Новокузнецкий драмтеатр был построен в усечённой версии (ФОТО, ВИДЕО)

Новокузнецкий драмтеатр был построен в усечённой версии (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем историю строительства новокузнецких театров.

Театральное искусство в Новокузнецке имеет интересную историю. Согласно документам, уже в середине XIX века в Кузнецке появились первые упоминания о первых драматических кружках. Но наиболее активно они стали проявлять себя в 80-х годах того же XIX столетия, и до самых советских времён в городе существовал серьёзный костяк творческих людей. Тогда ещё самодеятельная труппа работала в Народном доме им.Пушкина и регулярно представляла спектакли. Есть упоминания и о профессиональных актёрах и режиссёрах, приезжавших в наш город с театральными постановками, в которых играли и местные актёры. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Спектакли пользовались огромной популярностью, и те немногие знатоки, которые бывали на постановках, отмечали очень высокий уровень мастерства и режиссёров, и местных актёров. Но активное развитие театральное искусство получает в эпоху Кузнецкстроя. Десяткам тысяч строителей не хватало «красных уголков» и единичных выступлений артистов. Развитие клубной системы тоже не могло удовлетворить все потребности. Строительство крупного учреждения, которое могло принять как местных артистов, так и приезжих, решило бы проблему. Имеющийся на то время деревянный клуб им.Эйхе сгорел в новогоднюю ночь с 1932 на 33-ий год, и горожане лишились культурного учреждения».

Вопрос о создании в городе своей театральной труппы решался на самом высоком государственном уровне. Но не было помещения. Тогда директор КМК даёт задание в кратчайшие сроки спроектировать и построить рядом с Площадью Побед здание театра. Но вызывало определённую трудность само место напротив КМК — площадка оказалась заболочена. По воспоминаниям тогдашних архитекторов, 700 тысяч рублей, которые были выделены под строительство всего театра, хватило только лишь на строительство и укрепление фундамента здания. Дополнительное финансирование решило проблему.

Театр Металлургов спроектировал талантливый архитектор, имени которого, к сожалению, историки не знают. Известна только фамилия — Пак. Но известно, что он работал в содружестве с немецким архитектором Герхардом Козелем. Само же строительство было осуществлено в рекордные сроки — 200 дней. К 16-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции театр был возведён, и состоялась премьера спектакля. Театр получил имя того же партийного деятеля Эйхе и носил его до времени, пока этого человека не репрессировали. Театр получил имя Серго Орджоникидзе, которое и по ныне носит наш драмтеатр.

Место для строительства театра именно в районе Площади Побед было выбрано не случайно — тогда это был центр города, где проходили митинги и праздничные демонстрации, рядом было здание института, школы ФЗУ, крупной поликлиники, здания ВКПб и прочих общественных организаций города. 

Но с дальнейшим ростом города и массовой капитальной многоэтажной застройкой в сторону нынешнего центра, возведением Соцгорода и продвижением к левому берегу Томи, старый центр начал перемещаться. Было построено здание Горсовета, крупные дома, ранее в 1936 году был построен ДК Металлургов.

«Кстати, по первоначальному проекту, здание ДК должно было соединяться с новым зданием драмтеатра специальным крытым переходом, - рассказывает Пётр Лизогуб. - Но, в итоге это не было реализовано, хотя в нашем городе-собрате Магнитогорске это было сделано. Тогда наши города строились параллельно, и многое в архитектуре совпадает. До Великой Отечественной войны театр построить не удалось, но вопрос об этом вновь возник в 50-х годах. За образец взяли проект здания Сталинского театра. Здесь нет никакой накладки — в нашем Сталинске воспользовались проектом здания другого города — Сталино (Донецка), в котором уже был построен оперно-драматический театр. Такой же запланировали построить и у нас. В 1953-54-ом годах начинаются земляные работы, строится котлован, но далее происходят некоторые вещи, связанные с модернизацией проекта. Даже можно сказать — оптимизацией. Проект был сокращён до здания драматического театра вместо оперно-драматического».

Это означало, что в здании была другая акустика в зрительном зале. Хотя само здание получилось грандиозным.

Финансированием стройки занимался КМК, но оно шло не слишком быстро. В эксплуатацию театр был сдан в 1963 году. Возведением занималась «Отдельная строительно-монтажная часть №3», в дальнейшем получившая название «Кузнецктяжстрой».

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«К украшению театра приложил руку наш мастер-самородок Александр Смолянинов. Великолепную лепнину ему помогали делать помощники, но наиболее сложные элементы он готовил сам лично. Мастерство даже оценили столичные специалисты, приезжавшие в Новокузнецк. Здание получилось как внутри, так и снаружи высокого архитектурного и культурного уровня. Хотя строителей тогда критиковали горожане — строительство шло медленно, и новокузнечане заждались его открытия. Зато когда стройка была закончена, это было событие общегородского масштаба. А театральная труппа обрела свой настоящий постоянный дом».

Добавим, что огромное даже по современным меркам здание построено в неоклассическом стиле и составляет единый архитектурный ансамбль с Театральной площадью.

Новокузнецкий драматический театр получил этот дворец с колоннами спустя 30 лет после своего появления. Как сообщается на сайте Новокузнецк400, в середине 1956 года были вынуты первые кубометры грунта из котлована под фундамент здания театра. Начало строительства сопровождалось большими надеждами. Но вскоре стало ясно, что объект рискует стать долгостроем. Сначала были проблемы с чертежами долго ждали проект и необходимую техническую документацию, которые, как выяснилось позже, «залежались» где-то в кабинетах начальников.

Официальная дата открытия нового здания театра 6 ноября 1963 года.

В середине 1980-х годов в театре проведена первая реконструкция. Скорее, косметическая. Заменена система отопления, обновлено освещение, отреставрирована изрядно пострадавшая от хулиганов главная люстра.

В начале 2000-х годов здание пребывает уже совсем не в лучшем виде. Как только принимается принципиальное решение о финансировании ремонта, в 2007 году театр закрывается на реконструкцию. И вновь внимание городской общественности приковано к этому масштабному ремонту. Новокузнечане волнуются не испортят ли строители «новоделами» привычную и любимую классику, не изменится ли облик театра до неузнаваемости.

6 октября 2010 года обновлённый театр распахнул двери для зрителей. И хотя объём работ был проведён колоссальный (особенно это касается всей технической «начинки» оборудование сцены, свет, звук, всё было сделано по последнему слову техники), внешние изменения не встретили у публики отторжения. Хотя изменилось немало: в театре появился дополнительный этаж гардероб оборудовали в бывшем подвале, превратив его в цоколь. Зрители были счастливы вернуться в зал, сесть в новые, гораздо более удобные кресла, поднять голову и увидеть всю ту же потолочную роспись, выполненную в 1963 году московским художником А. Орловским. Новый и одновременно прежний, новокузнецкий драматический театр остаётся гордостью новокузнечан и одним из красивейших и узнаваемых его символов.

Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ о развитии театрального искусства в Новокузнецке вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей, Новокузнецк400
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /19

17:1511-08-2023
4
32
Читатель
При Хрущёве за 7 (семь!) лет построили драм. театр (кстати, единственный городской театр) и это считалось тогда долгостроем. А при нынешних?

18:1011-08-2023
 
38
Сосновский
И снова спасибо за статью! В автобусе по пятницам читаю и это уже стало доброй традицией. Очень познавательно, так держать.

18:2411-08-2023
19
6
ЧитательЧитатель
При Хрущёве за 7 (семь!) лет построили драм. театр (кстати, единственный городской театр) и это считалось тогда долгостроем. А при нынешних?

А разве 7 лет для здания не долгострой? Это страшный долгострой, это же всего лишь театр, а не небоскреб в 100 этажей. И если прочитать внимательнее, то котлован начали рыть еще в 1953, а закончили в 1963 году. Это даже не 7, а 10 лет. В новое время как-то и не вспоминается объект, чтоб он строился 7-10 лет. Ну и Театр Металлургов - какое дикое превышение сметы. Смета была на целый театр, а сделали только фундамент на эти деньги. Так что в стройке никогда не было просто, всегда были нюансы, тем более город на болоте.

18:2811-08-2023
21
8
ЧитательЧитатель
При Хрущёве за 7 (семь!) лет построили драм. театр (кстати, единственный городской театр) и это считалось тогда долгостроем. А при нынешних?

Интересная у вас логика однако. Когда школа 81 задержалась на пару лет из-за финансовых проблем застройщика, то тут такая истерия стояла. В каждую тему кидали: когда закончат школу 81????!!!!!!!! А она по объему уж явно поболее Драмтеатра. И она считалась явным жутким долгостроем. То есть если дело происходит в нынешние времена, то строить школу несколько лет - это страшно, это долгострой и позор. А если в советские времена театр строить 10 лет, то это гордость и успех. Не видите нестыковки?

18:4411-08-2023
2
1
Читатель
Нестыковки.Дом с аркой по проспекту Молотова построили раньше и никак не могли позже утвердить план Драмтеатра колхозной наружности.Заранее были проекты больших размеров.

19:0111-08-2023
2
23
Василий
Спорить не о чем. Разные времена, разные технические и финансовые возможности. К театру стройматериалы привозили не только на авто, но и на лошадях. Зато строили на века. Нынче выгадывают, чтобы замотать распиловку. Театр - особое архитектурное сооружение, сложное и дорогое. Школа - обычное гражданское сооружение с набором типовых элементов. Сравнение у Читателя неудачное.

19:0311-08-2023
2
7
Читатель
че вы лечите, он великанами был построен, посмотрите на эти большие двери

19:0411-08-2023
3
9
ЧитательЧитатель
Интересная у вас логика однако. Когда школа 81 задержалась на пару лет из-за финансовых проблем застройщика, то тут такая истерия стояла. В каждую тему кидали: когда закончат школу 81????!!!!!!!! А она по объему уж явно поболее Драмтеатра. И она считалась явным жутким долгостроем. То есть если дело происходит в нынешние времена, то строить школу несколько лет - это страшно, это долгострой и позор. А если в советские времена театр строить 10 лет, то это гордость и успех. Не видите нестыковки?

Ага... по объему она больше... сайдинга на забор налепили - вот она и твоя школа. И 100-этажка сейчас из того же. Сравнил что-то .

19:3211-08-2023
4
2
Читатель
Один возле КМК,другой по Металлургов.Определитесь.

09:0612-08-2023
 
3
Читатель
А за какойсрок построили в Москве Большой Театр?
А техники такой тогда не было,,,,

10:5312-08-2023
2
7
Читатель
"Автором проекта нового здания был архитектор – кузнецкстроевец Г. Аппак и немецкий коммунист и архитектор Герхард Козель. Здание на 800 мест было построено в рекордно короткий срок, за двести дней." nvkteatr.ru/teatr/history/

11:1512-08-2023
17
2
ЧитательВасилий
Спорить не о чем. Разные времена, разные технические и финансовые возможности. К театру стройматериалы привозили не только на авто, но и на лошадях. Зато строили на века. Нынче выгадывают, чтобы замотать распиловку. Театр - особое архитектурное сооружение, сложное и дорогое. Школа - обычное гражданское сооружение с набором типовых элементов. Сравнение у Читателя неудачное.

Ничего особого сложного в постройке театра нет. Это такая же коробка, как и все остальное. Он типовой. Особый вид театру придает лепнина, сделанная местным самородком-энтузиастом. Не родился бы он, вообще бы все было гораздо проще в плане оформления фасада. В 1980-е лошадей уже точно не было, но типовой советский дом сдавался с опозданием на 3-4 года. Помню мы должны были получить квартиру в 1980, даже ордер был заранее, а дом сдали в 1984. Так что дело не в театре, а в советской системе дефицита (банально не хватало стройматериалов, что сдвигало сроки) и очень неповоротливой бюрократии.

13:0212-08-2023
2
1
Читатель
Сталин умер в 1953 г...а то бы за 10 месяцев построили театр...

13:5712-08-2023
10
3
ЧитательЧитатель
Сталин умер в 1953 г...а то бы за 10 месяцев построили театр...

При этом для народа только зоны строили и бараки. А дворцы у себя в Москве.

17:2712-08-2023
 
10
ЧитательЧитатель
А разве 7 лет для здания не долгострой? Это страшный долгострой, это же всего лишь театр, а не небоскреб в 100 этажей. И если прочитать внимательнее, то котлован начали рыть еще в 1953, а закончили в 1963 году. Это даже не 7, а 10 лет. В новое время как-то и не вспоминается объект, чтоб он строился 7-10 лет. Ну и Театр Металлургов - какое дикое превышение сметы. Смета была на целый театр, а сделали только фундамент на эти деньги. Так что в стройке никогда не было просто, всегда были нюансы, тем более город на болоте.

Быстро построенные в новое время объекты просты по конструкции, примитивны по форме и собираются как детский конструктор, этому то они не вспоминаются и навряд ли когда-нибудь будут вспоминаться по причине своей безликости и убожества. А театр построенный в классическом стиле уже 60 лет служит народу и радует глаз.

11:0713-08-2023
 
5
ЧитательЧитатель
Интересная у вас логика однако. Когда школа 81 задержалась на пару лет из-за финансовых проблем застройщика, то тут такая истерия стояла. В каждую тему кидали: когда закончат школу 81????!!!!!!!! А она по объему уж явно поболее Драмтеатра. И она считалась явным жутким долгостроем. То есть если дело происходит в нынешние времена, то строить школу несколько лет - это страшно, это долгострой и позор. А если в советские времена театр строить 10 лет, то это гордость и успех. Не видите нестыковки?

2 километра южного въезда - 12 лет. Это не долгострой?

08:5314-08-2023
 
1
Читатель
Спасибо за статью! Регулярно ходим в театр! и всегда в восхищении не только от спектакля, но и от здания!

12:4514-08-2023
 
3
Завсегдатай театрал
Два раза был в драмтеатре. Первый раз в 1964г, смотрел "РВС" Аркадия Гайдара. Второй раз в 2000г.
Первый раз впечатлили театральные бинокли. Второй раз был с любимой женщиной. Оба раза очень понравилось.

20:2201-09-2023
 
1
Читатель
Я был в драмтеатре в 1991 году. Туда приезжали из США богословы и раздавали Новый Завет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости