общества самоуправления или Собрания уполномоченных есть разрешение на открытие «Винного погребка Абрамова» или «Харчевки Иванова», но есть и отказ местному купцу Степану Шукшину, имевшему двухэтажный каменный дом на Базарной площади (ныне Советская площадь), на открытие трактира. Вот как раз трактиров в Кузнецке было немного, и в начале XX века в 1914 году отставной чиновник Павел Сычёв взял в аренду дом, который мы сегодня называем дом купца Васильева или дом Копикуза, и открыл там «номера» — первую гостиницу. Там же располагался и трактир, где можно было употребить алкоголь и употребить пищу. К началу революционных событий в стране в нашем городе уже было несколько достаточно известных заведений общепита, как их можно теперь назвать. Популярностью пользовалась, например, и открытые купцом второй гильдии Иваном Красимовичем пивные. В 1898 году он получил разрешение на строительство пивоваренного завода, что он успешно осуществил и открыл две пивные. Одна располагалась около самого завода — на втором этаже располагалась кухня, в которой готовили закуску, а на первом — сама пивная. Интересно, что кухаркой там работала мама нашего известного земляка-героя Виктора Полосухина».

Наибольший расцвет общепита пришёлся на начало строительства КМК. Съехались десятки тысяч людей, и их нужно было как-то кормить. Одних только строителей к 1932 году было около 40 тысяч. В то время в стране существовала карточная система, а все рабочие были прикреплены к кооперативам, обеспечивающим питание.

Строилось большое количество столовых, хотя первая столовая, больше похожая на навес с установленными лавками и столами, появилась на площадке в 1929 году. Была и «Столовая №1», которая расположилась на Базарной площади, в просторном здании бывшего магазина купца Ермолаева и просуществовавшая много лет.

«Интересный факт по поводу ещё одной известной столовой в нашем городе, - рассказал Пётр Лизогуб. – Поскольку Генерального плана застройки города ещё не было, дома возводились хаотично. И вот «Столовая №5» была построена в центре современного проспекта Металлургов. Когда в 1933 году по Ворошиловскому проспекту (ныне Строителей) и проспекту Молотова (Металлургов) пустили первый трамвай, пути проложили с объездом этой столовой. А спрямили их только тогда, когда было построено отдельное здание под неё».

Интересной попыткой накормить растущее население города стали спроектированные архитекторами братьями Весниными дома-коммуны. Тенденция того времени была такова, что новые социалистические города должны в своей основе состоять из таких домов: кухни в квартирах не нужны, так как планировалось существование единых общественных кухонь-столовых, в которых могли питаться трудящиеся, не утруждаясь собственноручным приготовлением пищи. Но проект так и не был реализован, зато его отголоском стало строительство комплекса зданий из двух пятиэтажек, спроектированных немецким архитектором Козелем в 1934 году, соединённых двухэтажным проходом. В нём на втором этаже и расположилась первая капитальная столовая города. Утрачены одна пятиэтажка и проход между зданиями с началом строительства 11-этажки на пересечении улицы Кирова и проспекта Металлургов.

Развивалась не только система столовых, но и ресторанов. Так, на Верхней колонии в монументальном здании гостиницы на первом этаже располагался ресторан, который пользовался большой популярностью не только у приезжих, но и у местных жителей. Работал он до часу ночи.

Перед Великой Отечественной войной в конце 1938 начале 1939 годов появляется легендарный ресторан «Москва». Он стал, по сути, центральным заведением для горожан и работал до двух часов ночи. «Москва» была оборудована по последнему слову техники и гордилась своим обслуживанием посетителей на высшем уровне. Но после закрытия в два ночи отдыхающие могли пройти в ресторан на вокзале, который работал круглые сутки, но был менее изысканным.

Фото А. Н. КУЗЯРИНА

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Если говорить о развитии ресторанной сети, то наиболее значительным оно стало в послевоенные годы. На проспекте Курако появляется ресторан «Заря», несколько открывается на улице Ленина. Легендарным стал пивбар «Таёжный». На левобережной части улицы Кирова строится замечательный ресторан «Терсь». Кстати, не всем известен такой момент, что изначально ресторан «Терсь» назывался ресторан «Таёжный». Позже это название передали пивбару, а ресторан получил своё современное название».

Можно сказать, что в советское время общепит достиг своего расцвета: в цехах на предприятиях города появились цеховые столовые, которые решили проблему доступности качественного питания работников. В городе открывались кафе и кафетерии, специализированные столовые любимые многими «пельменные», а в некоторых магазинах появились даже «рюмочные». Известной была, например, рюмочная в магазине «Рябинка», где можно было за столиком употребить некоторое количество разнообразного алкоголя и закусить его продаваемыми тут же бутербродами или холодными закусками.

Добавим, что в современном Новокузнецке хоть и утеряны большинство старых и легендарных ресторанов, кафе и столовых, зато появились новые современные учреждения быстрого питания, модные рестораны, бары и прочие востребованные горожанами места для времяпрепровождения в компании друзей или родных, празднования семейных праздников или наоборот уединения с чашкой кофе или коктейлем.

Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ о развитии системы общепита в Новокузнецке вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /65

18:4714-07-2023
18
В командировке.
Манты где можно поесть у вас в городе?

18:5014-07-2023
14
Читатель
а там можно нажраться в те дни когда типа какбы запрещено продавать алкоголь но какбы можно?

18:5214-07-2023
13
Читатель
А где фото Яны?

18:5814-07-2023
12
Читатель
Раньше никто не боялся отравиться в общепите, т.к. там был систематический контроль и внезапные проверки Народного Контроля без предупреждений.
А теперь контролёры раз в три года должны приехать с проверкой,
да и то , сначала обязаны предупредить, что они едут.

19:0914-07-2023
3
Читатель
История города очень интересно! Спасибо!

19:1914-07-2023
8
ЧитательВ командировке.
Манты где можно поесть у вас в городе?

Вилка Ложка

19:2514-07-2023
8
Читатель
Город, в 1665 году ?
Что-то понесло заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея

19:2614-07-2023
8
Читатель
Эх,года с 76го по80ый все прошёл,да и после заглядывал!В Гудке кухня была отменная,если что!Ну,а центровые Отель,Москва,Заря для родителей!

19:2814-07-2023
5
Читатель
Спаивать страну водкой начал Петр I. Создал и расширял по стране сеть кабаков и подобных алкоточек.

19:5714-07-2023
5
ЧитательЧитатель
Спаивать страну водкой начал Петр I. Создал и расширял по стране сеть кабаков и подобных алкоточек.

За счёт монополии на спиртное Страну строили!

19:5714-07-2023
6
ЧитательВ командировке.
Манты где можно поесть у вас в городе?

Манты пусть тебе баба твоя дома готовит!

20:0614-07-2023
5
Миша
Терсь классный кабак был в свое время.

20:0814-07-2023
12
ХхххххЧитатель
Раньше никто не боялся отравиться в общепите, т.к. там был систематический контроль и внезапные проверки Народного Контроля без предупреждений.
А теперь контролёры раз в три года должны приехать с проверкой,
да и то , сначала обязаны предупредить, что они едут.


Да и сейчас никто не травится, также все контралируется

20:1114-07-2023
6
Читатель
Про современный общепит. Звоним по вакансиям, а то и прямо в описании работ читаем - работник должен мыть и протирать в зале полы столы стены, мыть служебные помещения и туалеты, принимать участие в приготовлении блюд.
Аппетит и желание отведать не пропали?

20:1614-07-2023
6
ЧитательЧитатель
Манты пусть тебе баба твоя дома готовит!

Вот так.
Когда в новостях проскакивают сообщения о том, что кто-то где-то отравился в общепите, то, естественно, возникает недоверие к нему.
Поэтому приходится самим готовить еду у себя дома.

20:2014-07-2023
3
Читатель
Алкополис на ильинке на авиаторов лучший кабак

20:2214-07-2023
6
Ильинец
А когда ночью светит месяц,
Когда светит... черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандюгами жарю спирт.

Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
«Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад».

20:2514-07-2023
5
ЧитательЧитатель
Про современный общепит. Звоним по вакансиям, а то и прямо в описании работ читаем - работник должен мыть и протирать в зале полы столы стены, мыть служебные помещения и туалеты, принимать участие в приготовлении блюд.
Аппетит и желание отведать не пропали?

Капитализм - выгодно когда один человек и повар и официант и cортир драит и полы. Во многих сетевых магазинах 4-5 касс но работает 1 у лучшем случае 2 . Экономия на зарплате.

20:3014-07-2023
14
Читатель
Верните дешевые рюмочные как в СССР. А то в большинстве заведений 50 грамм водки стоит как чекушка (0.25) в магазине. Пиво тоже 0,5 бокал 300-400рублей. Ни в какие ворота не лезет.
Нужны именно простые рюмочные где цена алкоголя равна магазинной или если и больше то раза в полтора. Т.Е. поллитра пива ну максимум рублей 70, 100водки не больше - 80р.
Кстати там можно и с бабами знакомиться будет. Все лучше чем на лавке под окнами орать.
Таких рюмочных должно быть не менее трех на ильинке и запсибе и 6-7 в центральном районе

20:3114-07-2023
6
Читатель
Понятно что молодняк и зумеры в такие рюмочные врядли будут ходить но для работяг 35-55лет самое то. Музыка должна тоже там быть - типа дискотеки 90-х 00-х

20:3514-07-2023
5
ЧитательЧитатель
Капитализм - выгодно когда один человек и повар и официант и cортир драит и полы. Во многих сетевых магазинах 4-5 касс но работает 1 у лучшем случае 2 . Экономия на зарплате.

О том и речь. О каком качестве еды и санбезопасности в таких заведениях может быть речь?!

20:4914-07-2023
1
Читатель
Роман Ильи Эренбурга "День второй" был написан в 1933 году, а впервые издан в 1934. В основу произведения легли личные впечатления автора от поездки в наш город. Так вот, непосредственно в районе строительства КМК водку вообще не продавали , только пиво. Гостиница с ее рестораном была введена в строй на Верхней Колонии только в 1936 году. А вот в Старокузнецке крепкий алкоголь продавался свободно, и в книге есть эпизод, когда несколдько его персонажей идут в Кузнецк именно за водкой, перепраляются через Томь, проходят через Топольники мимо находившегося там санатория выходного дня, покупают водку и употребляют ее в доме своих кузнецких знакомых...

21:1214-07-2023
8
Читатель
Эх. Какие рюмочные были... Как вкусно подавали 50 граммов и бутерброд с сельдью...

21:1514-07-2023
5
Читатель
А в рюмочной Рябинки часто встречал профессора СМИ Женю.

21:1614-07-2023
2
На ИльинкеЧитатель
Верните дешевые рюмочные как в СССР. А то в большинстве заведений 50 грамм водки стоит как чекушка (0.25) в магазине. Пиво тоже 0,5 бокал 300-400рублей. Ни в какие ворота не лезет.
Нужны именно простые рюмочные где цена алкоголя равна магазинной или если и больше то раза в полтора. Т.Е. поллитра пива ну максимум рублей 70, 100водки не больше - 80р.
Кстати там можно и с бабами знакомиться будет. Все лучше чем на лавке под окнами орать.
Таких рюмочных должно быть не менее трех на ильинке и запсибе и 6-7 в центральном районе

В каждом дворе, пожалуйста. Почему нужно куда то ходить?

21:3314-07-2023
14
ЧитательЧитатель
Эх. Какие рюмочные были... Как вкусно подавали 50 граммов и бутерброд с сельдью...

Вам, алкашам, лишь бы где-нибудь нажраться до усрачки. Самые сладостные воспоминания в жизни.

21:4614-07-2023
5
ЧитательЧитатель
Верните дешевые рюмочные как в СССР. А то в большинстве заведений 50 грамм водки стоит как чекушка (0.25) в магазине. Пиво тоже 0,5 бокал 300-400рублей. Ни в какие ворота не лезет.
Нужны именно простые рюмочные где цена алкоголя равна магазинной или если и больше то раза в полтора. Т.Е. поллитра пива ну максимум рублей 70, 100водки не больше - 80р.
Кстати там можно и с бабами знакомиться будет. Все лучше чем на лавке под окнами орать.
Таких рюмочных должно быть не менее трех на ильинке и запсибе и 6-7 в центральном районе

Согласен.

21:4714-07-2023
2
Любитель пиваЧитатель
История города очень интересно! Спасибо!

Кафе Кардан на Орджоникидзе.остановка Коммунальная напротив Горсети работало с 16.30 до 20.00 для работяг.Пиво вино.Все завсегдатаи помнят заведующую Александровну,потом Нелька

21:5214-07-2023
3
Машков
Пивной киоск на Хитарова возле Снежка,все с банками,бидонами..

08:0915-07-2023
3
Гера
ну так это Было во все времена,а сейчас похвалиться нечем,сейчас безопасней и вкусней кушать дома.

08:5415-07-2023
 
Читатель
по директора по науке

09:1015-07-2023
1
ЧитательЧитатель
А в рюмочной Рябинки часто встречал профессора СМИ Женю.

Кого именно,много Жень профессоров было в сингулярность!

10:0515-07-2023
4
ЧитательЧитатель
Раньше никто не боялся отравиться в общепите, т.к. там был систематический контроль и внезапные проверки Народного Контроля без предупреждений.
А теперь контролёры раз в три года должны приехать с проверкой,
да и то , сначала обязаны предупредить, что они едут.


Травились еще как травились. Просто не было соцсетей. А в газетах такое не печатали. Достаточно одной поварихе подхватить кишечную инфекцию - а всякое бывает - и целая столовка отравится.

10:3915-07-2023
 
ЧитательВ командировке.
Манты где можно поесть у вас в городе?

Купи да свари. У нас ту не татарстан

10:4015-07-2023
7
ЧитательЧитатель
Травились еще как травились. Просто не было соцсетей. А в газетах такое не печатали. Достаточно одной поварихе подхватить кишечную инфекцию - а всякое бывает - и целая столовка отравится.

Никто не травился. Иди пасись . Пионерлагерей был весь пригород. Чего то не припомню эвакуаций по отравлению.

10:4215-07-2023
4
ЧитательЧитатель
Вам, алкашам, лишь бы где-нибудь нажраться до усрачки. Самые сладостные воспоминания в жизни.

А против тебя закон приняли. Лучше уж алкашом быть чем как ты.

10:4515-07-2023
3
Для молодых дегенератов информация
Рюмочные спасали пролетариат от пьянства. Те кто по старше помнят лабаз у КМК. Вышел со смены в мартене - тяпнул рюмку, закусил пирожком и домой. Проблемы начались когда алкоголь купить меньше чем 0,5 л не стало возможности. Отсюда все эти хохмы на троих и прочее.

11:1915-07-2023
3
Читатель
Сейчас негде,попить,и вкусно поесть.

11:2715-07-2023
4
ЧитательДля молодых дегенератов информация
Рюмочные спасали пролетариат от пьянства. Те кто по старше помнят лабаз у КМК. Вышел со смены в мартене - тяпнул рюмку, закусил пирожком и домой. Проблемы начались когда алкоголь купить меньше чем 0,5 л не стало возможности. Отсюда все эти хохмы на троих и прочее.

Сейчас можно бояру или лосьлн за 40р купить 0.1л. Круглосуточно

11:4115-07-2023
2
Я
Пивбар Огонёк до сих пор в сердечке

11:4915-07-2023
1
ЧитательЧитатель
Сейчас можно бояру или лосьлн за 40р купить 0.1л. Круглосуточно

А вкусный пирожок?

12:3715-07-2023
2
ЧитательДля молодых дегенератов информация
Рюмочные спасали пролетариат от пьянства. Те кто по старше помнят лабаз у КМК. Вышел со смены в мартене - тяпнул рюмку, закусил пирожком и домой. Проблемы начались когда алкоголь купить меньше чем 0,5 л не стало возможности. Отсюда все эти хохмы на троих и прочее.

Дед. работавший на комбинате, рассказывал, что после войны были рюмочные возле КМК. и нтересно, что никто возле них никогда не валялся, после тяжелой смены-стограмм и домой. Кстати, Александр Фадеев в незаконченном романе "Черная металлургия" (материал для него он собирал в Нижнем Тагиле) упоминает о таких заведениях недалеко от металлургического завода. По всей стране значит, были...

13:3815-07-2023
8
ЧитательДля молодых дегенератов информация
Рюмочные спасали пролетариат от пьянства. Те кто по старше помнят лабаз у КМК. Вышел со смены в мартене - тяпнул рюмку, закусил пирожком и домой. Проблемы начались когда алкоголь купить меньше чем 0,5 л не стало возможности. Отсюда все эти хохмы на троих и прочее.

Бред дегенерата!

13:4315-07-2023
13
ЧитательЧитатель
Сейчас негде,попить,и вкусно поесть.

Всё обстоит ровно наоборот. Забавно читать алкашей, у которых текут слюни на рюмочные и пивбары. Чем то напоминает народные воспоминания о бочке с молоком на площади Маяковского, когда в начале 70-х вместо молока привезли сливки и до обеда продавали (продавщица позвонила из автомата и бочку увезли). Со всех окрестных домов с разными банками бежали советские люди за халявными сливками, десятилетиями это событие описывалось в сладостных воспоминаниях...

13:5915-07-2023
3
ЧитательЧитатель
Раньше никто не боялся отравиться в общепите, т.к. там был систематический контроль и внезапные проверки Народного Контроля без предупреждений.
А теперь контролёры раз в три года должны приехать с проверкой,
да и то , сначала обязаны предупредить, что они едут.


Травились и раньше в заводских столовых.В 70-е годы на Сантехлите был массовый случай который не попал в прессу как было принято в те времена.

15:0315-07-2023
 
Мну
"заместитель по директора по науке"

15:2215-07-2023
1
ЧитательЧитатель
Всё обстоит ровно наоборот. Забавно читать алкашей, у которых текут слюни на рюмочные и пивбары. Чем то напоминает народные воспоминания о бочке с молоком на площади Маяковского, когда в начале 70-х вместо молока привезли сливки и до обеда продавали (продавщица позвонила из автомата и бочку увезли). Со всех окрестных домов с разными банками бежали советские люди за халявными сливками, десятилетиями это событие описывалось в сладостных воспоминаниях...

Алкаши тех времен до нынешнего "стабильного процветания" не дожили, их давно нет и ничего здесь они писать не могут. И тогда было где выпить, есть-и сейчас... Я и тогда не ходил "туда", и сейчас не пойду. Бухать лично мне скучно, а кому интересно, то и-вперед... Это дело личное...

17:2815-07-2023
2
ЧитательЧитатель
Бред дегенерата!

Сам ты денатурат. Это признанный при ссср факт неудачной борьбы с пианством. Молод ты еще, да еще егэ подсуропило

18:2415-07-2023
1
ЧитательДля молодых дегенератов информация
Рюмочные спасали пролетариат от пьянства. Те кто по старше помнят лабаз у КМК. Вышел со смены в мартене - тяпнул рюмку, закусил пирожком и домой. Проблемы начались когда алкоголь купить меньше чем 0,5 л не стало возможности. Отсюда все эти хохмы на троих и прочее.

Раньше рюмки наливали прямо в заводских и фабричных столовых, обед под законную рюмашку. И по стране почему-то у заводского и фабричного пролетариата с интеллигенцией после обеденного перерыва резко стала падать произодительность труда. И убрали алкоголь из столовых.
А хохма на троих побыстрому прямо на рабочем месте пока начальство не видит долгоживущая.
Для нормального человека какая проблема купить 0,5 л налить рюмку и бутылку поставить на полку? (прийти с работы, взять бутылку с полки, налить рюмку, бутылку обратно на полку)

18:4415-07-2023
3
ЧитательЧитатель
Всё обстоит ровно наоборот. Забавно читать алкашей, у которых текут слюни на рюмочные и пивбары. Чем то напоминает народные воспоминания о бочке с молоком на площади Маяковского, когда в начале 70-х вместо молока привезли сливки и до обеда продавали (продавщица позвонила из автомата и бочку увезли). Со всех окрестных домов с разными банками бежали советские люди за халявными сливками, десятилетиями это событие описывалось в сладостных воспоминаниях...

Это ничто по сравнению с реальной историей как на территорию КМК в очередном ж\д составе цистерн с мазутом при сливе в хранилище обнаружилась цистерна с коньячным сырцом. Это надо видеть было! За несколько дней стояния на путях от этой цистерны мало что осталось пока высокое начальство чухнулось. В цехах все емкости были залиты этим коньячным, все ведра, банки склянки, плафоны от светильников, в огнетушителях вместо порошка плескался коньячный, уборщицы блажали что невочто воды набрать полы помыть.

20:1315-07-2023
4
Пенсионер
Помню молодые годы ,когда можно было Посидеть в Юности,Заре,Москве ,Томи,Топольке,Огоньке,Волне имея в кармане пять,десять рублей! Это У ЖЕ не вернешь!

20:1815-07-2023
 
Пенсионер
Это Вы себя ведите прилично! Внучки!

20:5215-07-2023
 
ЧитательЧитатель
Алкаши тех времен до нынешнего "стабильного процветания" не дожили, их давно нет и ничего здесь они писать не могут. И тогда было где выпить, есть-и сейчас... Я и тогда не ходил "туда", и сейчас не пойду. Бухать лично мне скучно, а кому интересно, то и-вперед... Это дело личное...

Да с чего это не дожили то? 60 лет не так много, они ещё даже не на пенсии. Не все поколения алкашей дожили, с этим соглашусь.

21:1315-07-2023
2
ЧитательЧитатель
Да с чего это не дожили то? 60 лет не так много, они ещё даже не на пенсии. Не все поколения алкашей дожили, с этим соглашусь.

ЭТИ так называемые,АЛКАШИ, ГОРОД ПОСТРОИЛИ! СТОЯЛИ У СТАНКОВ,ВАРИЛИ СТАЛЬ,ПЛАВИЛИ ЧУГУН ,АЛЮМИНИЙ! А,СЕЙЧАС МОЛОДНЯК БЪЕТ ПО ГОЛОВЕ СТАРУХ,ЧТО БЫ КУПИТЬ СЕБЕ НАРКОТУ!

21:5915-07-2023
2
ЧитательЧитатель
Да с чего это не дожили то? 60 лет не так много, они ещё даже не на пенсии. Не все поколения алкашей дожили, с этим соглашусь.

Под "алкашами " здесь имелись ввиду настоящие алкоголики, а не т.н "меру знающие" или "культурнопитейщики"...

11:2916-07-2023
 
СИТИ!
Поправьте подпись к фотке "Пётр Лизогуб, заместитель по директора".

11:5416-07-2023
5
ЧитательЧитатель
ЭТИ так называемые,АЛКАШИ, ГОРОД ПОСТРОИЛИ! СТОЯЛИ У СТАНКОВ,ВАРИЛИ СТАЛЬ,ПЛАВИЛИ ЧУГУН ,АЛЮМИНИЙ! А,СЕЙЧАС МОЛОДНЯК БЪЕТ ПО ГОЛОВЕ СТАРУХ,ЧТО БЫ КУПИТЬ СЕБЕ НАРКОТУ!

Тебя в твоей палате заждались укольчик сделать, сумасшедший алкаш!

15:4616-07-2023
3
пенсЧитатель
Эх,года с 76го по80ый все прошёл,да и после заглядывал!В Гудке кухня была отменная,если что!Ну,а центровые Отель,Москва,Заря для родителей!

А Юность для членов ВЛКСМ?

15:5216-07-2023
 
ЧитательЧитатель
Кого именно,много Жень профессоров было в сингулярность!

Докторская 10 стоила,а кандидатская 5 килобаксов.

16:3816-07-2023
3
ЧитательЧитатель
Раньше рюмки наливали прямо в заводских и фабричных столовых, обед под законную рюмашку. И по стране почему-то у заводского и фабричного пролетариата с интеллигенцией после обеденного перерыва резко стала падать произодительность труда. И убрали алкоголь из столовых.
А хохма на троих побыстрому прямо на рабочем месте пока начальство не видит долгоживущая.
Для нормального человека какая проблема купить 0,5 л налить рюмку и бутылку поставить на полку? (прийти с работы, взять бутылку с полки, налить рюмку, бутылку обратно на полку)

Это ненормально дома бутылку иметь. Рюмочная - оптимальный формат.

16:5916-07-2023
1
ЧитательЧитатель
Это ненормально дома бутылку иметь. Рюмочная - оптимальный формат.

Ненормально шляться по рюмочным!

20:1416-07-2023
5
ЧитательЧитатель
Под "алкашами " здесь имелись ввиду настоящие алкоголики, а не т.н "меру знающие" или "культурнопитейщики"...

В сортах дерьма разбираться не хочу. После того как я восемь лет проработал начальником смены в одном из подразделений КМК, алкашей я на дух не переношу. И хоть это было в прошлом веке (и даже в прошлом тысячелетии), даже сейчас поотмякнув душой, я всё равно пройду мимо полыхающего в сугробе алкаша. А уж тявканье что они что-то там построили и вообще на алкашам мир держится - вызывает смех и желание сдать утверждающего сие в психушку.

21:2816-07-2023
 
ЧитательЧитатель
Это ненормально дома бутылку иметь. Рюмочная - оптимальный формат.

Рюмочная оптимальный формат для алкашей не получить нервный срыв от имения бутылки дома.

08:4117-07-2023
6
ЧитательЧитатель
В сортах дерьма разбираться не хочу. После того как я восемь лет проработал начальником смены в одном из подразделений КМК, алкашей я на дух не переношу. И хоть это было в прошлом веке (и даже в прошлом тысячелетии), даже сейчас поотмякнув душой, я всё равно пройду мимо полыхающего в сугробе алкаша. А уж тявканье что они что-то там построили и вообще на алкашам мир держится - вызывает смех и желание сдать утверждающего сие в психушку.

Было дело,сдавал наверное?Строитель светлого будущего всего человечества.

08:5517-07-2023
 
Читатель
Помню, на Ильинке ПЕЛЬМЕННАЯ была на Архитекторов!!!! Вкусно было! Но пугали мужики, которые под столом водку разливали... я маленькая еще была.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости