На берегу Байкала начинается строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа

На берегу Байкала начинается строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа

В стране и миреНаука и техника
Вввод телескопа в эксплуатацию запланирован на 2030 год.

По информации ТАСС, Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) в Республике Бурятия у границы с Монголией начал строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа-коронографа. Это самый сложный и дорогой инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса. В субботу в основание телескопа заложен первый камень.

«Проектирование телескопа закончилось в прошлом году. Мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы, разрешение на строительство. И в этом году вышло распоряжение правительства РФ о начале строительства уникального научного инструмента — солнечного телескопа. В этом году мы планируем только подготовку строительной площадки. В начале следующего года будут привлечены субподрядные организации на определённые виды работ», - сообщил ТАСС первый заместитель директора ИСЗФ Сергей Олемской, отметив, что телескоп будет самым большим в Евразии.

Телескоп будет построен на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с посёлком Монды в Бурятии. Стоимость инструмента составляет около 36 млрд рублей, его планируют ввести в эксплуатацию в 2030 году. Строительство телескопа займёт больше всего времени, по сравнению с созданием остальных объектов комплекса.

Телескоп предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности. С его помощью учёные смогут исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Устройство представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. С помощью этого инструмента можно будет решать фундаментальные и прикладные научные задачи.

Оптическая схема телескопа включает 13 зеркал, в том числе, главное зеркало диаметром 3 метра будет изготовлено из астроситалла — особого стеклокерамического материала толщиной 12 см, масса зеркала составит более двух тонн. Проект включает в себя саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа — 120 тонн.

Как сообщил журналистам ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной физики Солнца и астрофизического приборостроения Дмитрий Колобов, место для строительства телескопа было выбрано с учётом уникального астроклимата, который создают горы и Байкал. «Здесь известно количество солнечных дней и общее время наблюдений. Считается, что порядка 10% времени в году, которое наблюдает обсерватория, может быть эффективным. <…> Плюс хорошее место для наблюдения короны», - рассказал учёный.
 
Как пояснил академик Гелий Жеребцов, по инициативе которого создается Национальный гелиогеофизический комплекс, изучение Солнца необходимо, поскольку его активность влияет не только на космические аппараты, околоземный космос, но и надземную инфраструктуру, здоровье людей. «Это очень важный аспект. И это научное направление будет сильно развиваться. Сегодня наша техника, технологии позволяют приступить к изучению этого процесса», - отметил академик.
 
Национальный гелиогеофизический комплекс — проект класса «мегасайенс» (нацелен на получение инновационных научных результатов общемирового значения)  будет полностью построен к 2030 году. 
 
Он будет включать в себя многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления. В 2022 году был введен в эксплуатацию первый объект — комплекс пассивных оптических инструментов для изучения верхних слоев атмосферы Земли, до конца 2023 года будет введён в строй второй инструмент — уникальный многоволновой радиогелиограф, который уже работает и на сегодня является единственным в мире функционирующим инструментом подобного рода. Он предназначен для изучения ближнего космоса и околоземного пространства.
 
 
Фото: сообщество вк  Время - вперёд!
 
 
 
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:0909-08-2023
 
 
клон
Как построят - сразу порадуемся.
А я вот, например, у себя на даче начал космодром для инопланетян строить... Камень уже заложил.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире