В России начнётся идентификация пассажиров поездов по лицу

В России начнётся идентификация пассажиров поездов по лицу

В стране и миреВ стране
В России будет проведён эксперимент по проверке по проверке пассажиров поездов по биометрическим данным вместо паспортов

В России в начале 2024 года начнётся эксперимент по биометрической идентификации пассажиров в поездах дальнего следования вместо паспортов - об этом сообщает корреспондент Lenta.ru Софья Ермакова со ссылкой на Коммерсантъ.

Распознование лиц полезно в тех случаях, ккогда пассажиры забывают свои документы и не могут сесть в поезд. Кроме того, процесс проверки будет быстрее и удобнее, - прокомментировали в Минцифры.

Как сообщает издание, использование биометрических данных не является обязательным, пассажир вправе сам выбрать способ аутентификации.

По замечанию Михаила Козлова, главы компании OVISION, которая занимается разработкой систем распознавания лиц, для реализации этой идеи необходимо оснастить все транспортные средства планшетом с камерой и специальным программным обеспечением. Другой вариант — использовать уже имеющиеся терминалы.

Вместе с тем собеседник новостного портала, знакомый с ходом переговоров по проекту, заявил, что его реализация требует решения массы «сложных вопросов». 

В частности, он напомнил, что в России есть отдалённые станции со слабым интернет-покрытием. Также при внедрении биометрии необходимо будет создать «чистую зону» без провожающих.

Наконец, необходимо будет внести изменения в закон о транспортной безопасности.

Закон «О единой биометрической системе» вступил в силу 1 июня 2023 года. В конце прошлого года глава Министерства цифровых технологий Максут Шадаев заявил, что свои биометрические данные сдали около 70 млн россиян.

Изображение от Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /6

15:5627-07-2023
 
Читатель
добро пожаловать в цифровой концлагерь!

16:0327-07-2023
3
Клоун
Да помню. Было дело. Захожу я в банк. Здравствуйте. Документы не предьявляю. Спрашиваю как меня зовут. Тут и девочка на ресепшне называет мою Фамилию, Имя и Отчество.

17:0027-07-2023
 
Читатель
У нас в стране перемещается огромное число законных и незаконных носатых и бородатых "иностранцев". А как проверят их биометрические данные?

18:3627-07-2023
 
ЧитательЧитатель
У нас в стране перемещается огромное число законных и незаконных носатых и бородатых "иностранцев". А как проверят их биометрические данные?

Там фильтр стоит. Если нос и борода - не распознавать.

15:3602-08-2023
1
Читатель
я против биометрических данных ... не хочу - документы в поездке с собой вожу

21:0106-08-2023
 
Козлов
Никогда проводник без паспорта и билета не пустит в поезд. А то что он будет проводить какие то проверки и идентификации за 10 минут до отправления, вообще из породы фантастики.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире