В России в 2024 году собираются ввести ГОСТ на школьную форму

В России в 2024 году собираются ввести ГОСТ на школьную форму

В стране и миреВ стране
Производители одежды выступают против новых стандартов.

Во втором полугодии 2024 года в России будет введён ГОСТ, - сообщают «Известия» со ссылкой на Роскачество.

Новые стандарты будут не только описывать, что входит в понятие «форма», но и устанавливать ряд требований к этой одежде, например, влаго- и воздухопроницаемость.

Производители одежды выступают против новых стандартов. Это связано с тем, что они уже выпускают продукцию, которая должна соответствовать требованиям технического регламента о безопасности детской одежды.

Корреспондент «Известий» Евгения Перцева сообщает, что в 2024 году эксперты в Роскачестве представят окончательный вариант стандарта на школьную форму. Производители, желающие маркировать свою продукцию таким образом, должны будут соответствовать новым требованиям ГОСТ.

В ГОСТе указано, что форма учащихся должна быть едина по стилю и цветовому сочетанию, она предназначена для ношения в общеобразовательных учреждениях.

Форма подразделяется на повседневную и парадную для девочек и мальчиков. 

Комплект школьной формы включает в себя блузку, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, рубашку, платье, брюки и шорты.

Согласно документу, школьная форма должна носить светский характер, быть удобной, эстетичной, соответсвовать климатическим условиям местности, в которой осуществляется обучение.

Она не должна содержать символику антиобщественных неформальных молодёжных объединений или пропогандировать противоправную деятельность.

Среди требований к форме ГОСТ указывает гигроскопичность (способность поглощения водяных паров), воздухопроницаемость и уровень токсичности материала (степень аллергичности изделия). Кроме того, эксперты уверены: одежда должна быть стойкой к разрыванию, истиранию, а ее материалы — устойчивыми к окрашиванию, плюс размер формы не может меняться после пяти стирок.

Но есть и свои нюансы и противоречия в требованиях ГОСТ к школьной форме

В России уже есть нормативная база, которая предъявляет требования к одежде для учащихся, - расссказала Известиям финансовый директор производителя детской одежды Orby Мария Чешезерова. - Так, действует технический регламент о безопасности продукции, который предназначен для детей и подростков. ГОСТ на школьную форму фактически дублирует этот документ по всем важным показателям, - уверена она. - Но в части условий документы противоречат друг другу.

По мнению эксперта, к школьной форме необходимо предъявлять ряд требований, в том числе по воздухопроницаемости, влагопоглощению, безопасности и эстетичности. Дети носят форму более восьми часов с утра до вечера, включая посещение уроков и пребывание в школе после занятий. В течение этого времени одежда должна не мяться, быть удобной и комфортной в носке, износостойкой, подчёркивает Мария Чешезерова. Эти задачи решают технические положения, и в документе уже содержатся требования к таким стандартам.

Ещё одно «но»

В этом году производители тканей получат субсидии только в сентябре, когда подготовка к школьному сезону уже закончится. 

Константин Коневего гендиректор «Павлово-Посадского камвольщика» (производит шерстяные ткани) пояснил Известиям, что заявки от производителей школьной формы уже упали на треть и они закупают больше синтетических тканей в Китае и Турции. В результате вся суть ГОСТ теряет смысл. Вопрос в том, будут ли иностранные производители тканей соответствовать стандартам и как контролировать этот процесс.

Изображение от Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1577 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0226-07-2023
 
В городе N
Будет как с учебниками -тетрадями школа России нет значка Фгос - покупайте новые

08:2827-07-2023
2
Читатель
приоритеты государства сейчас другие, странно что вообще об этом позаботились...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире