В России может появиться приложение, которое будет определять степень свежести продуктов

В России может появиться приложение, которое будет определять степень свежести продуктов

В стране и миреНаука и техника
Программа сможет определять свежесть того или иного продукта и даже определять спелость арбузов.

Новое приложение для смартфонов, позволяющее определить свежесть продуктов питания, разработали ученые в Московском физико-техническом институте. Программа поможет в тех случаях, когда визуально определить качество затруднительно. Например, приложение сможет распознать, созрела ли мякоть арбуза, спрятанная под плотной кожурой, и не прокис ли творог, скрытый заводской упаковкой, - пишет корреспондет «Известий» Андрей Коршунов

Программа работает благодаря Wi-Fi. Это технология беспроводной передачи данных, использующая радиоволны определённой частоты. При прохождении радиоволн через различные среды сила сигнала меняется. Исходя из этого учёные определили, как меняется сила сигнала в зависимости от степени зрелости того или иного продукта.

Один из авторов разработки руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов рассказал, что данный метод не является инвазивным, то есть не требует нарушения целостности упаковки.

Ученый отметил, что в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030» ведётся разработка аналогичных решений  для стационарных устройств в точках продаж продуктов питания. Они будут похожи на  кассы самообслуживания. В этом случае покупателям не нужно будет использовать собственные мобильные телефоны.

Однако ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что идея на уровне прототипа замечательная, но, чтобы это работало, нужно собрать гигантскую базу образцов, как изменяется Wi-Fi-сигнал в тех или иных средах. При этом в реальной жизни эти сигналы будут различаться в зависимости внешних помех, от формы и размера продуктов и множества других факторов.

По словам разработчиков, в настоящее время они совершенствуют математический аппарат приложения и создают библиотеки антенных откликов для разных типов продуктов и для разной степени их свежести и зрелости. Кроме того, тестируется работа приложения  на различных моделях телефонов. При необходимости вносятся соответствующие поправки.

Первая версия программы будет совместима с Android. В дальнейшем приложению будет обеспечена поддержка и для других операционных систем. Для более эффективного обучения программы ученые планируют использовать алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.

Изображение от Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире